Ingredients
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Фарш мясной – 400 г
- Сметана – 50 г 20%
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Рис – 150 г варёный
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Кетчуп – 100 г
- Петрушка – 20 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Специи – 1 ч.л.
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления голубцов из свежей капусты с фаршем.
Как приготовить вкусные голубцы? Для этого в первую очередь нужны качественные ингредиенты.
Советы по выбору ингредиентов:
Для голубцов нужно выбрать плотную капусту с ровными, не повреждёнными листьями.
Фарш для рецепта я буду использовать из бедра индейки. Вы можете использовать тот фарш, что есть у вас в наличии. Свино-говяжий, фарш из телятины или курицы. Главное, чтобы он был свежим и желательно собственного приготовления.
Кетчуп в рецепте можно заменить на любой другой томатный соус, который у вас есть.
Для голубцов необходимо заранее отварить и остудить рис. Это позволит сократить время приготовления голубцов. В ингредиентах указан вес уже отварного риса. На самом деле вы можете брать риса столько, сколько посчитаете нужным. Кто-то любит, чтобы его было больше, а кто-то не любит вовсе. Он придаёт начинке из фарша нежную текстуру и дополнительный аромат.
Рис можно использовать любой. В этом рецепте я использовала рис сорта Жасмин.
Начнем с приготовления начинки для голубцов из капусты с фаршем.
Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.
Подготовить морковь для голубцов с капустой.
Морковь очистить, промыть и натереть на крупной тёрке.
Влить в сковороду две столовые ложки растительного масла и нагреть его на среднем огне. Добавить лук с морковью.
В рецепте я использовала нерафинированное горчичное масло. Можно брать любое растительное масло, которым вы привыкли пользоваться для обжаривания продуктов.
Обжарить лук с морковью до лёгкого золотистого цвета. В среднем на это уходит не более 3-4 минут.
Подготовить чеснок для голубцов.
Очистить чеснок от шелухи и мелко нарезать.
Промыть зелень петрушки и мелко нарезать.
Приготовить глубокую емкость для начинки голубцов.
В нее выложить охлаждённый фарш. Добавить заранее отваренный рис. Всыпать соль, перец и специи. Добавить петрушку, чеснок и половину обжаренного лука с морковью. Специи можно использовать любые, какие у вас есть. В рецепте я использовала смесь специй для мяса.
Перемешать хорошо фарш с остальными составляющими.
Наша начинка для классических голубцов с рисом и фаршем готова!
Подготовить капусту для голубцов.
Вырезать у капусты жёсткую кочерыжку.
Вскипятить в кастрюле большое количество воды и выложить в неё капусту. Готовить на небольшом огне около 3 минут. За это время листья капусты станут мягче и начнут легко отделяться от кочана.
Отделить аккуратно листья капусты от кочана.
Теперь приступим к сборке наших голубцов из фарша.
Выложить один лист капусты на доску. Если это необходимо, то можно слегка срезать жёсткую прожилку у капустного листа.
Сформировать из фарша небольшую колбаску и выложить её в капустный лист.
Завернуть голубец так, чтобы фарш оказался внутри капустного листа.
Сформировать таким образом все голубцы с капустой.
Влить в сковороду оставшиеся растительное масло и нагреть его на среднем огне.
Выложить в сковороду голубцы из капусты с фаршем.
Обжарить слегка голубцы на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка с двух сторон.
Подготовить заливку для голубцов с капустой и фаршем.
Оставшуюся за жарку из моркови и лука выложить в глубокую чашку. Добавить к ней сметану, воду и кетчуп.
Перемешать хорошо заливку для голубцов.
Вылить заливку в сковороду сверху голубцов. Закрыть сковороду крышкой и готовить голубцы на умеренном огне, после закипания заливки в течение 40 минут.
Капуста станет мягкой и нежной. Заливка немного впитается в голубцы, станет более густой и уменьшится в объёме.
Классические голубцы из капусты с рисом и фаршем готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 50 минут
Nutrition
- Calories: 183