В сезон винограда самое время приготовить из него вкусный и густой джем. Здесь подойдет любой виноград – и темный, и светлый, как с косточками, так и без. Этот джем станет приятным дополнением к чаю, в качестве начинки или топинга к блинчикам, оладьям, вафлям!
Общее время: 2 часа
Время готовки: 45 минут
Порций: 20
Калории: 132
Цена: очень экономно
Как приготовить джем из винограда
Ингредиенты:
- Виноград – 2 кг (свежий или замороженный)
- Сахар – 500 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты – виноград и сахар. Виноград тщательно вымыть.
Если используете замороженный виноград, то размораживать его заранее не нужно.
Приготовить кухонные весы.

Шаг 2
Взвесить пустую кастрюлю, в которой планируется варить джем.
Ягоды винограда отделить от веточек, перебрать и удалить все испорченные ягоды. Добавить ягоды в кастрюлю и взвесить ее повторно, вычислить массу винограда.

Шаг 3
Засыпать виноград сахаром из расчета 1:0,25 (250 гр. сахара на 1 кг винограда).

Шаг 4
При возможности оставить виноград с сахаром на 2-3 часа для выделения сока. Можно начать варить джем сразу же после добавления сахара.

Шаг 5
Поставить кастрюлю на огонь и варить на сильном огне после закипания около 25-35 минут (зависит от сорта винограда). Виноград должен полностью свариться и стать мягким.

Шаг 6
Протереть виноград через сито вместе с получившимся сиропом.

Шаг 7
Варить полученную жидкую массу на сильном огне, периодически помешивая, до уменьшения в объёме примерно в 2 раза (около 25-35 минут).
Масса должна стать умеренно густой. Капля сиропа не должна растекаться на горизонтальной поверхности

Шаг 8
Подготовить банки и простерилизовать их любым удобным способом.
Например, банки и крышки можно предварительно вымыть с пищевой содой, затем поставить на противень в холодную электрическую духовку и включить духовку разогреваться до 120-140°С.
Стерилизовать банки 20-25 минут.

Шаг 9
Кипящий джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре.
После остывания джем загустеет. Из 2 кг винограда получается примерно 900 мл джема.

Шаг 10
Советы:
Сахар можно добавить не в начале процесса приготовления, а после протирания винограда в кастрюлю с получившимся жидким пюре.
Для приготовления джема можно использовать любой сорт винограда, даже кислые и с косточками, которые не подходят для еды или выпечки.
Идеально подойдут для этого джема сорта с косточками, которые не попадут в джем при протирании.
Густота и насыщенность темного цвета джема зависят от продолжительности варки протертой массы.
Готовый джем хранить в прохладном месте или в холодильнике.


Джем из винограда
В сезон винограда самое время приготовить из него вкусный и густой джем. Здесь подойдет любой виноград – и темный, и светлый, как с косточками, так и без. Этот джем станет приятным дополнением к чаю, в качестве начинки или топинга к блинчикам, оладьям, вафлям!
- Total Time: 2 часа
- Yield: 20
Ingredients
- Виноград – 2 кг (свежий или замороженный)
- Сахар – 500 г
Instructions
-
Подготовить ингредиенты – виноград и сахар. Виноград тщательно вымыть.
Если используете замороженный виноград, то размораживать его заранее не нужно.
Приготовить кухонные весы.
Взвесить пустую кастрюлю, в которой планируется варить джем.
Ягоды винограда отделить от веточек, перебрать и удалить все испорченные ягоды. Добавить ягоды в кастрюлю и взвесить ее повторно, вычислить массу винограда.
Засыпать виноград сахаром из расчета 1:0,25 (250 гр. сахара на 1 кг винограда).
При возможности оставить виноград с сахаром на 2-3 часа для выделения сока. Можно начать варить джем сразу же после добавления сахара.
Поставить кастрюлю на огонь и варить на сильном огне после закипания около 25-35 минут (зависит от сорта винограда). Виноград должен полностью свариться и стать мягким.
Протереть виноград через сито вместе с получившимся сиропом.
Варить полученную жидкую массу на сильном огне, периодически помешивая, до уменьшения в объёме примерно в 2 раза (около 25-35 минут).
Масса должна стать умеренно густой. Капля сиропа не должна растекаться на горизонтальной поверхности
Подготовить банки и простерилизовать их любым удобным способом.
Например, банки и крышки можно предварительно вымыть с пищевой содой, затем поставить на противень в холодную электрическую духовку и включить духовку разогреваться до 120-140°С.
Стерилизовать банки 20-25 минут.
Кипящий джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре.
После остывания джем загустеет. Из 2 кг винограда получается примерно 900 мл джема.
Советы:
Сахар можно добавить не в начале процесса приготовления, а после протирания винограда в кастрюлю с получившимся жидким пюре.
Для приготовления джема можно использовать любой сорт винограда, даже кислые и с косточками, которые не подходят для еды или выпечки.
Идеально подойдут для этого джема сорта с косточками, которые не попадут в джем при протирании.
Густота и насыщенность темного цвета джема зависят от продолжительности варки протертой массы.
Готовый джем хранить в прохладном месте или в холодильнике.
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 132