Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Десерт Eton mess Итонский беспорядок

Итонский беспорядок – это традиционный английский рецепт десерта в новой порционной подаче. В классическом варианте готовится в виде большого торта. Как и многие английские десерты, eton mess делается очень просто и из самых доступных продуктов, если готовить в клубничный сезон. Сочные ягоды, сливочный крем и хрустящее безе гармонично сочетаются между собой. И десерт получается красивым, сочным, лёгким и по-настоящему летним. А еще eton mess очень яркий за счет красно-белого сочетания ингредиентов, и он чудесным образом дополнит любой праздничный стол.

  • Total Time: 1 час 25 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Клубника – 300 г
  • Сливки – 200 мл 33-35%
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Соль – 0.4 ч.л.
  • Мята – 1 веточка (-и)
  • Белок яичный – 2 шт.

Instructions

  • Приготовить чашу для взбивания белков. Она должна быть идеально чистой и сухой, иначе белки не взобьются. Добавить в чашу белки и соль. Взбивать с помощью миксера до увеличения белков в объеме. Белки должны приобрести пенообразную структуру.

  • Продолжая взбивать белки, всыпать 120 г сахара. Всыпать сахар нужно постепенно, по одной столовой ложке. Взбивать белки с сахаром до устойчивого состояния. Масса станет более плотной и гладкой.  На поверхности белков будет оставаться чёткий след от венчиков. Время взбивания полностью зависит от мощности миксера. В среднем на это уходит около 5 минут.

  • Включить духовку для разогрева на 100 градусов. На противень постелить лист пергамента. Столовой ложкой выложить белковую массу на пергамент.  Поставить противень в середину разогретой духовки. Сушить безе при 100 градусах в течение одного часа.

  • Подготовить клубнику. Хорошо промыть ягоду и обсушить. Освободить ягоду от плодоножки. Нарезать на четвертинки.  Пару ягод оставить для украшения. Добавить к ягоде оставшийся сахар и ванильный сахар.

  • Перемешать ягоду с сахаром. Убрать в сторону на время, пока сушится безе. За это время сахар соединится с клубничным соком, образуя очень вкусный строп.

  • Остудить готовое безе.

  • Подготовить сливочный крем. Его нужно делать перед подачей десерта. В чистую чашку влить сливки не мене 33% жирности. Взбить сливки с помощью миксера. Сливки увеличатся в размере, масса станет более плотной, и на поверхности будут оставаться чёткие следы от венчика. Время взбивания сливок зависит от мощности миксера. В среднем на это уйдёт около 4-5 минут.

  • Собирать десерт следует непосредственно перед подачей. Делать это нужно в порционных стаканах или креманках. Из данного количества ингредиентов получается 2-3 порции, в зависимости от размера креманки или стакана. Я использовала стаканы объемом 250 мл.  Безе поломать на большие кусочки. Половину безе выложить на дно стаканов. Сверху добавить половину клубники вместе с сиропом и половину подготовленного сливочного крема.

  • Повторить слои, закончив сливочным кремом. Готовый десерт украсить клубникой и веточкой мяты.  Сразу подавать к столу. Десерт Eton mess Итонский беспорядок готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 195