Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Довга азербайджанская

Для азербайджанской довги, кефир – это не классический вариант, но абсолютно допустимый. Вообще, для этого супа используют катык – кисломолочный продукт, который по большому счёту после перемешивания действительно очень похож на густой кефир. Так же допускается замена на йогурт или мацони со сметаной. Зелени, самой разнообразной, в этом супе должно быть много.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 3

Ingredients

  • Кефир – 1 л
  • Рис – 30 г круглый
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Шпинат – 50 г
  • Щавель – 30 г
  • Лук зеленый – 20 г
  • Кинза – 20 г
  • Укроп – 15 г
  • Мята – 5 г
  • Соль – 1 ч.л. по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления довги азербайджанской.

    Рис для рецепта берётся именно круглый.

    Вся зелень свежая.

    Специально всё взвесила. Как видите, моя зелень без жестких и длинных черешков, нежная и молодая. Беру только листики мяты без стебля.

    Также частенько можно увидеть рецепты с добавлением нута, который необходимо заранее отварить. Кто-то вместо риса использует муку или и то, и другое.

    Довга может готовиться с добавлением мясных фрикаделек и подаваться в горячем виде. Я горячую довгу не очень понимаю, а вот холодную могу готовить и есть довольно часто в летнее время.

  • Подготовить рис для довги.

    Отварить круглый рис до полуготовности. Воду для варки обязательно посолить.

    Самое простое – посмотреть инструкцию по варке на упаковке вашего риса. У меня это 15 минут. Я выключила уже через 8. Слить воду и поставить в сторонку, слегка остудиться.

    Часто вижу, что рис заранее не отваривают, а кладут сырым. Но тогда придется стоять у плиты и помешивать нашу довгу существенно дольше, что не всегда хочется делать.

  • Тем временем промыть, просушить и мелко нарезать всю зелень.

  • Хорошенько переболтать вилкой куриное яйцо.

  • Подготовить кастрюлю, в которой будет вариться довга. Кастрюля обязательно должна быть с толстыми стенками или эмалированная.

    Соединить в кастрюле яйцо, небольшое количество кефира (примерно стакан) и рис. Всё перемешать.

  • Добавить остальной кефир и поставить кастрюлю на плиту. Варить, постоянно помешивая, до закипания. Огонь чуть выше среднего. Если перестанете помешивать, довга свернётся. Просто получится творог и сыворотка, а не единая масса. Поэтому вооружитесь терпением. Надо будет всё время стоять около плиты.

    Перемешивать довгу лучше всего деревянной ложкой.

    На закипание у меня ушло немного больше 10 минут.

  • Как только довга начнёт закипать, добавить горстями зелень, не переставая помешивать.

  • Опять довести до кипения, помешивая. Через пару минут выключить.

    Обычно к этому моменту рис бывает полностью готов. Но после он ещё больше набухнет.

    Посолить довгу по вкусу. На это количество ингредиентов у меня ушла чайная ложка соли, немного с горкой. Но вы ориентируйтесь на свой вкус.

    Если будете добавлять нут, то закладывать его вместе с зеленью.

  • Довга в горячем виде похожа на не особо густой кисель.

    После охлаждения довга очень существенно загустеет. По крайней мере, если готовить именно по этому рецепту.

  • Остудить довгу. Крышкой не закрывать. Поставить в холодильник до полного охлаждения. Такая еда жарким летом и насытит, и охладит.

    А если вы предпочитаете довгу в горячем варианте, то, естественно, незамедлительно подавать к столу после приготовления.

    Довга азербайджанская готова! Приятного всем вам аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 60