Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Горбуша, запеченная в духовке в фольге на Новый год

Горбуша, запеченная в духовке в фольге — это простой, но очень праздничный вариант для новогоднего стола. Такая рыбка всегда получается сочной и ароматной, а с овощами — просто пальчики оближешь! Я люблю добавлять помидоры, сладкий перец и лук, чтобы сделать вкус еще ярче, а запах на кухне — просто сказочным. Готовится легко, выглядит красиво — что еще нужно для праздника?

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Горбуша – 800 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Перец сладкий – 160 г
  • Лук красный – 150 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Уксус – 10 мл рисовый
  • Соус терияки – 25 г
  • Паприка – 1 ч.л. молотая
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления горбуши, запеченной в духовке в фольге на Новый год.

    При покупке горбуши обратить внимание на внешний вид, условия хранения, срок годности. Мясо свежей горбуши розового цвета, без потемнений. Это признак свежести и хорошего качества рыбы. При покупке целой тушки обратить внимание на глаза. Они должны быть не мутными. Чешуя должна быть блестящей, а кожа — без повреждений и пятен. При нажатии на мякоть пальцем, она должна быстро восстанавливаться.

  • Очищенную тушку горбуши хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем со всех сторон.

  • На туловище рыбы сделать не сильно глубокие разрезы шириной 2- 2,5 см, с одной и второй стороны.

  • Натереть солью и молотым черным перцем. На данном шаге можно воспользоваться дополнительными специями по вкусу.

  • В глубокую миску добавить растительное масло, соус терияки, рисовый уксус, паприку. Уксус можно заменить соком лимона или лайма. Перемешать до однородности.

  • На противень застелить несколько слоев фольги. Выложить горбушу. Смазать ароматным маринадом со всех сторон. Отставить пока в сторону. Рыбу можно запекать сразу или промариновать 30-60 минут.

  • Подготовить овощи для горбуши в фольге на Новый год. Хорошо промыть и обсушить. Нарезать крупными кусочками. 

  • Нарезанные овощи выложить вокруг рыбы в хаотичном порядке. Если остался маринад, полить им овощи. При желании, можно немного подсолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.

  • Завернуть горбушу в фольгу. Разогреть духовку до 200°С. Отправить запекаться на 25-30 минут.

  • Достать запеченную горбушу из духовки. Развернуть фольгу.

  • Уменьшить температуру до 180°С. Можно взять кисточку и смазать рыбу образовавшимся соком. Отправить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы слегка подрумянить. Сразу после запекания подать к столу.

    Я готовлю запеченную горбушу за день до праздничного застолья. Поэтому после запекания, рыбу полностью остужаю, накрываю фольгой и отправляю в холодильник. Перед подачей хорошо разогреваю в духовке и подаю к столу.

  • Горбуша, запеченная в духовке в фольге на Новый год готова.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 115