Вергуны

В кухнях разных народов очень часто можно отыскать похожие друг на друга блюда. Вот, предположим, многие наверняка знают такой русский десерт как “хворост” – изумительной вкусноты хрустящее печенье. А в украинской кухне есть его сдобный аналог – Вергуны. Готовятся они из бездрожжевого теста, формой напоминающие Хворост, а внутри мягкие и воздушные как пончики.

Общее время: 1 час 10 минут

Время готовки: 45 минут

Порций: 65

Калории: 351

Цена: средняя стоимость

Как приготовить вергуны

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Мука – 800 г
  • Масло растительное – 250 мл
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл

Приготовление: Шаг 1

Тесто для таких вергунов готовится на кефирной основе.

Рецепт настолько простой, что не займет на приготовление много времени. К тому же, и продукты понадобятся самые обычные, которые легко можно купить в любом магазине.

Яйца хорошо растереть с сахаром так, чтобы образовалась белая пенка.

Шаг 2

Затем добавить кефир, щепотку соли, ванильный сахар (если есть такое желание), ложку водки (а можно и рома для специфического аромата) и соду, погашенную уксусом. Хорошенько все смешать.

Шаг 3

Ну а потом постепенно добавлять муку, продолжая вымешивать тесто до достаточно крутого состояния.

Муки может уйти больше в процессе замешивания – здесь все зависит от ее качества (помол, влажность…)

Шаг 4

Затем тесто закрыть полотенцем (от заветривания) и оставить на 15-20 мин чуток “отдохнуть”.

Шаг 5

После этого я тесто разделяю на небольшие кусочки, ну примерно с грецкий орех.

Пальцами, на немного припыленной мукой поверхности, разминаю кусочек теста в лепешку толщиной примерно в 5 мм произвольной формы, уж как получится – круглой либо продолговатой. Конечно же, тесто можно и просто раскатать скалкой, но лично мне так интересней.

В серединке делаю разрез. Потом просто продеваю один край через получившееся отверстие и немного выворачиваю.

Шаг 6

Дальше их надо обжарить в раскаленном жире. На Украине это принято готовить на смальце (свином жире). Но в наше время всегда можно найти какую-то замену по своему вкусу. Здесь полная свобода выбора – использовать смалец или растительное масло. Я, предположим, предпочитаю все-таки готовить на растительном масле.

В сковородку с толстым дном налить растительное масло и хорошо его прогреть.

Жарить подготовленные “узелки” в раскаленном масле поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты, до легкого зарумянивания. После чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 7

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Едят вергуны как горячими, так и холодными, но “с пылу-с жару” все-таки вкусней!

Вергуны получаются необыкновенно вкусными – пышными и мягкими. Ваша семья останется в восторге 🙂 Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Вергуны

В кухнях разных народов очень часто можно отыскать похожие друг на друга блюда. Вот, предположим, многие наверняка знают такой русский десерт как “хворост” – изумительной вкусноты хрустящее печенье. А в украинской кухне есть его сдобный аналог – Вергуны. Готовятся они из бездрожжевого теста, формой напоминающие Хворост, а внутри мягкие и воздушные как пончики.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 65

Ingredients

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Мука – 800 г
  • Масло растительное – 250 мл
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл

Instructions

  • Тесто для таких вергунов готовится на кефирной основе.

    Рецепт настолько простой, что не займет на приготовление много времени. К тому же, и продукты понадобятся самые обычные, которые легко можно купить в любом магазине.

    Яйца хорошо растереть с сахаром так, чтобы образовалась белая пенка.

  • Затем добавить кефир, щепотку соли, ванильный сахар (если есть такое желание), ложку водки (а можно и рома для специфического аромата) и соду, погашенную уксусом. Хорошенько все смешать.

  • Ну а потом постепенно добавлять муку, продолжая вымешивать тесто до достаточно крутого состояния.

    Муки может уйти больше в процессе замешивания – здесь все зависит от ее качества (помол, влажность…)

  • Затем тесто закрыть полотенцем (от заветривания) и оставить на 15-20 мин чуток “отдохнуть”.

  • После этого я тесто разделяю на небольшие кусочки, ну примерно с грецкий орех.

    Пальцами, на немного припыленной мукой поверхности, разминаю кусочек теста в лепешку толщиной примерно в 5 мм произвольной формы, уж как получится – круглой либо продолговатой. Конечно же, тесто можно и просто раскатать скалкой, но лично мне так интересней.

    В серединке делаю разрез. Потом просто продеваю один край через получившееся отверстие и немного выворачиваю.

  • Дальше их надо обжарить в раскаленном жире. На Украине это принято готовить на смальце (свином жире). Но в наше время всегда можно найти какую-то замену по своему вкусу. Здесь полная свобода выбора – использовать смалец или растительное масло. Я, предположим, предпочитаю все-таки готовить на растительном масле.

    В сковородку с толстым дном налить растительное масло и хорошо его прогреть.

    Жарить подготовленные “узелки” в раскаленном масле поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты, до легкого зарумянивания. После чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

  • Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Едят вергуны как горячими, так и холодными, но “с пылу-с жару” все-таки вкусней!

    Вергуны получаются необыкновенно вкусными – пышными и мягкими. Ваша семья останется в восторге 🙂 Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 351

    Leave a Comment

    Recipe rating