Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Гороховый суп с говядиной

Вариантов приготовления горохового супа много, в нашей семье предпочитают гороховый суп говядиной, это выходит дешевле (нужна просто говядина на косточке). Варится суп сравнительно просто и быстро.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Горох – 200 г
  • Говядина – 400 г
  • Вода – 1.5 л
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Морковь – 200 г
  • Лук-порей – 200 г
  • Картофель – 300 г нечищенного.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. стебель.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец черный – 7 шт. горошком.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л. свежей.
  • Укроп – 1 ст.л. свежего.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сметана – по вкусу

Instructions

  • Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.

    Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Тогда гороховый суп с говядиной будет по-настоящему сытный.

    Кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.

    Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие – там полезные белки и пену удалять не надо. Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело – чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.

    Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).

    А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины. Это может быть и час и два с половиной – зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа. Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.

  • Гороховый суп с говядиной становится очень вкусным, если с душой подготовить овощную зажарку! Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.

    Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для горохового супа с говядиной готова.

  • После того, как говядина сварилась, ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками. Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами. По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.

  • Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть – все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.

  • Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком – набухнет еще быстрее.

    В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить суп минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.

    Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15. Если хотите более жидкий гороховый суп – самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения. Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.

    Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.

    В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.

  • Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.

    Всё, наш гороховый суп с говядиной готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 69