Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Гороховый суп с копченостями

Для меня гороховый суп обязательно должен быть с копченым ароматом.  Это классика жанра – гороховый суп с копченостями. Именно про этот дуэт я сегодня и расскажу, и опишу, и покажу. В моем рецепте, кроме свежего мяса, еще и колбаски, и мясо копченое. Попробуйте, это так вкусно!

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Горох – 150 г
  • Вода – 1 л
  • Свинина – 300 г
  • Колбаски – 100 г горячего копчения.
  • Мясо – 150 г бочок холодного копчения.
  • Лук репчатый – 180 г
  • Морковь – 180 г
  • Сельдерей стеблевой – 3 шт. стебля.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу или перец чили.
  • Сметана – по желанию

Instructions

  • Я никогда не беру 200 или 300 грамм мяса. Уж если делать, так делать, посему у меня целый килограмм. Но, если я пишу, что нужно всего лишь 300, то куда же деть остальное? Ну, вы можете его перекрутить и сделать блинчики с мясом или, например, картофельные зразы с мясом, которые вы можете найти на нашем сайте.

    Если у вас есть свиной, говяжий, куриный или овощной бульон, а может вы хотите варить просто на воде – вперед! Свинину можно полностью исключить.

    Ну, а если вы все-таки решили делать всё по рецепту, то налить в кастрюлю литр воды, туда же свинину, одну луковицу (у меня домашний, тонкий, последний слой кожицы оставила), очищенную морковь (граммов 80) и стебель сельдерея. Довести до кипения, посолить и варить на очень малом огне до полной готовности. Я делала в скороварке, сварилось за 25 минут. Пену я не снимаю, просто после процеживаю бульон через сито или густой дуршлаг.

    На всё это количество ингредиентов литра воды мне хватило, но, если вам захочется суп пореже – добавьте столько, сколько нужно.

  • Итак, мясо сварилось, его достать, желаемое количество порезать, а если его немного, то порезать всё. Бульон процедить, овощи выкинуть – они уже всё отдали.

    Не крупно порезать свиной бочок холодного копчения. Репчатый лук и морковь очистить и порезать кубиком.

    Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла (если ваш бочек очень жирный, то масла не надо) и на среднем огне пару минут его обжаривать.

  • Далее добавляем репчатый лук, еще минуту жарим и закидываем морковь. Продолжаем жарить, помешивая, еще минуту-другую.

  • Порезать кубиком два стебля сельдерея. Кстати, им я заменяю картофель. Этот суп получается не из самых легких, в смысле, он не только сытный и насыщенный, но и достаточно калорийный.

    Картофель никогда не был “легким” овощем, что не скажешь о сельдерее. И, если вы уже приготовились сказать, что не любите сельдерей – не спешите, после обжарки, а потом варки его вкус успокоится. Просто один раз попробуйте, я ведь тоже когда-то его не использовала, поскольку вкус и запах мне ну никак не нравился. Полезность сельдерея меня заставила пересмотреть вкусы и решиться попробовать. Например, бульоны я сейчас без него не представляю.

    Но! Если всё-таки никак, то добавляйте порезанный кубиками картофель со всей зажаркой за 15 минут до конца, исключив или уменьшив количество сельдерея.

  • Горох у меня желтый, половинки. Перебрать и хорошенько промыть. В целом, он будет вариться примерно 30 минут. Если вы его зальете кипятком и он постоит, пока варится мясо и делается зажарка, то время уменьшится примерно до 15-20 минут. Но тут всё так незначительно, что я его промываю и оставляю стоять, просто залив холодной водой.

  • В процеженный бульон добавляем горох и варим минут 15. За это время порежьте кружочками или как пожелаете свиные колбаски горячего копчения.

    Я ничего специально не покупала, просто обнаружила их в морозилке (тогда и возникло желание срочно приготовить гороховый суп). Это могут быть и толстые колбаски, а если вдруг их нет, то можно просто взять побольше бочка.

  • Начинаем “собирать” наш суп. К гороху добавляем содержимое сковороды, порезанные копченые колбаски, лавровый лист и перец. В этот раз я вместо черного добавила кусочек красного перца чили. Но это уж как хотите.

  • Продолжаем варить еще минут 15. За это время мой горох стал совершенно мягким. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию.

    Очистить чеснок и пропустить его через пресс или измельчить ножом.

    В кастрюлю добавляем чеснок и измельченную петрушку (у меня была свежезамороженная). Всё, выключайте огонь, закройте крышкой и дайте настояться минут десять, так сказать, породниться всем ингредиентам.

    По желанию приправить сметаной и подавать. Ароматно, сытно, уютно, самое то, когда жаркое лето за окном уже сменила прохладная осень. Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 100