Голубцы с гречкой

Эти голубцы я готовлю из трех видов мяса и запаренной гречки. Начинка получается сытной, а капуста после тушения – очень мягкой. Да, это не самый быстрый вариант обеда или ужина, но и дети, и взрослые скушают такие голубцы с огромным удовольствием! Они нежные, сочные и ароматные.

Общее время: 3 часа

Время готовки: 1 час 50 минут

Порций: 8

Калории: 61

Цена: средняя стоимость

Как приготовить голубцы с гречкой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг 1 вилок
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь – 300 г
  • Мясо – 690 г
  • Сметана – 100 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 1.5 л
  • Масло растительное – 30 мл
  • Крупа гречневая – 200 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для голубцов с гречкой и фаршем.

Капуста подойдет любого сорта. Желательно использовать головки не с белыми листьями, а слегка зелеными. Они легко сгибаются и не ломаются. Можно использовать замороженные листья, предварительно их разморозив в отделе холодильника. Отлично подойдут квашенные листья.

Для начинки можно взять любой вид мяса, а лучше использовать несколько сортов. Я предпочитаю менее калорийный вариант: куриное, индюшиное филе и говядина. Если использовать жирную свинину, начинка получится более сочной и еще сытнее. Можно купить уже готовый мясной фарш в проверенном магазине.

Для более насыщенного вкуса добавлю немного сметаны и томатной пасты.

Шаг 2

Гречневую крупу перебрать. Хорошенько промыть проточной водой несколько раз. Зерна гречихи пересыпать в глубокую посуду. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой. Оставить набухать на 30-40 минут.

Шаг 3

В подходящую для размера капусты емкость, у меня казан на 6 л, влить воду. Довести до кипения. Капусту промыть. Удалить верхние листья. Вес одного вилка у меня 2 кг. Аккуратно удалить кочерыжку ножом. В кипящую воду опустить подготовленную капусту. В центр кочерыжки воткнуть вилку и придерживать рукой. Во вторую руку взять нож и, подрезая листики, отсоединить от кочана, по очереди. Пропарить листья 3-4 минуты, чтобы они стали мягче.

Шаг 4

Пропаренные капустные листья переместить в глубокую посуду и немного остудить, чтобы было удобно с ними работать.

Шаг 5

По центру каждого листика обрезать утолщение.

Шаг 6

Мясо хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на небольшие кусочки.

Шаг 7

Пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

Шаг 8

Набухшую гречку для голубцов откинуть на дуршлаг и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 9

Гречку добавить к мясному фаршу и хорошо перемешать.

Шаг 10

Очистить и сполоснуть лук. Нарезать произвольными кусочками небольшого размера.

В глубокой сковороде разогреть масло. Добавить лук. Обжарить на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая.

Шаг 11

Очистить морковь от кожуры. Сполоснуть. Измельчить на крупной терке. Добавить к луку. Помешивая, обжарить 3-5 минут на небольшом огне.

Шаг 12

Добавить томатную пасту и сметану любой жирности.

Шаг 13

Перемешать. Протушить 1-2 минуты на маленьком огне.

Шаг 14

Большую половину зажарки добавить к мясной начинке. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.
Начинка с гречкой и фаршем для голубцов готова.

Шаг 15

К оставшейся зажарке влить воду. Можно использовать отвар от капусты или бульон. По вкусу подсолить и поперчить. Довести до кипения.

Шаг 16

На зауженную часть капустного листа выложить порцию мясной начинки. Количество начинки зависит от размера листа капусты. Завернуть в рулетик.

Шаг 17

Я буду готовить голубцы с гречкой в казане. Вы можете воспользоваться кастрюлей с толстым дном или жаровней.

На дно казана выложить оставшуюся капусту. Можно нарезать на кусочки или использовать цельные листья.

Шаг 18

Выложить все голубцы плотно друг к другу. Если остается начинка, можно выложить её сверху на голубцы.

Шаг 19

Залить томатной заливкой, чтобы все заготовки были под слоем жидкости. Добавить лавровый листик. Довести до кипения. Сделать маленький огонь и тушить под крышкой 60-90 минут.

Шаг 20

Подавать к столу можно сразу после приготовления. Вкусно со сметаной, чесночным соусом, майонезом. А с чем вы кушаете голубцы?

Шаг 21

Голубцы с гречкой и фаршем готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Голубцы с гречкой

Эти голубцы я готовлю из трех видов мяса и запаренной гречки. Начинка получается сытной, а капуста после тушения – очень мягкой. Да, это не самый быстрый вариант обеда или ужина, но и дети, и взрослые скушают такие голубцы с огромным удовольствием! Они нежные, сочные и ароматные.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Капуста белокочанная – 2 кг 1 вилок
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь – 300 г
  • Мясо – 690 г
  • Сметана – 100 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 1.5 л
  • Масло растительное – 30 мл
  • Крупа гречневая – 200 г

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для голубцов с гречкой и фаршем.

    Капуста подойдет любого сорта. Желательно использовать головки не с белыми листьями, а слегка зелеными. Они легко сгибаются и не ломаются. Можно использовать замороженные листья, предварительно их разморозив в отделе холодильника. Отлично подойдут квашенные листья.

    Для начинки можно взять любой вид мяса, а лучше использовать несколько сортов. Я предпочитаю менее калорийный вариант: куриное, индюшиное филе и говядина. Если использовать жирную свинину, начинка получится более сочной и еще сытнее. Можно купить уже готовый мясной фарш в проверенном магазине.

    Для более насыщенного вкуса добавлю немного сметаны и томатной пасты.

  • Гречневую крупу перебрать. Хорошенько промыть проточной водой несколько раз. Зерна гречихи пересыпать в глубокую посуду. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой. Оставить набухать на 30-40 минут.

  • В подходящую для размера капусты емкость, у меня казан на 6 л, влить воду. Довести до кипения. Капусту промыть. Удалить верхние листья. Вес одного вилка у меня 2 кг. Аккуратно удалить кочерыжку ножом. В кипящую воду опустить подготовленную капусту. В центр кочерыжки воткнуть вилку и придерживать рукой. Во вторую руку взять нож и, подрезая листики, отсоединить от кочана, по очереди. Пропарить листья 3-4 минуты, чтобы они стали мягче.

  • Пропаренные капустные листья переместить в глубокую посуду и немного остудить, чтобы было удобно с ними работать.

  • По центру каждого листика обрезать утолщение.

  • Мясо хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на небольшие кусочки.

  • Пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

  • Набухшую гречку для голубцов откинуть на дуршлаг и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Гречку добавить к мясному фаршу и хорошо перемешать.

  • Очистить и сполоснуть лук. Нарезать произвольными кусочками небольшого размера.

    В глубокой сковороде разогреть масло. Добавить лук. Обжарить на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая.

  • Очистить морковь от кожуры. Сполоснуть. Измельчить на крупной терке. Добавить к луку. Помешивая, обжарить 3-5 минут на небольшом огне.

  • Добавить томатную пасту и сметану любой жирности.

  • Перемешать. Протушить 1-2 минуты на маленьком огне.

  • Большую половину зажарки добавить к мясной начинке. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.
    Начинка с гречкой и фаршем для голубцов готова.

  • К оставшейся зажарке влить воду. Можно использовать отвар от капусты или бульон. По вкусу подсолить и поперчить. Довести до кипения.

  • На зауженную часть капустного листа выложить порцию мясной начинки. Количество начинки зависит от размера листа капусты. Завернуть в рулетик.

  • Я буду готовить голубцы с гречкой в казане. Вы можете воспользоваться кастрюлей с толстым дном или жаровней.

    На дно казана выложить оставшуюся капусту. Можно нарезать на кусочки или использовать цельные листья.

  • Выложить все голубцы плотно друг к другу. Если остается начинка, можно выложить её сверху на голубцы.

  • Залить томатной заливкой, чтобы все заготовки были под слоем жидкости. Добавить лавровый листик. Довести до кипения. Сделать маленький огонь и тушить под крышкой 60-90 минут.

  • Подавать к столу можно сразу после приготовления. Вкусно со сметаной, чесночным соусом, майонезом. А с чем вы кушаете голубцы?

  • Голубцы с гречкой и фаршем готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час 50 минут

    Nutrition

    • Calories: 61

    Leave a Comment

    Recipe rating