Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Гречаники с фаршем

Гречаники – национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем – сочных, мягких и ароматных.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 6

Ingredients

  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Фарш мясной – 500 г (свиной)
  • Лук репчатый – 1 шт. (большой)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Рецепт гречаников с фаршем с пошаговыми фото

    Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.

    Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.

  • Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.

    Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).

    Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.

    А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и “запечатывать” крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.

    На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.

    Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.

  • Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.

  • Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.

    На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.

  • Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку – это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.

    Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

    В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.

  • Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

  • Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.

  • Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).

    В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.

  • Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.

  • Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.

  • Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 224