Ingredients
- Мука пшеничная – 80 г
- Масло сливочное – 130 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Ванильная эссенция – по желанию
- Мука пшеничная – 60 г – Вариант 2.
- Мука ржаная – 40 г – Вариант 2.
- Яйцо куриное – 2 шт. – Вариант 2.
- Масло сливочное – 80 г – Вариант 2.
- Кефир – 140 г – Вариант 2.
- Сахар – 80 г – Вариант 2.
- Соль – 2 щепотка (-и) По 1 для обоих вариантов.
Instructions
-
Поскольку моя электровафельница нагревается довольно таки медленно, то мой первый шаг будет – включить ее, а вы уже ориентируйтесь на свою.
Сливочное масло растопить, я это делаю в микроволновой печи. Тесто делать довольно быстро, оно не требует никакого долгого взбивания и тому подобного.
Сначала первый, основной вариант, по рецепту моей мамы:
Яйца М размера,это около 67 грамм каждое.
В миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли, пару капель ванильной эссенции и сахар. Если вы не особый сладкоежка, то хватит даже 80 граммов, я добавляю не меньше 100 граммов. Ну а если любите сладкие вафли (но это получается точно не приторно), то пусть будет 120 грамм.
Добавлять дополнительно сахар лучше в самом конце, когда тесто готово – просто его попробовать или же когда испечете первую вафлю. Так даже надежней – сразу будет понятно нужна ли вам дополнительная сладость. Хорошенько перемешать смесь, практически до растворения сахара.
Далее добавляем ложку сметаны и вливаем масло. Хорошенько перемешиваем.
Пришло время муки. Просеивать ли ее? Можно и желательно, но не обязательно. Просто после просеивания вы будете уверены, что в тесто точно не попадет какой нибудь случайный мусор или комочки муки, всё будет белым и воздушным. Хорошенько замешать тесто, можно ложкой, вилкой или миксером. Оно получается не особо жидким и довольно медленно стекает с ложки.
Если ваша электровафельница нагрелась (если у вас нет какой нибудь загорающейся или наоборот лампочки) проверьте так же, как вы проверяете утюг – быстро дотроньтесь мокрым пальцем. Зашипит – нагрета – самое время начинать выпекать.
На середину выкладываем ложку теста и закрываем вафельницу. Подождите хотя бы секунд 30-40 и приоткройте ее. После такого времени моя вафля уже сформировалась, но зарумянится она только минуты через 4, а то и 5. Вы же ориентируйтесь на румяность своей вафли, просто периодически приоткрывайте вафельницу и заглядывайте.
Мы с братом очень часто помогали маме скручивать вафли. Это надо делать быстро, но они то горячие! Сколько себя помню, я при скручивании просто сильно дула себе на пальцы. Сейчас мне уже не так горячо, как казалось в детстве и я спокойно ее скручиваю и фиксирую вилкой, а сама уже выкладываю следующую порцию теста.
Вторая версия вафель тоже очень вкусна. Немного другие вкусовые оттенки, но точно так же хрустяще, сладко и вкусно.
С тестом всё точно так же, как и в первом варианте – просто перемешать все ингредиенты (помечены как вариант 2). Опять же, оно получается не жидким, не особо быстро стекающим с ложки.
Жарим опять же точно так же, как и в первом варианте. Они немного, но не сильно, отличаются по внешнему виду из за присутствия ржаной муки. Но я все равно делаю их другой формы. Например, если те были скручены рожком, то эти будут трубочкой.
Какое отличие во вкусе? По мне, так ржаная мука придает этакий ореховый оттенок и даже какой то аромат меда… Ну,это мне так кажется 🙂 В общем, они восхитительные! Приятного вам чаепития!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 401