Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов. Но на самом деле их здесь нет 🙂 Главный ингредиент – баклажаны. Замечательная и простая закуска – “грибы в сметане” из баклажанов – порадует простотой приготовления и удивит дегустаторов неожиданным фактом отсутствия грибов в составе.
Общее время: 35 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 6
Калории: 85
Цена: средняя стоимость
Как приготовить “грибы в сметане” из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 50 г или растительное
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу (грибная приправа)
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления “грибов в сметане” из баклажанов понадобятся баклажаны среднего размера. Не берите крупные овощи, ведь у них толстая кожура и крупные семечки в середине, что для этого рецепта совершенно не подходит.

Шаг 2
Кожицу у баклажанов срезать не нужно, их нужно вымыть и нарезать не слишком маленькими кусочками, со стороной примерно 1,5 см.

Шаг 3
Куриные яйца взболтать вилкой или венчиком в отдельной миске и посолить.

Шаг 4
Залить баклажаны взбитыми яйцами, хорошо перемешать и оставить в стороне на 10 минут. Больше, чем на 10 минут оставлять не стоит, иначе баклажаны пустят сок, и все содержимое потемнеет.

Шаг 5
А пока баклажаны настаиваются в яичной смеси, можно заняться луком.
4 средние луковицы очистить от шелухи и нарезать средним кубиком.

Шаг 6
На сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его. Если вы хотите немного снизить калорийность блюда, тогда вместо сливочного масла возьмите растительное, но во время приготовления блюда придётся добавить немного воды, чтобы баклажаны тушились и не пригорали.
Обжарить лук в выбранном вами масле до золотистого цвета.

Шаг 7
Под сковородой сделать минимальный огонь и вылить яично-баклажанную смесь. Первые 3-4 минуты содержимое сковороды необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца равномерно распределились по поверхности кусочков баклажанов и не получился омлет.
Если вы используете в рецепте растительное масло, то после активного помешивания самое время добавить немного кипяченой водички (2 ст.л.) и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.

Шаг 8
Добавить к баклажанам специи. Кстати, в качестве специй можно использовать грибную приправу, тогда у вас будет еще более грибной вкус и аромат.
Теперь можно попробовать блюдо и досолить по вкусу, добавить другие любимые специи. Сюда же выдавить чеснок через пресс и хорошо все перемешать.

Шаг 9
Теперь можно добавить сметану, все хорошо перемешать и тушить 2-3 минуты.

Шаг 10
Блюдо готово и действительно по вкусу напоминает грибы. Вы можете полностью остудить баклажаны, охладить их в холодильнике и подать в качестве холодной закуски. В горячем виде это вполне самостоятельное блюдо, к которому можно подать разве что салат из свежих овощей.
Украсить “грибы в сметане” из баклажанов при подаче свежей рубленой зеленью.


“Грибы в сметане” из баклажанов
Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов. Но на самом деле их здесь нет 🙂 Главный ингредиент – баклажаны. Замечательная и простая закуска – “грибы в сметане” из баклажанов – порадует простотой приготовления и удивит дегустаторов неожиданным фактом отсутствия грибов в составе.
- Total Time: 35 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Баклажан – 3 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 50 г или растительное
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу (грибная приправа)
Instructions
-
Для приготовления “грибов в сметане” из баклажанов понадобятся баклажаны среднего размера. Не берите крупные овощи, ведь у них толстая кожура и крупные семечки в середине, что для этого рецепта совершенно не подходит.
Кожицу у баклажанов срезать не нужно, их нужно вымыть и нарезать не слишком маленькими кусочками, со стороной примерно 1,5 см.
Куриные яйца взболтать вилкой или венчиком в отдельной миске и посолить.
Залить баклажаны взбитыми яйцами, хорошо перемешать и оставить в стороне на 10 минут. Больше, чем на 10 минут оставлять не стоит, иначе баклажаны пустят сок, и все содержимое потемнеет.
А пока баклажаны настаиваются в яичной смеси, можно заняться луком.
4 средние луковицы очистить от шелухи и нарезать средним кубиком.
На сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его. Если вы хотите немного снизить калорийность блюда, тогда вместо сливочного масла возьмите растительное, но во время приготовления блюда придётся добавить немного воды, чтобы баклажаны тушились и не пригорали.
Обжарить лук в выбранном вами масле до золотистого цвета.
Под сковородой сделать минимальный огонь и вылить яично-баклажанную смесь. Первые 3-4 минуты содержимое сковороды необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца равномерно распределились по поверхности кусочков баклажанов и не получился омлет.
Если вы используете в рецепте растительное масло, то после активного помешивания самое время добавить немного кипяченой водички (2 ст.л.) и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.
Добавить к баклажанам специи. Кстати, в качестве специй можно использовать грибную приправу, тогда у вас будет еще более грибной вкус и аромат.
Теперь можно попробовать блюдо и досолить по вкусу, добавить другие любимые специи. Сюда же выдавить чеснок через пресс и хорошо все перемешать.
Теперь можно добавить сметану, все хорошо перемешать и тушить 2-3 минуты.
Блюдо готово и действительно по вкусу напоминает грибы. Вы можете полностью остудить баклажаны, охладить их в холодильнике и подать в качестве холодной закуски. В горячем виде это вполне самостоятельное блюдо, к которому можно подать разве что салат из свежих овощей.
Украсить “грибы в сметане” из баклажанов при подаче свежей рубленой зеленью.
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 85