Для вкусных котлет из говядины лучше покупать не готовый фарш, а перекручивать мясо самостоятельно. Говядина, особенно если это кусок подешевле, не самое мягкое мясо для котлет. Поэтому, чтобы котлеты получились нежнее, фарш можно пропустить через мясорубку дважды. Особенно в случае, когда котлеты из говядины будут есть дети. Если мясо очень постное, то рекомендую добавить кусочек свиного сала.
Общее время: 30 минут
Время готовки: 15 минут
Порций: 4
Калории: 240
Цена: средняя стоимость
Как приготовить вкусные котлеты из говядины
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Сливки – 60 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Масло топленое – 1.5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления вкусных котлет из говядины.
Советы по выбору ингредиентов:
Для панировки котлет перед жаркой можно брать как пшеничную муку, так и молотые сухари. Иногда жарю вообще панировки. Тут уже как угодно.
Свежий чеснок вполне можно заменить сухим, взяв последнего пол чайной ложки. Не любите чеснок в котлетах – не добавляйте. Поскольку он не для нежности и пышности, а просто для дополнительного аромата.
Нет топлёного масла – можно заменить на растительное. Просто топлёное даёт дополнительный приятный сливочный вкус.

Шаг 2
Два зубчика чеснока пропустить через пресс, а головку репчатого лука мелко нашинковать.
Ещё один вариант. Если вы крутите фарш, то пропустить через мясорубку и лук с чесноком.
Но лично мне нравится в котлетах именно обжаренный лук. Поэтому идём дальше.

Шаг 3
На сковороду влить масло и обжарить лук до лёгкой румяности. Его не надо зажаривать до хруста, лук должен остаться сочным.

Шаг 4
В миску с говяжьим фаршем добавить куриное яйцо, молотые сухари, обжаренный лук, измельченный чеснок и влить сливки. Всё посолить и поперчить.
Вместо сливок можно брать молоко или обычную воду.
Ну а панировочные сухари вполне можно заменить обычным батоном. Взять пару кусочков и замочить в сливках. После хорошенько перетереть вилкой или воспользоваться блендером. В общем, превратить в кашу и добавить к фаршу.

Шаг 5
Всё хорошо перемешать. После перемешивания фарш немного отбить.
При отбивании становится достаточно заметно, как фарш изменяется. Он становится более вязким и гладким.

Шаг 6
Сформировать котлеты из фарша говядины.
С помощью влажных рук сформировать небольшие котлеты и обвалять их в пшеничной муке.
Я делаю котлеты весом примерно 120 грамм. Для меня и детей такой котлеты хватает на ужин. А муж и голодные едоки могут съесть и две:)

Шаг 7
Подготовить сковороду для жарки вкусных котлет из говядины. Я использую сковороду диаметром 26 сантиметров. В нее прекрасно вмещаются все котлеты. Всегда лучше взять сковороду побольше, чтобы поджарить котлеты за один заход.
Сковороду нагреть, добавить масло (в моём случае топлёное) и котлеты. Слегка их приплюснуть.
Обжаривать до красивой румяности, а затем перевернуть.

Шаг 8
Перевернуть котлеты. Обжаривать еще примерно минуту, на довольно большом огне. После закрыть крышкой и довести котлеты до готовности примерно 10 минут, уже уменьшив огонь.

Шаг 9
Всё, наши вкусные котлеты из говядины готовы!
Замораживать можно как готовые котлеты, так и полуфабрикаты.

Вкусные котлеты из говядины
Для вкусных котлет из говядины лучше покупать не готовый фарш, а перекручивать мясо самостоятельно. Говядина, особенно если это кусок подешевле, не самое мягкое мясо для котлет. Поэтому, чтобы котлеты получились нежнее, фарш можно пропустить через мясорубку дважды. Особенно в случае, когда котлеты из говядины будут есть дети. Если мясо очень постное, то рекомендую добавить кусочек свиного сала.
- Total Time: 30 минут
- Yield: 4
Ingredients
- Фарш говяжий – 500 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Сливки – 60 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Масло топленое – 1.5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления вкусных котлет из говядины.
Советы по выбору ингредиентов:
Для панировки котлет перед жаркой можно брать как пшеничную муку, так и молотые сухари. Иногда жарю вообще панировки. Тут уже как угодно.
Свежий чеснок вполне можно заменить сухим, взяв последнего пол чайной ложки. Не любите чеснок в котлетах – не добавляйте. Поскольку он не для нежности и пышности, а просто для дополнительного аромата.
Нет топлёного масла – можно заменить на растительное. Просто топлёное даёт дополнительный приятный сливочный вкус.
Два зубчика чеснока пропустить через пресс, а головку репчатого лука мелко нашинковать.
Ещё один вариант. Если вы крутите фарш, то пропустить через мясорубку и лук с чесноком.
Но лично мне нравится в котлетах именно обжаренный лук. Поэтому идём дальше.
На сковороду влить масло и обжарить лук до лёгкой румяности. Его не надо зажаривать до хруста, лук должен остаться сочным.
В миску с говяжьим фаршем добавить куриное яйцо, молотые сухари, обжаренный лук, измельченный чеснок и влить сливки. Всё посолить и поперчить.
Вместо сливок можно брать молоко или обычную воду.
Ну а панировочные сухари вполне можно заменить обычным батоном. Взять пару кусочков и замочить в сливках. После хорошенько перетереть вилкой или воспользоваться блендером. В общем, превратить в кашу и добавить к фаршу.
Всё хорошо перемешать. После перемешивания фарш немного отбить.
При отбивании становится достаточно заметно, как фарш изменяется. Он становится более вязким и гладким.
Сформировать котлеты из фарша говядины.
С помощью влажных рук сформировать небольшие котлеты и обвалять их в пшеничной муке.
Я делаю котлеты весом примерно 120 грамм. Для меня и детей такой котлеты хватает на ужин. А муж и голодные едоки могут съесть и две:)
Подготовить сковороду для жарки вкусных котлет из говядины. Я использую сковороду диаметром 26 сантиметров. В нее прекрасно вмещаются все котлеты. Всегда лучше взять сковороду побольше, чтобы поджарить котлеты за один заход.
Сковороду нагреть, добавить масло (в моём случае топлёное) и котлеты. Слегка их приплюснуть.
Обжаривать до красивой румяности, а затем перевернуть.
Перевернуть котлеты. Обжаривать еще примерно минуту, на довольно большом огне. После закрыть крышкой и довести котлеты до готовности примерно 10 минут, уже уменьшив огонь.
Всё, наши вкусные котлеты из говядины готовы!
Замораживать можно как готовые котлеты, так и полуфабрикаты.
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 240