“Грибы в сметане” из баклажанов

Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов. Но на самом деле их здесь нет 🙂 Главный ингредиент – баклажаны. Замечательная и простая закуска – “грибы в сметане” из баклажанов – порадует простотой приготовления и удивит дегустаторов неожиданным фактом отсутствия грибов в составе.

Общее время: 35 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 6

Калории: 85

Цена: средняя стоимость

Как приготовить “грибы в сметане” из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 50 г или растительное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (грибная приправа)

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления “грибов в сметане” из баклажанов понадобятся баклажаны среднего размера. Не берите крупные овощи, ведь у них толстая кожура и крупные семечки в середине, что для этого рецепта совершенно не подходит.

Шаг 2

Кожицу у баклажанов срезать не нужно, их нужно вымыть и нарезать не слишком маленькими кусочками, со стороной примерно 1,5 см.

Шаг 3

Куриные яйца взболтать вилкой или венчиком в отдельной миске и посолить.

Шаг 4

Залить баклажаны взбитыми яйцами, хорошо перемешать и оставить в стороне на 10 минут. Больше, чем на 10 минут оставлять не стоит, иначе баклажаны пустят сок, и все содержимое потемнеет.

Шаг 5

А пока баклажаны настаиваются в яичной смеси, можно заняться луком.

4 средние луковицы очистить от шелухи и нарезать средним кубиком.

Шаг 6

На сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его. Если вы хотите немного снизить калорийность блюда, тогда вместо сливочного масла возьмите растительное, но во время приготовления блюда придётся добавить немного воды, чтобы баклажаны тушились и не пригорали.

Обжарить лук в выбранном вами масле до золотистого цвета.

Шаг 7

Под сковородой сделать минимальный огонь и вылить яично-баклажанную смесь. Первые 3-4 минуты содержимое сковороды необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца равномерно распределились по поверхности кусочков баклажанов и не получился омлет.

Если вы используете в рецепте растительное масло, то после активного помешивания самое время добавить немного кипяченой водички (2 ст.л.) и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.

Шаг 8

Добавить к баклажанам специи. Кстати, в качестве специй можно использовать грибную приправу, тогда у вас будет еще более грибной вкус и аромат.

Теперь можно попробовать блюдо и досолить по вкусу, добавить другие любимые специи. Сюда же выдавить чеснок через пресс и хорошо все перемешать.

Шаг 9

Теперь можно добавить сметану, все хорошо перемешать и тушить 2-3 минуты.

Шаг 10

Блюдо готово и действительно по вкусу напоминает грибы. Вы можете полностью остудить баклажаны, охладить их в холодильнике и подать в качестве холодной закуски. В горячем виде это вполне самостоятельное блюдо, к которому можно подать разве что салат из свежих овощей.

Украсить “грибы в сметане” из баклажанов при подаче свежей рубленой зеленью.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

“Грибы в сметане” из баклажанов

Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов. Но на самом деле их здесь нет 🙂 Главный ингредиент – баклажаны. Замечательная и простая закуска – “грибы в сметане” из баклажанов – порадует простотой приготовления и удивит дегустаторов неожиданным фактом отсутствия грибов в составе.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Баклажан – 3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 50 г или растительное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (грибная приправа)

Instructions

  • Для приготовления “грибов в сметане” из баклажанов понадобятся баклажаны среднего размера. Не берите крупные овощи, ведь у них толстая кожура и крупные семечки в середине, что для этого рецепта совершенно не подходит.

  • Кожицу у баклажанов срезать не нужно, их нужно вымыть и нарезать не слишком маленькими кусочками, со стороной примерно 1,5 см.

  • Куриные яйца взболтать вилкой или венчиком в отдельной миске и посолить.

  • Залить баклажаны взбитыми яйцами, хорошо перемешать и оставить в стороне на 10 минут. Больше, чем на 10 минут оставлять не стоит, иначе баклажаны пустят сок, и все содержимое потемнеет.

  • А пока баклажаны настаиваются в яичной смеси, можно заняться луком.

    4 средние луковицы очистить от шелухи и нарезать средним кубиком.

  • На сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его. Если вы хотите немного снизить калорийность блюда, тогда вместо сливочного масла возьмите растительное, но во время приготовления блюда придётся добавить немного воды, чтобы баклажаны тушились и не пригорали.

    Обжарить лук в выбранном вами масле до золотистого цвета.

  • Под сковородой сделать минимальный огонь и вылить яично-баклажанную смесь. Первые 3-4 минуты содержимое сковороды необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца равномерно распределились по поверхности кусочков баклажанов и не получился омлет.

    Если вы используете в рецепте растительное масло, то после активного помешивания самое время добавить немного кипяченой водички (2 ст.л.) и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.

  • Добавить к баклажанам специи. Кстати, в качестве специй можно использовать грибную приправу, тогда у вас будет еще более грибной вкус и аромат.

    Теперь можно попробовать блюдо и досолить по вкусу, добавить другие любимые специи. Сюда же выдавить чеснок через пресс и хорошо все перемешать.

  • Теперь можно добавить сметану, все хорошо перемешать и тушить 2-3 минуты.

  • Блюдо готово и действительно по вкусу напоминает грибы. Вы можете полностью остудить баклажаны, охладить их в холодильнике и подать в качестве холодной закуски. В горячем виде это вполне самостоятельное блюдо, к которому можно подать разве что салат из свежих овощей.

    Украсить “грибы в сметане” из баклажанов при подаче свежей рубленой зеленью.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 85

    Leave a Comment

    Recipe rating