Ingredients
- Картофель – 1 кг уже очищенного
- Сало – 300 г свиной бочок
- Бекон – 50 г горячего копчения
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кишки – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Майоран – 1 ч.л. сухой
- Масло растительное – 50 мл
- Сметана – по вкусу
Instructions
-
Картошку и луковицу очистить и помыть.
Свиные кишки разделяют на тонкие и толстые.
В рецептуре я указала, что понадобится 1 штука – это примерно 1,5-2 метра тонкой кишки. Толстой ее части уйдет и меньшей длины. В принципе, для приготовления этого рецепта подойдут и те, и другие, но я предпочитаю больше те, что потоньше.
В наше время уже можно без проблем купить подготовленные (уже очищенные) кишки во многих супермаркетах города. Они продаются у нас в засолено-замороженном виде. Поэтому чтобы подготовить их к запеканию надо – для начала просто отмочить в холодной воде. А когда кишки размягчатся, то еще и промыть проточной водой. На этом этапе кишка проходит проверку и на свою целостность. Если есть дырочки (такое, увы, иногда случается), то в этом месте кишку нужно обрезать. Ничего страшного здесь нет, просто заполнять тогда будем отдельными колбасками.
После чего смешать с раздавленным чесноком и оставить так немного для маринования – это и для приятного аромата (особенно если используются толстые кишки), и для дополнительного обеззараживания неплохо.
Потом нам понадобится специальная насадка для набивания колбас. Нет такой? А и ладно… Смело берите пластиковую бутылку, обрежьте горлышко, чтоб получить некое подобие воронки, вот и все премудрости.
Остается только натянуть кишку “гармошкой” на горлышко насадки, а свободный конец завязать узелком, чтобы при заполнении кишки начинка не “убежала”.
Свиное сало можно брать и с мясной прослойкой – бочок – нам, например, так больше нравится, чем сплошной жир.
Очищенную луковицу, свиное сало и бекон нарезать небольшими кусочками (кубиками).
На разогретой сковородке надо обжарить свиной бочок до того момента как он пустит жирок. Тогда добавить нарезанный лук и обжаривать все не небольшом огне до его смягчения и легкой золотистости.
В конце вкладываем нарезанные кубики копченого бекона и еще недолго обжариваем. Отставить эту обжарку в сторону – пусть немного остынет.
Пришло время натереть картошку.
Если вы счастливый обладатель специальной машинки – картофелетерки – проблема решена, картофель просто перетереть с ее помощью. Ну а если нет таковой – и тут не беда. Картошку просто измельчите на мелкой терке. Только берегите пальцы, по себе знаю – по неосторожности может быть больно!
В получившуюся картофельную массу выложить где-то треть готовой поджарки, сухой майоран, по вкусу посолить и поперчить. Останется только все равномерно перемешать.
Ну вот… Теперь возьмем подготовленную кишку с насадкой и начинаем ее заполнять картофельной массой. Просто выкладываем по ложке в наконечник и проталкиваем массу внутрь. Уже заполненная кишка начнет сама соскальзывать с наконечника и освобождать место для следующей порции.
Так набить картофельной массой всю кишку, единственное и очень важное условие – не туго! Иначе кишки при запекании лопнут. Конец кишки также перевязать.
Если так случилось, что кишка оказалась “дырявой” и фарш выползает – просто в этом месте можно ее обрезать и завязать. Всего лишь получится не одна большая колбаса, а уже готовые порционные колбаски.
Выложить подготовленные “колбаски” на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время зависит от толщины колбасок.
Через 10-15 минут обязательно наколоть всю поверхность колбасок зубочисткой или толстой иголкой. Это, чтобы образующийся внутри пар не “разорвал” кишку, а просто имел выход для испарения.
Во время запекания надо периодически открывать духовку и поливать поверхность колбасок выделившимся жиром.
Подают эти колбаски горячими, как говорится, “с пылу с жару” с оставшейся подогретой поджаркой и сметаной.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 243