Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в кастрюле

Очень люблю блюда из капусты, особенно в сезон свежего урожая, когда все овощи нежные, сочные, вкусные и ароматные. Обязательно готовлю в это время голубцы из свежей капусты  в кастрюле.

На приготовление блюда уходит немало времени, но конечный результат всегда радует родных за домашним обедом или ужином. Теплыми со сметаной, майонезом или другим соусом и салатом из свежих овощей – это очень вкусно. Добавки просят и дети, и взрослые.

Общее время: 2 часа

Время готовки: 1 час

Порций: 8

Калории: 107

Цена: средняя стоимость

Как приготовить голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в кастрюле

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1.2 кг
  • Морковь – 210 г
  • Лук репчатый – 225 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло растительное – 40 мл
  • Рис – 100 г
  • Фарш мясной – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень – 30 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, чтобы получить вкусные голубцы из свежей капусты в кастрюле.

Свежую капусту выбрать хорошего качества с плотной головкой, без механических повреждений и признаков порчи. Я использовала вилок средней величины. Вес вилка 1,9 кг. Для рецепта мне понадобилось 1,2 кг. Остаток с кочаном у меня ушел на приготовление капустной запеканки.

Рис подойдет любого сорта. Я использовала длиннозерный.

Мясо — тут выбор стоит за вами. Я использовала куриное филе, так как оно менее калорийное. Можно взять индюшатину. Чтобы начинка получилась более сочной, отлично подойдет свиной фарш или смесь свино-говяжьего фарша. В любом случае, фарш я предпочитаю готовить самостоятельно в домашних условиях. Конечно, можно купить уже готовый продукт в проверенном мясном магазине.

Томатную пасту можно заменить томатным соусом, но соус менее концентрированный.

Зелень выбрать по своему вкусу. У меня петрушка и укроп. Можно заменить сушеными травами или не использовать вообще. Со специями можно экспериментировать, как для начинки, так и для заливки.

Вместо воды для заливки голубцов можно использовать любой бульон или капустный отвар, в котором парились листья.

Шаг 2

Рис хорошо сполоснуть несколько раз проточной водой до прозрачной жидкости. Переместить промытый рис в сотейник. Влить холодную воду (200-250 мл.). Немного подсолить. Перемешать. Установить на умеренный огонь и довести до кипения. Готовить около 10-13 минут на маленьком огне, помешивая время от времени, чтобы рисовые зернышки остались полуготовыми.  За это время вся жидкость впитается, и рис слегка набухнет.

Отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут.

Шаг 3

Рис еще больше набухнет и станет почти готовым. Немного остудить до теплого состояния.

Шаг 4

Промыть вилок капусты. При необходимости удалить верхние листья. Способов заготовки листьев довольно много, и у каждого свои варианты. Я предпочитаю классический вариант варки в кастрюле. Если у вас есть свой способ, расскажите о нем.

Капусту опустить в большую кастрюлю. У меня большой казан на 6 литров. Залить горячей водой, можно кипящей. Установить на большой огонь и довести до кипения. Убавить огонь до маленького. Вилку воткнуть глубоко в центр кочана и придерживать одной рукой. Во вторую руку взять нож и подрезать листик у основания капусты. Аккуратно отодвинуть обрезанный лист от кочана, чтобы между листьями была горячая вода.

Подрезать листья по кругу постепенно, пока не дойдем до кочана. Обрезанные листья пропарить 4-5 минут и достать из кастрюли в дуршлаг. Вы можете подготовить листья любым удобным для вас способом.

Шаг 5

Очистить и хорошо сполоснуть лук и морковь. Овощи обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Лук нарезать кубиками. Морковь измельчить на крупной терке. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить подготовленные овощи. Обжарить на огне ниже среднего 4-5 минут, помешивая.

Шаг 6

Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить 3-4 минуты на маленьком огне.

Шаг 7

Примерно половину обжаренных овощей отобрать в отдельную посуду. В сковороду со второй половиной овощей влить воду, около 1-1,5 литра. Добавить лавровый лист. Перемешать. Приправить заливку солью и молотым черным перцем. Довести до кипения и готовить 3-5 минут на умеренном огне.

Шаг 8

Пропаренные капустные листья остудить, чтобы с ними было удобно работать. По центру каждого листочка есть утолщение. Его нужно срезать.

Шаг 9

Куриное филе промыть и обсушить. Нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку.

Шаг 10

К фаршу добавить вареный рис. Перемешать. В принципе, если у вас остался рис с ужина, его тоже можно использовать для начинки голубцов.

Шаг 11

К фаршу с рисом добавить обжаренные овощи, которые мы отложили ранее. Перемешать.

Шаг 12

Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебли. Листики мелко нарезать. Добавить к начинке. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Начинка для голубцов из свежей капусты в кастрюле готова.

Шаг 13

В центр зауженной стороны капустного листа добавить порцию мясной начинки. Накрыть начинку узкой стороной. После завернуть к центру боковые стороны и закрутить в рулетик. Я люблю делать голубцы большого размера. Если листья слишком большие, их можно разрезать пополам.

Шаг 14

На дно кастрюли уложить несколько капустных листьев. Выложить плотненько друг к другу голубцы.

Шаг 15

Влить вкусную томатную заливку и отправить на сильный огонь. Как только жидкость начнет булькать, сделать маленький огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа до мягкости капусты и готовности начинки.

Шаг 16

Время тушения зависит от сорта капусты, риса и используемого мяса. У меня на тушение ушел 1 час.

Шаг 17

Голубцы из свежей капусты с пошаговым рецептом в кастрюле готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в кастрюле

Очень люблю блюда из капусты, особенно в сезон свежего урожая, когда все овощи нежные, сочные, вкусные и ароматные. Обязательно готовлю в это время голубцы из свежей капусты  в кастрюле.

На приготовление блюда уходит немало времени, но конечный результат всегда радует родных за домашним обедом или ужином. Теплыми со сметаной, майонезом или другим соусом и салатом из свежих овощей – это очень вкусно. Добавки просят и дети, и взрослые.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Капуста белокочанная – 1.2 кг
  • Морковь – 210 г
  • Лук репчатый – 225 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло растительное – 40 мл
  • Рис – 100 г
  • Фарш мясной – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень – 30 г

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, чтобы получить вкусные голубцы из свежей капусты в кастрюле.

    Свежую капусту выбрать хорошего качества с плотной головкой, без механических повреждений и признаков порчи. Я использовала вилок средней величины. Вес вилка 1,9 кг. Для рецепта мне понадобилось 1,2 кг. Остаток с кочаном у меня ушел на приготовление капустной запеканки.

    Рис подойдет любого сорта. Я использовала длиннозерный.

    Мясо — тут выбор стоит за вами. Я использовала куриное филе, так как оно менее калорийное. Можно взять индюшатину. Чтобы начинка получилась более сочной, отлично подойдет свиной фарш или смесь свино-говяжьего фарша. В любом случае, фарш я предпочитаю готовить самостоятельно в домашних условиях. Конечно, можно купить уже готовый продукт в проверенном мясном магазине.

    Томатную пасту можно заменить томатным соусом, но соус менее концентрированный.

    Зелень выбрать по своему вкусу. У меня петрушка и укроп. Можно заменить сушеными травами или не использовать вообще. Со специями можно экспериментировать, как для начинки, так и для заливки.

    Вместо воды для заливки голубцов можно использовать любой бульон или капустный отвар, в котором парились листья.

  • Рис хорошо сполоснуть несколько раз проточной водой до прозрачной жидкости. Переместить промытый рис в сотейник. Влить холодную воду (200-250 мл.). Немного подсолить. Перемешать. Установить на умеренный огонь и довести до кипения. Готовить около 10-13 минут на маленьком огне, помешивая время от времени, чтобы рисовые зернышки остались полуготовыми.  За это время вся жидкость впитается, и рис слегка набухнет.

    Отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут.

  • Рис еще больше набухнет и станет почти готовым. Немного остудить до теплого состояния.

  • Промыть вилок капусты. При необходимости удалить верхние листья. Способов заготовки листьев довольно много, и у каждого свои варианты. Я предпочитаю классический вариант варки в кастрюле. Если у вас есть свой способ, расскажите о нем.

    Капусту опустить в большую кастрюлю. У меня большой казан на 6 литров. Залить горячей водой, можно кипящей. Установить на большой огонь и довести до кипения. Убавить огонь до маленького. Вилку воткнуть глубоко в центр кочана и придерживать одной рукой. Во вторую руку взять нож и подрезать листик у основания капусты. Аккуратно отодвинуть обрезанный лист от кочана, чтобы между листьями была горячая вода.

    Подрезать листья по кругу постепенно, пока не дойдем до кочана. Обрезанные листья пропарить 4-5 минут и достать из кастрюли в дуршлаг. Вы можете подготовить листья любым удобным для вас способом.

  • Очистить и хорошо сполоснуть лук и морковь. Овощи обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Лук нарезать кубиками. Морковь измельчить на крупной терке. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить подготовленные овощи. Обжарить на огне ниже среднего 4-5 минут, помешивая.

  • Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить 3-4 минуты на маленьком огне.

  • Примерно половину обжаренных овощей отобрать в отдельную посуду. В сковороду со второй половиной овощей влить воду, около 1-1,5 литра. Добавить лавровый лист. Перемешать. Приправить заливку солью и молотым черным перцем. Довести до кипения и готовить 3-5 минут на умеренном огне.

  • Пропаренные капустные листья остудить, чтобы с ними было удобно работать. По центру каждого листочка есть утолщение. Его нужно срезать.

  • Куриное филе промыть и обсушить. Нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку.

  • К фаршу добавить вареный рис. Перемешать. В принципе, если у вас остался рис с ужина, его тоже можно использовать для начинки голубцов.

  • К фаршу с рисом добавить обжаренные овощи, которые мы отложили ранее. Перемешать.

  • Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебли. Листики мелко нарезать. Добавить к начинке. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Начинка для голубцов из свежей капусты в кастрюле готова.

  • В центр зауженной стороны капустного листа добавить порцию мясной начинки. Накрыть начинку узкой стороной. После завернуть к центру боковые стороны и закрутить в рулетик. Я люблю делать голубцы большого размера. Если листья слишком большие, их можно разрезать пополам.

  • На дно кастрюли уложить несколько капустных листьев. Выложить плотненько друг к другу голубцы.

  • Влить вкусную томатную заливку и отправить на сильный огонь. Как только жидкость начнет булькать, сделать маленький огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа до мягкости капусты и готовности начинки.

  • Время тушения зависит от сорта капусты, риса и используемого мяса. У меня на тушение ушел 1 час.

  • Голубцы из свежей капусты с пошаговым рецептом в кастрюле готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 107

    Leave a Comment

    Recipe rating