Джем из винограда

В сезон винограда самое время приготовить из него вкусный и густой джем. Здесь подойдет любой виноград – и темный, и светлый, как с косточками, так и без. Этот джем станет приятным дополнением к чаю, в качестве начинки или топинга к блинчикам, оладьям, вафлям!

Общее время: 2 часа

Время готовки: 45 минут

Порций: 20

Калории: 132

Цена: очень экономно

Как приготовить джем из винограда

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 кг (свежий или замороженный)
  • Сахар – 500 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить ингредиенты – виноград и сахар. Виноград тщательно вымыть.

Если используете замороженный виноград, то размораживать его заранее не нужно.

Приготовить кухонные весы. 

Шаг 2

Взвесить пустую кастрюлю, в которой планируется варить джем.

Ягоды винограда отделить от веточек, перебрать и удалить все испорченные ягоды. Добавить ягоды в кастрюлю и взвесить ее повторно, вычислить массу винограда. 

Шаг 3

Засыпать виноград сахаром из расчета 1:0,25 (250 гр. сахара на 1 кг винограда).  

Шаг 4

При возможности оставить виноград с сахаром на 2-3 часа для выделения сока. Можно начать варить джем сразу же после добавления сахара. 

Шаг 5

Поставить кастрюлю на огонь и варить на сильном огне после закипания около 25-35 минут (зависит от сорта винограда). Виноград должен полностью свариться и стать мягким. 

Шаг 6

Протереть виноград через сито вместе с получившимся сиропом.  

Шаг 7

Варить полученную жидкую массу на сильном огне, периодически помешивая, до уменьшения в объёме примерно в 2 раза (около 25-35 минут).

Масса должна стать умеренно густой. Капля сиропа не должна растекаться на горизонтальной поверхности

Шаг 8

Подготовить банки и простерилизовать их любым удобным способом.

Например, банки и крышки можно предварительно вымыть с пищевой содой, затем поставить на противень в холодную электрическую духовку и включить духовку разогреваться до 120-140°С.

Стерилизовать банки 20-25 минут. 

Шаг 9

Кипящий джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре.

После остывания джем загустеет. Из 2 кг винограда получается примерно 900 мл джема. 

Шаг 10

Советы: 

Сахар можно добавить не в начале процесса приготовления, а после протирания винограда в кастрюлю с получившимся жидким пюре. 

Для приготовления джема можно использовать любой сорт винограда, даже кислые и с косточками, которые не подходят для еды или выпечки.

Идеально подойдут для этого джема сорта с косточками, которые не попадут в джем при протирании. 

Густота и насыщенность темного цвета джема зависят от продолжительности варки протертой массы. 

Готовый джем хранить в прохладном месте или в холодильнике. 

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Джем из винограда

В сезон винограда самое время приготовить из него вкусный и густой джем. Здесь подойдет любой виноград – и темный, и светлый, как с косточками, так и без. Этот джем станет приятным дополнением к чаю, в качестве начинки или топинга к блинчикам, оладьям, вафлям!

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 20

Ingredients

  • Виноград – 2 кг (свежий или замороженный)
  • Сахар – 500 г

Instructions

  • Подготовить ингредиенты – виноград и сахар. Виноград тщательно вымыть.

    Если используете замороженный виноград, то размораживать его заранее не нужно.

    Приготовить кухонные весы. 

  • Взвесить пустую кастрюлю, в которой планируется варить джем.

    Ягоды винограда отделить от веточек, перебрать и удалить все испорченные ягоды. Добавить ягоды в кастрюлю и взвесить ее повторно, вычислить массу винограда. 

  • Засыпать виноград сахаром из расчета 1:0,25 (250 гр. сахара на 1 кг винограда).  

  • При возможности оставить виноград с сахаром на 2-3 часа для выделения сока. Можно начать варить джем сразу же после добавления сахара. 

  • Поставить кастрюлю на огонь и варить на сильном огне после закипания около 25-35 минут (зависит от сорта винограда). Виноград должен полностью свариться и стать мягким. 

  • Протереть виноград через сито вместе с получившимся сиропом.  

  • Варить полученную жидкую массу на сильном огне, периодически помешивая, до уменьшения в объёме примерно в 2 раза (около 25-35 минут).

    Масса должна стать умеренно густой. Капля сиропа не должна растекаться на горизонтальной поверхности

  • Подготовить банки и простерилизовать их любым удобным способом.

    Например, банки и крышки можно предварительно вымыть с пищевой содой, затем поставить на противень в холодную электрическую духовку и включить духовку разогреваться до 120-140°С.

    Стерилизовать банки 20-25 минут. 

  • Кипящий джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре.

    После остывания джем загустеет. Из 2 кг винограда получается примерно 900 мл джема. 

  • Советы: 

    Сахар можно добавить не в начале процесса приготовления, а после протирания винограда в кастрюлю с получившимся жидким пюре. 

    Для приготовления джема можно использовать любой сорт винограда, даже кислые и с косточками, которые не подходят для еды или выпечки.

    Идеально подойдут для этого джема сорта с косточками, которые не попадут в джем при протирании. 

    Густота и насыщенность темного цвета джема зависят от продолжительности варки протертой массы. 

    Готовый джем хранить в прохладном месте или в холодильнике. 

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 132

    Leave a Comment

    Recipe rating