Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Вишисуаз – суп из лука-порея и картофеля

Вишисуаз – суп-пюре, который готовится из белой части лук-порея. Очень нежный, ненавязчивый по вкусу, он часто подается холодным, но мне нравится именно горячий вариант. В основе буквально два ингредиента, да и на готовку уходит совсем немного времени, так что не сомневайтесь и пробуйте!

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Лук-порей – 200 г белая часть
  • Картофель – 3 шт. средние
  • Бульон – 700 г
  • Молоко – 250 г
  • Сливки – 120 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Орех мускатный – 0.5 ч.л.
  • Перец белый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Instructions

  • 200 граммов лука-порея – это только белая его часть, и она получается довольно большая. Вполне можно взять и граммов 300.
    3 картофелины – это чуть меньше 500 г.

    Сливки лучше взять жирные – 36%, но это не принципиально. Хотя по правилам при подаче часть сливок должна взбиваться и укладываться горочкой. Но (уже проверенно не единожды) буквально за минуту взбитые сливки оседают, поэтому я всегда просто поливаю сливками сверху, не взбивая их предварительно. Предполагаю, что если подавать этот суп холодным, то взбитые сливки будут держаться “горочкой” подольше.

  • Лук-порей порезать тонкими полукольцами (у меня примерно 3 миллиметра шириной) и обжарить на сливочном масле. Подрумянивать не надо.
    Я все это проделываю прямо в кастрюле, в которой и будет вариться суп. Она должна быть с довольно толстым дном. Если такой нет, то потушите лук-порей в сковороде.

  • К луку добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Всё перемешать и обжаривать-тушить еще недолгое время, пару минут. Это и будут основные два ингредиента супа вишисуз. Помимо них – только жидкость и приправы.

  • Добавить в кастрюлю к овощам бульон (у меня куриный), довести до кипения и варить 10 минут. Далее добавить молоко. Довести до кипения и выключить.
    Бульон можно брать и овощной. Конечно, всё это можно заменить и на воду, но вкус супа будет попроще.

  • С помощью блендера превратить суп в однородное пюре. Добавить половину сливок (вторая половина для подачи), приправить.

  • Вернуть суп на плиту и прогреть. Кипятить уже не надо.

    По правилам его нужно подавать с измельченным шнитт-луком. Я иногда заменяю его на зеленый лук, иногда использую сочную зеленую часть лук-порея. В этот раз не добавляла ничего, просто украсила петрушкой. Если хочется, можно использовать для подачи сухарики.
    Подавать вишисуаз – суп из лука-порея и картофеля со взбитыми или обычными сливками.
    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 61