Ingredients
- Капуста белокочанная – 2 кг 1 вилок
- Лук репчатый – 250 г
- Морковь – 300 г
- Мясо – 690 г
- Сметана – 100 г
- Томатная паста – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 1.5 л
- Масло растительное – 30 мл
- Крупа гречневая – 200 г
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для голубцов с гречкой и фаршем.
Капуста подойдет любого сорта. Желательно использовать головки не с белыми листьями, а слегка зелеными. Они легко сгибаются и не ломаются. Можно использовать замороженные листья, предварительно их разморозив в отделе холодильника. Отлично подойдут квашенные листья.
Для начинки можно взять любой вид мяса, а лучше использовать несколько сортов. Я предпочитаю менее калорийный вариант: куриное, индюшиное филе и говядина. Если использовать жирную свинину, начинка получится более сочной и еще сытнее. Можно купить уже готовый мясной фарш в проверенном магазине.
Для более насыщенного вкуса добавлю немного сметаны и томатной пасты.
Гречневую крупу перебрать. Хорошенько промыть проточной водой несколько раз. Зерна гречихи пересыпать в глубокую посуду. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой. Оставить набухать на 30-40 минут.
В подходящую для размера капусты емкость, у меня казан на 6 л, влить воду. Довести до кипения. Капусту промыть. Удалить верхние листья. Вес одного вилка у меня 2 кг. Аккуратно удалить кочерыжку ножом. В кипящую воду опустить подготовленную капусту. В центр кочерыжки воткнуть вилку и придерживать рукой. Во вторую руку взять нож и, подрезая листики, отсоединить от кочана, по очереди. Пропарить листья 3-4 минуты, чтобы они стали мягче.
Пропаренные капустные листья переместить в глубокую посуду и немного остудить, чтобы было удобно с ними работать.
По центру каждого листика обрезать утолщение.
Мясо хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на небольшие кусочки.
Пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
Набухшую гречку для голубцов откинуть на дуршлаг и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Гречку добавить к мясному фаршу и хорошо перемешать.
Очистить и сполоснуть лук. Нарезать произвольными кусочками небольшого размера.
В глубокой сковороде разогреть масло. Добавить лук. Обжарить на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая.
Очистить морковь от кожуры. Сполоснуть. Измельчить на крупной терке. Добавить к луку. Помешивая, обжарить 3-5 минут на небольшом огне.
Добавить томатную пасту и сметану любой жирности.
Перемешать. Протушить 1-2 минуты на маленьком огне.
Большую половину зажарки добавить к мясной начинке. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.
Начинка с гречкой и фаршем для голубцов готова.
К оставшейся зажарке влить воду. Можно использовать отвар от капусты или бульон. По вкусу подсолить и поперчить. Довести до кипения.
На зауженную часть капустного листа выложить порцию мясной начинки. Количество начинки зависит от размера листа капусты. Завернуть в рулетик.
Я буду готовить голубцы с гречкой в казане. Вы можете воспользоваться кастрюлей с толстым дном или жаровней.
На дно казана выложить оставшуюся капусту. Можно нарезать на кусочки или использовать цельные листья.
Выложить все голубцы плотно друг к другу. Если остается начинка, можно выложить её сверху на голубцы.
Залить томатной заливкой, чтобы все заготовки были под слоем жидкости. Добавить лавровый листик. Довести до кипения. Сделать маленький огонь и тушить под крышкой 60-90 минут.
Подавать к столу можно сразу после приготовления. Вкусно со сметаной, чесночным соусом, майонезом. А с чем вы кушаете голубцы?
Голубцы с гречкой и фаршем готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час 50 минут
Nutrition
- Calories: 61