Вишисуаз – суп-пюре, который готовится из белой части лук-порея. Очень нежный, ненавязчивый по вкусу, он часто подается холодным, но мне нравится именно горячий вариант. В основе буквально два ингредиента, да и на готовку уходит совсем немного времени, так что не сомневайтесь и пробуйте!
Общее время: 30 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 4
Калории: 61
Цена: очень экономно
Как приготовить Вишисуаз – суп из лука-порея и картофеля
Ингредиенты:
- Лук-порей – 200 г белая часть
- Картофель – 3 шт. средние
- Бульон – 700 г
- Молоко – 250 г
- Сливки – 120 г
- Масло сливочное – 30 г
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Перец белый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
200 граммов лука-порея – это только белая его часть, и она получается довольно большая. Вполне можно взять и граммов 300.
3 картофелины – это чуть меньше 500 г.
Сливки лучше взять жирные – 36%, но это не принципиально. Хотя по правилам при подаче часть сливок должна взбиваться и укладываться горочкой. Но (уже проверенно не единожды) буквально за минуту взбитые сливки оседают, поэтому я всегда просто поливаю сливками сверху, не взбивая их предварительно. Предполагаю, что если подавать этот суп холодным, то взбитые сливки будут держаться “горочкой” подольше.

Шаг 2
Лук-порей порезать тонкими полукольцами (у меня примерно 3 миллиметра шириной) и обжарить на сливочном масле. Подрумянивать не надо.
Я все это проделываю прямо в кастрюле, в которой и будет вариться суп. Она должна быть с довольно толстым дном. Если такой нет, то потушите лук-порей в сковороде.

Шаг 3
К луку добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Всё перемешать и обжаривать-тушить еще недолгое время, пару минут. Это и будут основные два ингредиента супа вишисуз. Помимо них – только жидкость и приправы.

Шаг 4
Добавить в кастрюлю к овощам бульон (у меня куриный), довести до кипения и варить 10 минут. Далее добавить молоко. Довести до кипения и выключить.
Бульон можно брать и овощной. Конечно, всё это можно заменить и на воду, но вкус супа будет попроще.

Шаг 5
С помощью блендера превратить суп в однородное пюре. Добавить половину сливок (вторая половина для подачи), приправить.

Шаг 6
Вернуть суп на плиту и прогреть. Кипятить уже не надо.
По правилам его нужно подавать с измельченным шнитт-луком. Я иногда заменяю его на зеленый лук, иногда использую сочную зеленую часть лук-порея. В этот раз не добавляла ничего, просто украсила петрушкой. Если хочется, можно использовать для подачи сухарики.
Подавать вишисуаз – суп из лука-порея и картофеля со взбитыми или обычными сливками.
Приятного аппетита!


Вишисуаз – суп из лука-порея и картофеля
Вишисуаз – суп-пюре, который готовится из белой части лук-порея. Очень нежный, ненавязчивый по вкусу, он часто подается холодным, но мне нравится именно горячий вариант. В основе буквально два ингредиента, да и на готовку уходит совсем немного времени, так что не сомневайтесь и пробуйте!
- Total Time: 30 минут
- Yield: 4
Ingredients
- Лук-порей – 200 г белая часть
- Картофель – 3 шт. средние
- Бульон – 700 г
- Молоко – 250 г
- Сливки – 120 г
- Масло сливочное – 30 г
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Перец белый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Instructions
-
200 граммов лука-порея – это только белая его часть, и она получается довольно большая. Вполне можно взять и граммов 300.
3 картофелины – это чуть меньше 500 г.Сливки лучше взять жирные – 36%, но это не принципиально. Хотя по правилам при подаче часть сливок должна взбиваться и укладываться горочкой. Но (уже проверенно не единожды) буквально за минуту взбитые сливки оседают, поэтому я всегда просто поливаю сливками сверху, не взбивая их предварительно. Предполагаю, что если подавать этот суп холодным, то взбитые сливки будут держаться “горочкой” подольше.
Лук-порей порезать тонкими полукольцами (у меня примерно 3 миллиметра шириной) и обжарить на сливочном масле. Подрумянивать не надо.
Я все это проделываю прямо в кастрюле, в которой и будет вариться суп. Она должна быть с довольно толстым дном. Если такой нет, то потушите лук-порей в сковороде.
К луку добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Всё перемешать и обжаривать-тушить еще недолгое время, пару минут. Это и будут основные два ингредиента супа вишисуз. Помимо них – только жидкость и приправы.
Добавить в кастрюлю к овощам бульон (у меня куриный), довести до кипения и варить 10 минут. Далее добавить молоко. Довести до кипения и выключить.
Бульон можно брать и овощной. Конечно, всё это можно заменить и на воду, но вкус супа будет попроще.
С помощью блендера превратить суп в однородное пюре. Добавить половину сливок (вторая половина для подачи), приправить.
Вернуть суп на плиту и прогреть. Кипятить уже не надо.
По правилам его нужно подавать с измельченным шнитт-луком. Я иногда заменяю его на зеленый лук, иногда использую сочную зеленую часть лук-порея. В этот раз не добавляла ничего, просто украсила петрушкой. Если хочется, можно использовать для подачи сухарики.
Подавать вишисуаз – суп из лука-порея и картофеля со взбитыми или обычными сливками.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 61