Гороховый суп с говядиной

Вариантов приготовления горохового супа много, в нашей семье предпочитают гороховый суп говядиной, это выходит дешевле (нужна просто говядина на косточке). Варится суп сравнительно просто и быстро.

Общее время: 2 часа

Время готовки: 35 минут

Порций: 6

Калории: 69

Цена: средняя стоимость

Как приготовить гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г
  • Говядина – 400 г
  • Вода – 1.5 л
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Морковь – 200 г
  • Лук-порей – 200 г
  • Картофель – 300 г нечищенного.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. стебель.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец черный – 7 шт. горошком.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л. свежей.
  • Укроп – 1 ст.л. свежего.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сметана – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.

Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Тогда гороховый суп с говядиной будет по-настоящему сытный.

Кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.

Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие – там полезные белки и пену удалять не надо. Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело – чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.

Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).

А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины. Это может быть и час и два с половиной – зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа. Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.

Шаг 2

Гороховый суп с говядиной становится очень вкусным, если с душой подготовить овощную зажарку! Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.

Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для горохового супа с говядиной готова.

Шаг 3

После того, как говядина сварилась, ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками. Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами. По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.

Шаг 4

Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть – все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.

Шаг 5

Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком – набухнет еще быстрее.

В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить суп минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15. Если хотите более жидкий гороховый суп – самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения. Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.

Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.

В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.

Шаг 6

Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.

Всё, наш гороховый суп с говядиной готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Гороховый суп с говядиной

Вариантов приготовления горохового супа много, в нашей семье предпочитают гороховый суп говядиной, это выходит дешевле (нужна просто говядина на косточке). Варится суп сравнительно просто и быстро.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Горох – 200 г
  • Говядина – 400 г
  • Вода – 1.5 л
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Морковь – 200 г
  • Лук-порей – 200 г
  • Картофель – 300 г нечищенного.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. стебель.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец черный – 7 шт. горошком.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л. свежей.
  • Укроп – 1 ст.л. свежего.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сметана – по вкусу

Instructions

  • Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.

    Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Тогда гороховый суп с говядиной будет по-настоящему сытный.

    Кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.

    Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие – там полезные белки и пену удалять не надо. Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело – чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.

    Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).

    А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины. Это может быть и час и два с половиной – зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа. Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.

  • Гороховый суп с говядиной становится очень вкусным, если с душой подготовить овощную зажарку! Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.

    Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для горохового супа с говядиной готова.

  • После того, как говядина сварилась, ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками. Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами. По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.

  • Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть – все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.

  • Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком – набухнет еще быстрее.

    В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить суп минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.

    Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15. Если хотите более жидкий гороховый суп – самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения. Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.

    Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.

    В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.

  • Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.

    Всё, наш гороховый суп с говядиной готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 69

    Leave a Comment

    Recipe rating