Ingredients
- Капуста брюссельская – 400 г
- Чеснок – 5 г
- Имбирь – 10 г
- Соевый соус – 30 мл
- Крахмал – 5 г
- Масло растительное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по желанию молотый
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусной брюссельской капусты на сковороде.
Для рецепта подойдет как свежая, так и замороженная капуста. Сезон брюссельской капусты начинается в конце осени и продолжается зимой. На этот случай у меня в морозилке есть всегда замороженная брюссельская капуста. Не проблема купить капусту в любом крупном супермаркете.
В брюссельской капусте содержится много полезных веществ: витамины группы В, РР, К, микроэлементы (соли натрия, калия, магния, железа, фосфора, йода), свободные аминокислоты и ферменты. В капусте в 1,5 раза больше витамина С, чем в лимонах. Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять для общего укрепления иммунитета, при сердечно-сосудистых заболевания, при сахарном диабете или ожирении.
Свежая брюссельская капуста по внешнему виду напоминает белокочанную, но значительно меньше по размеру. В зависимости от сорта капуста может быть со сладковатым вкусом и с небольшой горчинкой. Свежие кочанчики капусты должны быть насыщенного зеленого цвета, плотные на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. При покупке замороженной капусты отдать предпочтение проверенному производителю.
В глубокую кастрюльку влить воду. Подсолить. Отправить на сильный огонь и довести до кипения. Рекомендую использовать для варки фильтрованную воду или очищенную. Вода из-под крана может давать неприятное послевкусие готовому блюду.
В хорошо кипящую воду опустить брюссельскую капусту, не размораживая её. Накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения.
Варить 5-6 минут на умеренном огне. Время варки зависит от сорта брюссельской капусты и её размера. При использовании свежей капусты снять несколько верхних листочков и варить такое же время. Если капуста крупная, можно разрезать на две половинки. Брюссельская капуста должна приготовится до полуготовности, а не развариться.
Брюссельскую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Приготовить заправку для брюссельской капусты.
Очистить и промыть чеснок и имбирь. Измельчить на мелкой терке. Переместить в глубокую миску.
Влить соевый соус и половину растительного масла. Перемешать.
Всыпать крахмал. Я использую кукурузный.
Все ингредиенты ароматной заправки перемешать.
В сковороде разогреть вторую половину растительного масла. Выложить брюссельскую капусту. Жарить на большом огне, помешивая, 3-4 минуты до легкой румяной корочки.
Влить ароматную заправку в сковороду к брюссельской капусте. Заправку обязательно сначала перемешать, так как крахмал опускается на дно. Помешивая, жарить брюссельскую капусту на умеренном огне около минуты. По мере жарки соус будет густеть и обволакивать каждый кочан капусты.
Приправить брюссельскую капусту молотым черным перцем и при необходимости подсолить. Перемешать и отключить огонь.
Можно подавать брюссельскую капусту к столу сразу после приготовления.
Вкусная брюссельская капуста на сковороде готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 102