Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Вкусные котлеты из говядины

Для вкусных котлет из говядины лучше покупать не готовый фарш, а перекручивать мясо самостоятельно. Говядина, особенно если это кусок подешевле, не самое мягкое мясо для котлет. Поэтому, чтобы котлеты получились нежнее, фарш можно пропустить через мясорубку дважды. Особенно в случае, когда котлеты из говядины будут есть дети. Если мясо очень постное, то рекомендую добавить кусочек свиного сала.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Фарш говяжий – 500 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Сливки – 60 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло топленое – 1.5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Смесь перцев – 2 щепотка (-и)

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления вкусных котлет из говядины.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Для панировки котлет перед жаркой можно брать как пшеничную муку, так и молотые сухари. Иногда жарю вообще панировки. Тут уже как угодно.

    Свежий чеснок вполне можно заменить сухим, взяв последнего пол чайной ложки. Не любите чеснок в котлетах – не добавляйте. Поскольку он не для нежности и пышности, а просто для дополнительного аромата.

    Нет топлёного масла – можно заменить на растительное. Просто топлёное даёт дополнительный приятный сливочный вкус.

  • Два зубчика чеснока пропустить через пресс, а головку репчатого лука мелко нашинковать.

    Ещё один вариант. Если вы крутите фарш, то пропустить через мясорубку и лук с чесноком.

    Но лично мне нравится в котлетах именно обжаренный лук. Поэтому идём дальше.

  • На сковороду влить масло и обжарить лук до лёгкой румяности. Его не надо зажаривать до хруста, лук должен остаться сочным.

  • В миску с говяжьим фаршем добавить куриное яйцо, молотые сухари, обжаренный лук, измельченный чеснок и влить сливки. Всё посолить и поперчить.

    Вместо сливок можно брать молоко или обычную воду.

    Ну а панировочные сухари вполне можно заменить обычным батоном. Взять пару кусочков и замочить в сливках. После хорошенько перетереть вилкой или воспользоваться блендером. В общем, превратить в кашу и добавить к фаршу.

  • Всё хорошо перемешать. После перемешивания фарш немного отбить.

    При отбивании становится достаточно заметно, как фарш изменяется. Он становится более вязким и гладким.

  • Сформировать котлеты из фарша говядины.

    С помощью влажных рук сформировать небольшие котлеты и обвалять их в пшеничной муке.

    Я делаю котлеты весом примерно 120 грамм. Для меня и детей такой котлеты хватает на ужин. А муж и голодные едоки могут съесть и две:)

  • Подготовить сковороду для жарки вкусных котлет из говядины. Я использую сковороду диаметром 26 сантиметров. В нее прекрасно вмещаются все котлеты. Всегда лучше взять сковороду побольше, чтобы поджарить котлеты за один заход.

    Сковороду нагреть, добавить масло (в моём случае топлёное) и котлеты. Слегка их приплюснуть.

    Обжаривать до красивой румяности, а затем перевернуть.

  • Перевернуть котлеты. Обжаривать еще примерно минуту, на довольно большом огне. После закрыть крышкой и довести котлеты до готовности примерно 10 минут, уже уменьшив огонь.

  • Всё, наши вкусные котлеты из говядины готовы!

    Замораживать можно как готовые котлеты, так и полуфабрикаты.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 240