В кухнях разных народов очень часто можно отыскать похожие друг на друга блюда. Вот, предположим, многие наверняка знают такой русский десерт как “хворост” – изумительной вкусноты хрустящее печенье. А в украинской кухне есть его сдобный аналог – Вергуны. Готовятся они из бездрожжевого теста, формой напоминающие Хворост, а внутри мягкие и воздушные как пончики.
Общее время: 1 час 10 минут
Время готовки: 45 минут
Порций: 65
Калории: 351
Цена: средняя стоимость
Как приготовить вергуны
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – по желанию
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Водка – 1 ст.л.
- Мука – 800 г
- Масло растительное – 250 мл
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Кефир – 500 мл
Приготовление: Шаг 1
Тесто для таких вергунов готовится на кефирной основе.
Рецепт настолько простой, что не займет на приготовление много времени. К тому же, и продукты понадобятся самые обычные, которые легко можно купить в любом магазине.
Яйца хорошо растереть с сахаром так, чтобы образовалась белая пенка.

Шаг 2
Затем добавить кефир, щепотку соли, ванильный сахар (если есть такое желание), ложку водки (а можно и рома для специфического аромата) и соду, погашенную уксусом. Хорошенько все смешать.

Шаг 3
Ну а потом постепенно добавлять муку, продолжая вымешивать тесто до достаточно крутого состояния.
Муки может уйти больше в процессе замешивания – здесь все зависит от ее качества (помол, влажность…)

Шаг 4
Затем тесто закрыть полотенцем (от заветривания) и оставить на 15-20 мин чуток “отдохнуть”.

Шаг 5
После этого я тесто разделяю на небольшие кусочки, ну примерно с грецкий орех.
Пальцами, на немного припыленной мукой поверхности, разминаю кусочек теста в лепешку толщиной примерно в 5 мм произвольной формы, уж как получится – круглой либо продолговатой. Конечно же, тесто можно и просто раскатать скалкой, но лично мне так интересней.
В серединке делаю разрез. Потом просто продеваю один край через получившееся отверстие и немного выворачиваю.

Шаг 6
Дальше их надо обжарить в раскаленном жире. На Украине это принято готовить на смальце (свином жире). Но в наше время всегда можно найти какую-то замену по своему вкусу. Здесь полная свобода выбора – использовать смалец или растительное масло. Я, предположим, предпочитаю все-таки готовить на растительном масле.
В сковородку с толстым дном налить растительное масло и хорошо его прогреть.
Жарить подготовленные “узелки” в раскаленном масле поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты, до легкого зарумянивания. После чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 7
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Едят вергуны как горячими, так и холодными, но “с пылу-с жару” все-таки вкусней!
Вергуны получаются необыкновенно вкусными – пышными и мягкими. Ваша семья останется в восторге 🙂 Приятного аппетита!


Вергуны
В кухнях разных народов очень часто можно отыскать похожие друг на друга блюда. Вот, предположим, многие наверняка знают такой русский десерт как “хворост” – изумительной вкусноты хрустящее печенье. А в украинской кухне есть его сдобный аналог – Вергуны. Готовятся они из бездрожжевого теста, формой напоминающие Хворост, а внутри мягкие и воздушные как пончики.
- Total Time: 1 час 10 минут
- Yield: 65
Ingredients
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – по желанию
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Водка – 1 ст.л.
- Мука – 800 г
- Масло растительное – 250 мл
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Кефир – 500 мл
Instructions
-
Тесто для таких вергунов готовится на кефирной основе.
Рецепт настолько простой, что не займет на приготовление много времени. К тому же, и продукты понадобятся самые обычные, которые легко можно купить в любом магазине.
Яйца хорошо растереть с сахаром так, чтобы образовалась белая пенка.
Затем добавить кефир, щепотку соли, ванильный сахар (если есть такое желание), ложку водки (а можно и рома для специфического аромата) и соду, погашенную уксусом. Хорошенько все смешать.
Ну а потом постепенно добавлять муку, продолжая вымешивать тесто до достаточно крутого состояния.
Муки может уйти больше в процессе замешивания – здесь все зависит от ее качества (помол, влажность…)
Затем тесто закрыть полотенцем (от заветривания) и оставить на 15-20 мин чуток “отдохнуть”.
После этого я тесто разделяю на небольшие кусочки, ну примерно с грецкий орех.
Пальцами, на немного припыленной мукой поверхности, разминаю кусочек теста в лепешку толщиной примерно в 5 мм произвольной формы, уж как получится – круглой либо продолговатой. Конечно же, тесто можно и просто раскатать скалкой, но лично мне так интересней.
В серединке делаю разрез. Потом просто продеваю один край через получившееся отверстие и немного выворачиваю.
Дальше их надо обжарить в раскаленном жире. На Украине это принято готовить на смальце (свином жире). Но в наше время всегда можно найти какую-то замену по своему вкусу. Здесь полная свобода выбора – использовать смалец или растительное масло. Я, предположим, предпочитаю все-таки готовить на растительном масле.
В сковородку с толстым дном налить растительное масло и хорошо его прогреть.
Жарить подготовленные “узелки” в раскаленном масле поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты, до легкого зарумянивания. После чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Едят вергуны как горячими, так и холодными, но “с пылу-с жару” все-таки вкусней!
Вергуны получаются необыкновенно вкусными – пышными и мягкими. Ваша семья останется в восторге 🙂 Приятного аппетита!
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 351