Винегрет в духовке

Оригинальный рецепт винегрета, где овощи для салата запекаются в духовке. Такая технология приготовления способствует максимальной концентрации вкуса в каждом кусочке. Поэтому винегрет получается очень насыщенным и ароматным.

Общее время: 1 час 20 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 4

Калории: 65

Цена: очень экономно

Как приготовить винегрет в духовке?

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт. солёный
  • Горошек зеленый – 80 г
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Пропорции овощей (свёклы, моркови и картофеля) можно изменять, здесь нет строгих правил. Можно добавить побольше того овоща, который вы любите. Единственное правило – все овощи должны быть вкусными и качественными, тогда и винегрет получится исключительным.

Все овощи тщательно помыть. Лук лучше взять небольшой, чтобы не было грубого резкого вкуса. Я использовала красный лук, это необязательно, но в салатах мне он нравится больше, т.к. имеет мягкий сладковатый вкус. Огурцы лучше взять солёные. Качество солёных огурцов очень важно, поскольку это яркий вкусовой акцент и он может испортить общий вкус винегрета. 

Зелень подойдёт любая: укроп, петрушка, зелёный лук. Растительное масло лучше использовать двух видов: для запекания овощей – то, которое можно подвергать тепловой обработке (любое рафинированное или оливковое), а для заправки – ароматное нерафинированное (подсолнечное, льняное, оливковое).

Шаг 2

Разогреть духовку до 200 градусов. 

Свёклу, морковь, картофель почистить, порезать на небольшие кубики примерно одинакового размера. Выложить овощи в большую форму или противень слоями, не перемешивая. Немного посолить, поперчить и сбрызнуть 1 ст.л. рафинированного растительного масла. Форму плотно закрыть фольгой, поставить в духовку на средний уровень и запекать около 40 минут. Затем снять фольгу и подпечь их в течение 10 минут до готовности. В зависимости от размера овощных кусочков, от качества овощей и особенностей духовки, время приготовления может изменяться.  

Чем мельче порезаны овощи, тем быстрее они будут готовиться. У меня кубики овощей величиной в 1 см. 

Шаг 3

Пока овощи запекаются, нужно порезать репчатый лук и солёные огурцы, а также измельчить зелень.

Совет. Если вы используете обычный репчатый лук, то замаринуйте его. Так уйдёт его резкий вкус и лук станет острым и пикантным. Для этого лук следует порезать, выложить в миску, добавить 1-2 ст.л. уксуса (лучше винного или яблочного), щепотку соли и чёрного перца, всё перемешать. Через 20 минут отжать выделившийся сок с уксусом (жидкость вылить) и использовать лук по назначению. 

Шаг 4

Вынуть овощи из духовки, остудить и аккуратно перемешать прямо в форме. 

Шаг 5

Переложить печёные овощи в большую миску и смешать с зелёным горошком, порезанным луком, огурцом, добавить 1 ст.л. нерафинированного растительноого масла, посолить и поперчить. Солить следует осторожно, учитывая, что перед запеканием овощи подсаливались. Лучше всего это делать понемногу и всегда пробовать. 

Шаг 6

Затем добавить измельчённую зелень (часть зелени отложить для сервировки) и аккуратно перемешать. Попробовать салат на вкус и, по необходимости, ещё приправить и добавить ароматного растительного масла. 

Шаг 7

Винегрет разложить по тарелкам, украсить зеленью, кусочками огурца, моркови и зелёным горошком. Подавать в охлаждённом виде на обед или ужин. 

Хранить свежеприготовленный винегрет в холодильнике без репчатого лука и заправки до 2 – 3 дней. Приятного аппетита! 

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Винегрет в духовке

Оригинальный рецепт винегрета, где овощи для салата запекаются в духовке. Такая технология приготовления способствует максимальной концентрации вкуса в каждом кусочке. Поэтому винегрет получается очень насыщенным и ароматным.

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт. солёный
  • Горошек зеленый – 80 г
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Пропорции овощей (свёклы, моркови и картофеля) можно изменять, здесь нет строгих правил. Можно добавить побольше того овоща, который вы любите. Единственное правило – все овощи должны быть вкусными и качественными, тогда и винегрет получится исключительным.

    Все овощи тщательно помыть. Лук лучше взять небольшой, чтобы не было грубого резкого вкуса. Я использовала красный лук, это необязательно, но в салатах мне он нравится больше, т.к. имеет мягкий сладковатый вкус. Огурцы лучше взять солёные. Качество солёных огурцов очень важно, поскольку это яркий вкусовой акцент и он может испортить общий вкус винегрета. 

    Зелень подойдёт любая: укроп, петрушка, зелёный лук. Растительное масло лучше использовать двух видов: для запекания овощей – то, которое можно подвергать тепловой обработке (любое рафинированное или оливковое), а для заправки – ароматное нерафинированное (подсолнечное, льняное, оливковое).

  • Разогреть духовку до 200 градусов. 

    Свёклу, морковь, картофель почистить, порезать на небольшие кубики примерно одинакового размера. Выложить овощи в большую форму или противень слоями, не перемешивая. Немного посолить, поперчить и сбрызнуть 1 ст.л. рафинированного растительного масла. Форму плотно закрыть фольгой, поставить в духовку на средний уровень и запекать около 40 минут. Затем снять фольгу и подпечь их в течение 10 минут до готовности. В зависимости от размера овощных кусочков, от качества овощей и особенностей духовки, время приготовления может изменяться.  

    Чем мельче порезаны овощи, тем быстрее они будут готовиться. У меня кубики овощей величиной в 1 см. 

  • Пока овощи запекаются, нужно порезать репчатый лук и солёные огурцы, а также измельчить зелень.

    Совет. Если вы используете обычный репчатый лук, то замаринуйте его. Так уйдёт его резкий вкус и лук станет острым и пикантным. Для этого лук следует порезать, выложить в миску, добавить 1-2 ст.л. уксуса (лучше винного или яблочного), щепотку соли и чёрного перца, всё перемешать. Через 20 минут отжать выделившийся сок с уксусом (жидкость вылить) и использовать лук по назначению. 

  • Вынуть овощи из духовки, остудить и аккуратно перемешать прямо в форме. 

  • Переложить печёные овощи в большую миску и смешать с зелёным горошком, порезанным луком, огурцом, добавить 1 ст.л. нерафинированного растительноого масла, посолить и поперчить. Солить следует осторожно, учитывая, что перед запеканием овощи подсаливались. Лучше всего это делать понемногу и всегда пробовать. 

  • Затем добавить измельчённую зелень (часть зелени отложить для сервировки) и аккуратно перемешать. Попробовать салат на вкус и, по необходимости, ещё приправить и добавить ароматного растительного масла. 

  • Винегрет разложить по тарелкам, украсить зеленью, кусочками огурца, моркови и зелёным горошком. Подавать в охлаждённом виде на обед или ужин. 

    Хранить свежеприготовленный винегрет в холодильнике без репчатого лука и заправки до 2 – 3 дней. Приятного аппетита! 

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 65

    Leave a Comment

    Recipe rating