Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Гречка с курицей в духовке

Очень часто готовлю гречку с курицей в духовке и к домашнему обеду, и к ужину. Получается вкусно, сытно и ароматно. Сначала я мариную курицу, обжариваю овощи с гречкой. Перекладываю все в форму для запекания. Заливаю томатным соусом и запекаю под фольгой до готовности. Все очень просто!

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Крупа гречневая – 300 г
  • Голень куриная – 950 г
  • Лук репчатый – 160 г
  • Морковь – 100 г
  • Томатная паста – 90 г
  • Масло топленое – 40 г
  • Чеснок – 0.5 ч.л. сушеный
  • Паприка – 1 ч.л. молотая
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Лук зеленый – 1 ст.л. сушеный
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 600 мл

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления гречки с курицей в духовке.

    Можно взять бедра, окорочка, филе, крылышки. Можно купить целую курицу, разрезать на кусочки и использовать для готовки. Если курица замороженная, заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника. Я предпочитаю использовать охлажденные куриные голени.

    Специи для маринования курицы можно подобрать по своему вкусу. Для жарки овощей буду использовать топленое масло. Можно заменить на растительное масло или другой жир.

  • Куриные голени хорошо промыть проточной водой. При необходимости, обжечь остатки перьев над пламенем горелки. Обсушить бумажным полотенцем. Переместить в глубокую посуду.

    Добавить молотую паприку, сушеный чеснок, базилик, соль, молотый черный перец. Хорошо перемешать голени со специями. Оставить мариноваться минимум на 30 минут. Если на кухне жарко, переместить посуду с мясом в холодильник.

  • Лук и морковь очистить, сполоснуть и обмакнуть салфеткой. Нарезать не очень мелкими кусочками. В сковороде разогреть топленое масло. Добавить нарезанные овощи. Жарить на умеренном огне 4-5 минут, помешивая.

  • Гречневую крупу промыть проточной водой несколько раз. Добавить к овощам. Жарить 1-2 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Гречку с овощами слегка поперчить, подсолить, добавить сушеный зеленый лук. Жарить около минуты, помешивая.

  • К томатной пасте влить воду. Можно взять горячую воду из чайника. Перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем. Если томатная заливка кислая, можно добавить немного сахара.

  • Подобрать подходящую по размеру форму для запекания гречки с курицей в духовке. У меня глубокая жаровня диаметром 30 см. В форму добавить овощи с гречкой. Разровнять ложкой.

  • На гречку выложить маринованную курицу.

  • Влить томатную заливку.

  • Накрыть фольгой. Разогреть духовку до 180°С. Отправить гречку с курицей и овощами в горячую духовку на 50-60 минут.

    Время запекания индивидуально и может слегка отличаться в ту или иную сторону. В любом случае можно приоткрыть фольгу и попробовать мясо и гречку на готовность.

  • Достать из духовки и подавать к столу.

  • Гречка с курицей в духовке готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 149