Гороховая каша с луком

Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения. Подается блюдо с пассерованным в сливочном масле луком, при дегустации блюдо перемешивается с зажаркой.

Общее время: 1 час 50 минут

Время готовки: 1 час 40 минут

Порций: 4

Калории: 245

Цена: очень экономно

Как приготовить гороховую кашу с луком

Ингредиенты:

  • Горох – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 3 щепотка (-и)
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление: Шаг 1

Приготовить все указанные продукты для гороховой каши с луком. Горох используйте сушеный.

Шаг 2

Промыть сушеный горох в воде, залить его с вечера кипятком и оставить на ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, то достаточно оставить горох на 2-3 часа. Это уменьшит время варки бобовых примерно на 30 минут.

После указанного времени горох промыть несколько раз в воде.

Шаг 3

Высыпать набухший горох в казан или другую емкость с антипригарным дном. Добавить соль.

Шаг 4

Влить воду из расчета 1 ст. гороха к 2,5 ст. горячей воды. Поместить емкость на плиту и отварить бобовые около 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы они не пристали ко дну.

Можно сократить процесс варки гороха, если добавить в воду 0,5 ч.л. соды, но после 20 минут варки горох необходимо будет снова промыть и залить горячей водой, иначе сода оставит горечь и ваше приготовленное блюдо будет не вкусным. Сода размягчает плотную кожицу сушеных бобовых, но это – по желанию.

Шаг 5

Как только бобовые полностью размягчатся и впитают в себя всю воду, снять емкость с плиты.

Шаг 6

Размять вареный горох прессом для отварного картофеля или же пюрировать погружным блендером.

Шаг 7

Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. Раскалить на плите сковороду и добавить в нее сливочное масло, растопить его.

Шаг 8

Лук нарезать мелкими кубиками и отпассеровать в масле примерно 3-5 минут до золотистого цвета.

Шаг 9

Высыпать обжаренный лук с маслом в гороховое пюре, оставив 1 ст.л. зажарки для украшения, и перемешать.

Шаг 10

Выложить гороховую кашу в пиалы или формочки, украсить пассерованным луком и свежей зеленью, и подавать к столу.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Гороховая каша с луком

Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения. Подается блюдо с пассерованным в сливочном масле луком, при дегустации блюдо перемешивается с зажаркой.

  • Total Time: 1 час 50 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Горох – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 3 щепотка (-и)
  • Лавровый лист – 2 шт.

Instructions

  • Приготовить все указанные продукты для гороховой каши с луком. Горох используйте сушеный.

  • Промыть сушеный горох в воде, залить его с вечера кипятком и оставить на ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, то достаточно оставить горох на 2-3 часа. Это уменьшит время варки бобовых примерно на 30 минут.

    После указанного времени горох промыть несколько раз в воде.

  • Высыпать набухший горох в казан или другую емкость с антипригарным дном. Добавить соль.

  • Влить воду из расчета 1 ст. гороха к 2,5 ст. горячей воды. Поместить емкость на плиту и отварить бобовые около 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы они не пристали ко дну.

    Можно сократить процесс варки гороха, если добавить в воду 0,5 ч.л. соды, но после 20 минут варки горох необходимо будет снова промыть и залить горячей водой, иначе сода оставит горечь и ваше приготовленное блюдо будет не вкусным. Сода размягчает плотную кожицу сушеных бобовых, но это – по желанию.

  • Как только бобовые полностью размягчатся и впитают в себя всю воду, снять емкость с плиты.

  • Размять вареный горох прессом для отварного картофеля или же пюрировать погружным блендером.

  • Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. Раскалить на плите сковороду и добавить в нее сливочное масло, растопить его.

  • Лук нарезать мелкими кубиками и отпассеровать в масле примерно 3-5 минут до золотистого цвета.

  • Высыпать обжаренный лук с маслом в гороховое пюре, оставив 1 ст.л. зажарки для украшения, и перемешать.

  • Выложить гороховую кашу в пиалы или формочки, украсить пассерованным луком и свежей зеленью, и подавать к столу.

    • Cook Time: 1 час 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 245

    Leave a Comment

    Recipe rating