Домашняя ветчина получается очень вкусной, сочной и уж точно полезней магазинной, так как не содержит вредные добавки. Очень вкусно отрезать тонкий ломтик ветчины, положить на свежий хлебушек, да еще и с горчичкой… Однозначно рекомендую приготовить! 🙂
Общее время: 24+ часа
Время готовки: 1 час
Порций: 10
Калории: 255
Цена: Справится новичок
Как приготовить ветчину домашнюю
Ингредиенты:
- Свинина – 2.3 кг
- Орех мускатный – 3 г
- Соль – 15 г
- Соль – 15 г нитритная
- Чеснок – 10 г сушеный
- Перец розовый – 10 г
Приготовление: Шаг 1
Рецепт ветчины домашней с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления ветчины домашней.
Для ее приготовления используют специальный прибор – ветчинницу. В нее кладут рукав для запекания, прессуют мясо, плотно упаковывают и готовят в кипятке. Так как ветчинницы у меня нет, буду готовить в духовом шкафу, но также можно отварить. Блюдо получится таким же ароматным и сочным, но без лишних усилий. Кроме варки и запекания, также используют копчение и вяление.
Чаще всего ветчину готовят из свинины, реже – из курицы и других видов мяса. Оптимальным выбором будет свиной окорок, лопатка, шея. Перед приготовлением мясо нужно отправить в морозильную камеру и слегка подморозить, чтобы оно стало хорошо холодным.

Шаг 2
Хорошо охлажденное мясо свинины достать из морозильной камеры. Нарезать на небольшие кусочки, так как более крупные кусочки будет трудно промесить.

Шаг 3
Нарезанное мясо под воздействием теплоты рук станет более мягким. Выложить на поднос в один слой и отправить в морозильную камеру на 30-40 минут. Кусочки мяса снаружи должны стать хорошо твердыми, а внутри оставаться пластичными.

Шаг 4
Подмороженное мясо достать из морозильной камеры. Посыпать солью из расчета 15 г на 1 кг мяса. Я использую 15 г нитритной и 15 обычной каменной соли без добавок. Если нитритной соли нет, можно использовать обычную.
Нитритная соль придаёт ветчине насыщенный вкус, защищает от развития опасных бактерий и сохраняет красивый розовый цвет мяса.

Шаг 5
Вымешать интенсивно свинину руками, чтобы температура мяса не поднималась выше 8-10°С. Если руки перестали мерзнуть, лучше остановиться и отправить мясо в морозильную камеру. Когда мясные кусочки станут вязкими и липкими и будут собираться в комочки, заготовка для ветчины готова.

Шаг 6
Переложить в контейнер с крышкой. Отправить в холодильник на 24-48 часов. Этот шаг можно пропустить, в таком случае, ветчина получится не такой насыщенной по вкусу.

Шаг 7
Достать свинину из холодильника. Добавить мускатный орех, сушеный чеснок, розовый перец. Все специи хорошо перемешать с рубленым мясом.

Шаг 8
Образно разделить мясную массу на четыре порции, так как я буду готовить небольшие заготовки весом около 500-550 г, в диаметре около 6 см.

Шаг 9
Каждую мясную порцию завернуть в много слоев пищевой пленки. Завязать края, выдавливая воздух изнутри и формируя плотный батон.

Шаг 10
Перевязать ветчину ниткой в нескольких местах, но это необязательно.

Шаг 11
Выложить заготовки на решетку. Запекать домашнюю ветчину в духовке 4-5 часов при температуре 80°С. У меня нет термометра для мяса, поэтому готовлю в таком режиме. Мне понадобилось 5 часов.

Шаг 12
Готовую ветчину достать из духовки. Остудить до комнатной температуры. Каждый батон завернуть в фольгу и отправить в холодильник для созревания на 4-5 часов.

Шаг 13
Снять с домашней ветчины пленку. Нарезать на порционные кусочки. Я обычно подаю с горчицей. Очень вкусно!

Шаг 14
Ветчина домашняя готова.
Я обычно готовлю много и после полного остывания, нарезаю тонкими кружочками, вакуумирую или заворачиваю в пленку и замораживаю.
Приятного аппетита!


Ветчина домашняя
Домашняя ветчина получается очень вкусной, сочной и уж точно полезней магазинной, так как не содержит вредные добавки. Очень вкусно отрезать тонкий ломтик ветчины, положить на свежий хлебушек, да еще и с горчичкой… Однозначно рекомендую приготовить! 🙂
- Total Time: 24+ часа
- Yield: 10
Ingredients
- Свинина – 2.3 кг
- Орех мускатный – 3 г
- Соль – 15 г
- Соль – 15 г нитритная
- Чеснок – 10 г сушеный
- Перец розовый – 10 г
Instructions
-
Рецепт ветчины домашней с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления ветчины домашней.
Для ее приготовления используют специальный прибор – ветчинницу. В нее кладут рукав для запекания, прессуют мясо, плотно упаковывают и готовят в кипятке. Так как ветчинницы у меня нет, буду готовить в духовом шкафу, но также можно отварить. Блюдо получится таким же ароматным и сочным, но без лишних усилий. Кроме варки и запекания, также используют копчение и вяление.
Чаще всего ветчину готовят из свинины, реже – из курицы и других видов мяса. Оптимальным выбором будет свиной окорок, лопатка, шея. Перед приготовлением мясо нужно отправить в морозильную камеру и слегка подморозить, чтобы оно стало хорошо холодным.
Хорошо охлажденное мясо свинины достать из морозильной камеры. Нарезать на небольшие кусочки, так как более крупные кусочки будет трудно промесить.
Нарезанное мясо под воздействием теплоты рук станет более мягким. Выложить на поднос в один слой и отправить в морозильную камеру на 30-40 минут. Кусочки мяса снаружи должны стать хорошо твердыми, а внутри оставаться пластичными.
Подмороженное мясо достать из морозильной камеры. Посыпать солью из расчета 15 г на 1 кг мяса. Я использую 15 г нитритной и 15 обычной каменной соли без добавок. Если нитритной соли нет, можно использовать обычную.
Нитритная соль придаёт ветчине насыщенный вкус, защищает от развития опасных бактерий и сохраняет красивый розовый цвет мяса.
Вымешать интенсивно свинину руками, чтобы температура мяса не поднималась выше 8-10°С. Если руки перестали мерзнуть, лучше остановиться и отправить мясо в морозильную камеру. Когда мясные кусочки станут вязкими и липкими и будут собираться в комочки, заготовка для ветчины готова.
Переложить в контейнер с крышкой. Отправить в холодильник на 24-48 часов. Этот шаг можно пропустить, в таком случае, ветчина получится не такой насыщенной по вкусу.
Достать свинину из холодильника. Добавить мускатный орех, сушеный чеснок, розовый перец. Все специи хорошо перемешать с рубленым мясом.
Образно разделить мясную массу на четыре порции, так как я буду готовить небольшие заготовки весом около 500-550 г, в диаметре около 6 см.
Каждую мясную порцию завернуть в много слоев пищевой пленки. Завязать края, выдавливая воздух изнутри и формируя плотный батон.
Перевязать ветчину ниткой в нескольких местах, но это необязательно.
Выложить заготовки на решетку. Запекать домашнюю ветчину в духовке 4-5 часов при температуре 80°С. У меня нет термометра для мяса, поэтому готовлю в таком режиме. Мне понадобилось 5 часов.
Готовую ветчину достать из духовки. Остудить до комнатной температуры. Каждый батон завернуть в фольгу и отправить в холодильник для созревания на 4-5 часов.
Снять с домашней ветчины пленку. Нарезать на порционные кусочки. Я обычно подаю с горчицей. Очень вкусно!
Ветчина домашняя готова.
Я обычно готовлю много и после полного остывания, нарезаю тонкими кружочками, вакуумирую или заворачиваю в пленку и замораживаю.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 255