Ingredients
- Крупа гречневая – 300 г
- Голень куриная – 950 г
- Лук репчатый – 160 г
- Морковь – 100 г
- Томатная паста – 90 г
- Масло топленое – 40 г
- Чеснок – 0.5 ч.л. сушеный
- Паприка – 1 ч.л. молотая
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Лук зеленый – 1 ст.л. сушеный
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 600 мл
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления гречки с курицей в духовке.
Можно взять бедра, окорочка, филе, крылышки. Можно купить целую курицу, разрезать на кусочки и использовать для готовки. Если курица замороженная, заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника. Я предпочитаю использовать охлажденные куриные голени.
Специи для маринования курицы можно подобрать по своему вкусу. Для жарки овощей буду использовать топленое масло. Можно заменить на растительное масло или другой жир.
Куриные голени хорошо промыть проточной водой. При необходимости, обжечь остатки перьев над пламенем горелки. Обсушить бумажным полотенцем. Переместить в глубокую посуду.
Добавить молотую паприку, сушеный чеснок, базилик, соль, молотый черный перец. Хорошо перемешать голени со специями. Оставить мариноваться минимум на 30 минут. Если на кухне жарко, переместить посуду с мясом в холодильник.
Лук и морковь очистить, сполоснуть и обмакнуть салфеткой. Нарезать не очень мелкими кусочками. В сковороде разогреть топленое масло. Добавить нарезанные овощи. Жарить на умеренном огне 4-5 минут, помешивая.
Гречневую крупу промыть проточной водой несколько раз. Добавить к овощам. Жарить 1-2 минуты на умеренном огне, помешивая.
Гречку с овощами слегка поперчить, подсолить, добавить сушеный зеленый лук. Жарить около минуты, помешивая.
К томатной пасте влить воду. Можно взять горячую воду из чайника. Перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем. Если томатная заливка кислая, можно добавить немного сахара.
Подобрать подходящую по размеру форму для запекания гречки с курицей в духовке. У меня глубокая жаровня диаметром 30 см. В форму добавить овощи с гречкой. Разровнять ложкой.
На гречку выложить маринованную курицу.
Влить томатную заливку.
Накрыть фольгой. Разогреть духовку до 180°С. Отправить гречку с курицей и овощами в горячую духовку на 50-60 минут.
Время запекания индивидуально и может слегка отличаться в ту или иную сторону. В любом случае можно приоткрыть фольгу и попробовать мясо и гречку на готовность.
Достать из духовки и подавать к столу.
Гречка с курицей в духовке готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 149