Вяленые томаты в масле

Вяленые томаты вошли в мою кулинарную жизнь совсем недавно и прочно там обосновались. Раньше никак не могла представить, что же такого интересного может получится из простых помидоров, которые элементарно отправлены в духовку и, в итоге, выглядят совсем не лучшим образом. Любопытство победило и вот уже третий год подряд я с успехом консервирую вяленые томаты и останавливаться точно не собираюсь.

Общее время: 6 часов

Время готовки: 30 минут

Порций: 1

Калории: 43

Цена: очень экономно

Как приготовить вяленые томаты в масле

Ингредиенты:

  • Помидор – 1.2 кг
  • Орегано – 1 ч.л. сушеный.
  • Тимьян – 1 ч.л. сушеный.
  • Порошок чесночный – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Чеснок – 2 зуб. свежего.
  • Масло оливковое – 100 г

Приготовление: Шаг 1

Хорошенько вымыть помидоры и промокнуть каждый, например, бумажным полотенцем. Или же пусть высохнут естественным путем, если у вас полно времени. Никакой лишней влаги быть не должно.

Режем каждый помидор пополам и удаляем плодоножку.

В некоторых рецептах я вижу, что жидкость и семена не удаляют. Но какой на самом деле результат мы хотим получить? Вяленые помидоры. А чтобы они, как можно быстрее приготовились, жидкость нужно по возможности удалить. Выберите семена с жидкостью ложечкой, оставив только мякоть.

Шаг 2

Застелить противень фольгой. На мой противень поместилось именно это количество томатов – 1,2 килограмма. Выкладываем половинки одну около другой, срезом вверх.

А сейчас все сухие специи: по возможности равномерно присыпаем орегано, тимьяном, солью, перцем и сухим чесноком.

Шаг 3

Сейчас лето (на данный момент) и у нас солнечно и жарко, аж +35, поэтому я решила немного сэкономить и не включать духовку, а дать  помидорам подсохнуть естественным путем.

Противень выставила на балкон (у меня он застеклен и сторона солнечная). Дала помидорам полтора суток и они прекрасно подсохли. На фото довольно хорошо виден результат – между половинками образовалось порядком свободного места.

Шаг 4

Включить духовку. Температура должна быть не более 80-100 градусов. Для того, чтобы выходила влага, духовку следует чуть приоткрыть. Если предварительно томаты не вялить на солнце, то на сушку уйдет от 4 до 6 часов, в зависимости от размера. Мне же хватило полтора часа.

Томаты должны получится эластичными, не совсем сухими. Попробуйте, очень интересный вкус, для меня он стал неожиданностью, приятной неожиданностью 😉

Шаг 5

Банку хорошо промыть. Далее я ставлю ее на две минуты в микроволновую печь – и высохнет, и стерилизуется.

Почистить чеснок и нарезать пластинками.

Оливковое масло вполне себе заменяется на растительное, обязательно рафинированное масло. Лично я предпочитаю 5050 оливковое-растительное. Масло всегда прогреваю. Ни до какого кипения доводить не надо, просто горячее.

На дно чуть масло и пару пластинок чеснока.

Шаг 6

Далее плотно начинаем укладывать томаты, прижимая сверху черенком вилки, и вливаем часть масла. Внутри не должно оставаться никаких пузырьков воздуха.

Шаг 7

Где-то в три захода, перекладывая чесноком, добавляя масло, заполняем до конца нашу баночку. Масло должно полностью покрыть помидоры. Банку закрыть чистой крышкой.

Храню вяленые томаты  при комнатной температуре. После того, как откроете баночку, хранить в холодильнике.

Шаг 8

У тех, кто еще не пробовал вяленых томатов тут же возникает вопрос – а куда их использовать? Ну, во-первых, постарайтесь не съесть всё сразу после того, как достанете из духовки. Лично для меня они, как семечки – трудно остановиться.

Очень люблю делать из них пасту – этакое помидорное песто. Просто пробиваю в блендере помидоры с небольшим количеством масла. Также туда можно добавить измельченные оливки. Пропорции любые, например, в равных количествах и того, и другого.

И с черным хлебом вкусно, и с хлебными палочками.

Ну и расскажу про салат, который очень простой и частенько у меня на завтрак.

На тарелку выкладываем горсть салатного микса, сверху парочка помидоров, порезанные дольками, далее кусочки авокадо (половина небольшого) и порезанные соломкой вяленые помидоры. Сверху заливка, пармезан и кедровые орешки.

Для заливки берем чайную ложку бальзамического или виноградного уксуса, пару столовых ложек масла (оливковое, растительное), по щепотке сахара, соли и перца, и всё хорошенько перемешиваем. Всё! Вкусный завтрак готов! Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Вяленые томаты в масле

Вяленые томаты вошли в мою кулинарную жизнь совсем недавно и прочно там обосновались. Раньше никак не могла представить, что же такого интересного может получится из простых помидоров, которые элементарно отправлены в духовку и, в итоге, выглядят совсем не лучшим образом. Любопытство победило и вот уже третий год подряд я с успехом консервирую вяленые томаты и останавливаться точно не собираюсь.

  • Total Time: 6 часов
  • Yield: 1

Ingredients

  • Помидор – 1.2 кг
  • Орегано – 1 ч.л. сушеный.
  • Тимьян – 1 ч.л. сушеный.
  • Порошок чесночный – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Чеснок – 2 зуб. свежего.
  • Масло оливковое – 100 г

Instructions

  • Хорошенько вымыть помидоры и промокнуть каждый, например, бумажным полотенцем. Или же пусть высохнут естественным путем, если у вас полно времени. Никакой лишней влаги быть не должно.

    Режем каждый помидор пополам и удаляем плодоножку.

    В некоторых рецептах я вижу, что жидкость и семена не удаляют. Но какой на самом деле результат мы хотим получить? Вяленые помидоры. А чтобы они, как можно быстрее приготовились, жидкость нужно по возможности удалить. Выберите семена с жидкостью ложечкой, оставив только мякоть.

  • Застелить противень фольгой. На мой противень поместилось именно это количество томатов – 1,2 килограмма. Выкладываем половинки одну около другой, срезом вверх.

    А сейчас все сухие специи: по возможности равномерно присыпаем орегано, тимьяном, солью, перцем и сухим чесноком.

  • Сейчас лето (на данный момент) и у нас солнечно и жарко, аж +35, поэтому я решила немного сэкономить и не включать духовку, а дать  помидорам подсохнуть естественным путем.

    Противень выставила на балкон (у меня он застеклен и сторона солнечная). Дала помидорам полтора суток и они прекрасно подсохли. На фото довольно хорошо виден результат – между половинками образовалось порядком свободного места.

  • Включить духовку. Температура должна быть не более 80-100 градусов. Для того, чтобы выходила влага, духовку следует чуть приоткрыть. Если предварительно томаты не вялить на солнце, то на сушку уйдет от 4 до 6 часов, в зависимости от размера. Мне же хватило полтора часа.

    Томаты должны получится эластичными, не совсем сухими. Попробуйте, очень интересный вкус, для меня он стал неожиданностью, приятной неожиданностью 😉

  • Банку хорошо промыть. Далее я ставлю ее на две минуты в микроволновую печь – и высохнет, и стерилизуется.

    Почистить чеснок и нарезать пластинками.

    Оливковое масло вполне себе заменяется на растительное, обязательно рафинированное масло. Лично я предпочитаю 5050 оливковое-растительное. Масло всегда прогреваю. Ни до какого кипения доводить не надо, просто горячее.

    На дно чуть масло и пару пластинок чеснока.

  • Далее плотно начинаем укладывать томаты, прижимая сверху черенком вилки, и вливаем часть масла. Внутри не должно оставаться никаких пузырьков воздуха.

  • Где-то в три захода, перекладывая чесноком, добавляя масло, заполняем до конца нашу баночку. Масло должно полностью покрыть помидоры. Банку закрыть чистой крышкой.

    Храню вяленые томаты  при комнатной температуре. После того, как откроете баночку, хранить в холодильнике.

  • У тех, кто еще не пробовал вяленых томатов тут же возникает вопрос – а куда их использовать? Ну, во-первых, постарайтесь не съесть всё сразу после того, как достанете из духовки. Лично для меня они, как семечки – трудно остановиться.

    Очень люблю делать из них пасту – этакое помидорное песто. Просто пробиваю в блендере помидоры с небольшим количеством масла. Также туда можно добавить измельченные оливки. Пропорции любые, например, в равных количествах и того, и другого.

    И с черным хлебом вкусно, и с хлебными палочками.

    Ну и расскажу про салат, который очень простой и частенько у меня на завтрак.

    На тарелку выкладываем горсть салатного микса, сверху парочка помидоров, порезанные дольками, далее кусочки авокадо (половина небольшого) и порезанные соломкой вяленые помидоры. Сверху заливка, пармезан и кедровые орешки.

    Для заливки берем чайную ложку бальзамического или виноградного уксуса, пару столовых ложек масла (оливковое, растительное), по щепотке сахара, соли и перца, и всё хорошенько перемешиваем. Всё! Вкусный завтрак готов! Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 43

    Leave a Comment

    Recipe rating