Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Грибовница из грибов свежих

Всегда делаю грибовницу из свежих грибов, как готовила моя бабушка и мама. Берется грибной микс, и вместо сливочного или растительного масла используется свиное сало. Если хотите более насыщенного вкуса, то большая часть грибов должна быть трубчатыми.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Грибы – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сало – 50 г
  • Укроп – 1 ст.л. свежего
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Сметана – по вкусу при подаче
  • Соль – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для грибовницы из свежих грибов.

    Я сама собираю грибы. В этот раз это боровики, подосиновики, польский гриб, колпачки, моховики и лисички. Как видите, преобладают трубчатые, но присутствуют и пластинчатые.

  • Свкжие грибы хорошенько очистить от лесного мусора, промыть и нарезать.

    Я не режу мелко, люблю когда не жадные такие кусочки, и ты понимаешь, какой гриб попал на ложку. Но вы нарезайте, как хотите.

  • В кастрюлю налить примерно пол литра воды, довести до кипения и закинуть свежие грибы.

    Варить, снимая пену, примерно 10 минут.

  • Откинуть грибы на дуршлаг.

    Всегда отливаю небольшое количество воды (150-200 гр), в которой варились грибы, а после её добавляю в суп. Эта вода очень ароматная. Но если вы сомневаетесь в её чистоте, то не добавляйте.

  • Нарезать небольшим кубиком репчатый лук и сало.

  • Морковь очистить и натереть. Картофель нарезать средним кубиком.

  • Подготовить кастрюлю с толстым дном для грибовницы из свежих грибов.

    Взять кастрюлю и обжарить прямо в ней кубики сала. Как начнет вытапливаться жир, добавить нарезанный лук. Обжаривать всё до золотистости.

  • Далее добавить морковь и обжаривать еще минутку.

    В итоге над кастрюлей вы простоите, помешивая содержимое, около 4-5 минут.

  • Влить в кастрюлю 1,2 л воды. Добавить картофель, 150 гр грибной воды, грибы и довести до кипения.

    Посолить, добавить душистый перец и варить минут 10.

    Если не будете использовать грибную воду, то замените обычной.

  • Через 10 минут добавить в грибовницу измельченный укроп, лавровый лист и проварить на малом огне ещё 3-5 минут.

    Дать грибовнице из свежих грибов постоять под крышкой ещё минут 10 и можно подавать.

  • Наша грибовница из свежих грибов готова.

    Очень вкусно подавать грибовницу со сметаной. Всегда присыпаю сверху смесью перцев.

    Приятного всем аппетита и вкусной грибовницы!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 35