Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Гужеры с сыром заварные, рецепт к Новому году

Гужеры – французские заварные сырные булочки, нежные внутри и с тонкой хрустящей корочкой снаружи. Готовятся также, как и обычные профитроли, только в конце ещё добавляется сыр.

Гужеры можно начинить разными начинками, их сырный вкус – богатое поле для экспериментов. В этом рецепте начинка из сливочного сыра с зеленью и чесноком.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 12

Ingredients

  • Вода – 100 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Масло сливочное – 80 г
  • Мука – 120 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сыр сливочный – 300 г для начинки
  • Чеснок – 1 зуб. для начинки
  • Зелень – 30 г для начинки
  • Масло оливковое – 2 ст.л. для начинки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты. Муку необходимо предварительно просеять. Традиционно в гужеры добавляют пикантный грюйер, но вполне подойдёт любой твёрдый сыр, который хорошо плавится. Я использовала чеддер.

    Яйца нужны крупные. Чеснок желательно взять небольшой зубчик, чтобы он придавал только лёгкий острый вкус и аромат. Из зелени подойдёт укроп, петрушка и кинза, необходимо взять только листочки без жёстких стеблей. Добавляйте ту зелень, которую предпочитаете. 

    В начинку можно добавить порубленные орехи: грецкие, фундук, миндаль, очень вкусно с кедровыми орехами. Духовку разогреть до 190 градусов.

  • В кастрюлю добавить воду, молоко, сливочное масло, щепотку соли и довести до кипения на среднем огне. Масло к этому моменту должно полностью растаять. 

  • Затем всыпать сразу муку и интенсивно всё перемешать деревянной лопаткой. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной без комочков и без сухой муки.

  • Кастрюлю снять с огня и остудить тесто до тёплого состояния. Яйца разбить в отдельную миску, чтобы в тесто случайно не попала скорлупа. 

    Затем выливать яйца в тесто по одному и каждый раз вымешивать его до однородности. Сначала масса будет плохо перемешиваться, но постепенно она станет однородной. Таким образом, ввести в тесто все яйца.

  • Тесто должно быть без комочков и глянцевым.

  • Натереть сыр и добавить в тесто. Часть сыра (около 2 ст.л.) оставить для посыпки сверху. Тесто хорошо перемешать.

  • Переложить тесто в кулинарный мешок. Для удобства можно воспользоваться длинным стаканом, куда надо вставить мешок, отвернуть края и уже потом ложкой выложить туда тесто.

  • Противень выстелить бумагой для выпечки и отсадить небольшие шарики, оставляя между ними расстояние, т.к. в процессе выпечки гужеры сильно увеличатся в размере.

    Если у вас нет кулинарного мешка, то можно отсаживать гужеры при помощи двух ложек, формируя более менее аккуратные шарики. Можно также воспользоваться ложкой для мороженого, тогда гужеры будут одного размера. 

    Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке на среднем уровне 15 – 25 минут или до золотистого цвета. Время выпечки зависит от особенностей духовки и размера гужеров. Большие по размеру гужеры могут выпекаться дольше. В процессе выпечки духовку лучше не открывать, иначе гужеры могут опасть и больше не подняться!

  • Вынуть гужеры из духовки и полностью остудить на решётке.

  • Приготовить начинку. Для этого мелко порубить зелень, потереть чеснок на мелкой тёрке или выдавить его через пресс. 

    В миску выложить сливочный сыр, добавить зелень, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Попробовать начинку и отрегулировать соль/перец.

  • Начинить гужеры. Для этого срезать у них часть крышечки и при помощи небольшой ложки или кулинарного мешка выложить внутрь по 1 ч.л начинки.

  • Украсить гужеры зеленью, ломтиками огурца или авокадо и подавать их на красивой тарелке со свежими овощами или просто с бокалом вина. 

    Гужеры можно начинить различной начинкой: сырно-яичной, с грибами, с рыбой и т.д. 

    Гужеры можно приготовить заранее. Хранятся они при комнатной температуре около суток, в холодильнике до 3 дней, а в морозильной камере около 2 месяцев. Важно хранить их полностью остывшими, без начинки и в герметичном контейнере! 

    Начинку можно приготовить за сутки до использования, выложить в герметичный контейнер или банку и убрать в холодильник.

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 243