Долма в виноградных листьях: рецепт армянский

Долма в виноградных листьях по армянскому рецепту получается восхитительно ароматной. За счёт специй и трав фарш наполняется многогранным вкусом и пикантностью. А  рис делает текстуру долмы нежной. В результате получается колоритное и очень вкусное блюдо. Употребляют долму как в качестве горячей закуски, так и в качестве горячего блюда.

Общее время: 1 час 25 минут

Время готовки: 40 минут

Порций: 6

Калории: 232

Цена: очень экономно

Как приготовить долму в виноградных листьях по рецепту армянскому

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 800 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Рис – 120 г
  • Базилик – 30 г фиолетовый
  • Кинза – 5 веточка (-и)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чабер – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Аджика – 1 ч.л. сушеная
  • Лист виноградный – 500 г маринованные

Приготовление: Шаг 1

Приготовить заранее все ингредиенты для долмы в виноградных листьях по армянскому рецепту. Фарш должен быть охлаждённым.

Шаг 2

Подготовить виноградные листья для долмы. Вынуть аккуратно листья из банки и хорошо промыть под проточной холодной водой. Выложить листья в глубокую миску и залить их холодной водой. Оставить в таком виде на некоторое время, пока готовится фарш. Замачивание виноградных листьев нужно для того, чтобы убрать с них маринад и лишнюю соль.

В летнее время маринованные виноградные листья можно заменить на свежие. Для этого их нужно хорошо промыть, удалить жёсткий стебли и залить кипятком на 5 минут.

Шаг 3

Приготовить начинку для долмы. Лук очистить от шелухи и промыть. Нарезать лук на небольшие кусочки.

Шаг 4

Добавить в сковороду растительное масло и 40 граммов сливочного масла. Всыпать подготовленный лук.

Шаг 5

Поставить сковороду на средний огонь и обжаривать лук в течение трёх минут. При этом нужно постоянно помешивать лук.

Шаг 6

Добавить в сковороду томатную пасту. Хорошо перемешать. Готовить лук с томатной пастой ещё течение двух минут при постоянном помешивании.

Шаг 7

Снять сковороду с плиты и немного остудить лук в томатной пасте.

Шаг 8

Подготовить рис для долмы в виноградных листьях по армянскому рецепту. Для этого рис нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. В данном рецепте лучше брать длиннозерный рис. Отлично подойдёт для долмы и рис сорта «Басмати».

Шаг 9

Выложить в глубокую миску говяжий фарш. Добавить подготовленный промытый рис.

Шаг 10

Выложить в миску с фаршем слегка остывший лук в томатной пасте.

Шаг 11

Подготовить базилик для долмы. Для этого его нужно хорошо промыть и слегка обсушить. Освободить листья базилика от жёсткого стебля. Он нам не нужен.

В данном рецепте использовался свежий фиолетовый базилик. Если вы его не нашли, то можно использовать сушёный фиолетовый базилик. Не стоит заменять его на зелёный базилик, так как они имеют разные вкусовые оттенки. Также не рекомендуется исключать базилик из рецепта вовсе. Именно он придаёт долме узнаваемую колоритную нотку и неповторимый вкус.

Шаг 12

Нарезать базилик. Добавить его в миску с фаршем.

Шаг 13

Подготовить кинзу. Промыть зелень и обсушить. Нарезать кинзу и добавить в миску к остальным ингредиентам.

Шаг 14

Всыпать в миску специи и добавить соль. В рецепте используется сушеный чабер. Его тоже не рекомендуется ни на что менять или убирать из блюда. Именно специи играют важную роль в этом блюде, делая его особенным и невероятно вкусным.

Шаг 15

Перемешать хорошо фарш с остальными ингредиентами. Они должны равномерно распределиться по всей массе.

Шаг 16

Приготовить долму в виноградных листьях. Слить с листьев воду. Брать по одному листу и выкладывать его на доску. Сверху добавить немного подготовленного фарша. Завернуть фарш в виноградный лист так, чтобы получился закрытый рулетик. Таким образом скрутить всю долму.

Шаг 17

Выложить долму в кастрюлю. Выкладывать её нужно плотно друг к другу, чтобы в процессе варки она не развернулась. В зависимости от размера кастрюли у вас получится 2-3 ряда долмы.

Шаг 18

Выложить на долму кусочки оставшегося сливочного масла.

Шаг 19

Залить долму тёплой водой так, чтобы вода слегка скрыла её. Сверху выложить на долму тарелку и слегка придавить.  Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и готовить долму в течение 40-45 минут при небольшом кипении.

Шаг 20

Снять кастрюлю с готовой долмой с плиты. Убрать крышку и тарелку.

Шаг 21

Выложить аккуратно горячую долму на сервировочное блюдо и подавать к столу. В качестве соуса к долме отлично подойдёт мацони.

Долма в виноградных листьях по армянскому рецепту готова. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Долма в виноградных листьях: рецепт армянский

Долма в виноградных листьях по армянскому рецепту получается восхитительно ароматной. За счёт специй и трав фарш наполняется многогранным вкусом и пикантностью. А  рис делает текстуру долмы нежной. В результате получается колоритное и очень вкусное блюдо. Употребляют долму как в качестве горячей закуски, так и в качестве горячего блюда.

  • Total Time: 1 час 25 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Фарш говяжий – 800 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Рис – 120 г
  • Базилик – 30 г фиолетовый
  • Кинза – 5 веточка (-и)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чабер – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Аджика – 1 ч.л. сушеная
  • Лист виноградный – 500 г маринованные

Instructions

  • Приготовить заранее все ингредиенты для долмы в виноградных листьях по армянскому рецепту. Фарш должен быть охлаждённым.

  • Подготовить виноградные листья для долмы. Вынуть аккуратно листья из банки и хорошо промыть под проточной холодной водой. Выложить листья в глубокую миску и залить их холодной водой. Оставить в таком виде на некоторое время, пока готовится фарш. Замачивание виноградных листьев нужно для того, чтобы убрать с них маринад и лишнюю соль.

    В летнее время маринованные виноградные листья можно заменить на свежие. Для этого их нужно хорошо промыть, удалить жёсткий стебли и залить кипятком на 5 минут.

  • Приготовить начинку для долмы. Лук очистить от шелухи и промыть. Нарезать лук на небольшие кусочки.

  • Добавить в сковороду растительное масло и 40 граммов сливочного масла. Всыпать подготовленный лук.

  • Поставить сковороду на средний огонь и обжаривать лук в течение трёх минут. При этом нужно постоянно помешивать лук.

  • Добавить в сковороду томатную пасту. Хорошо перемешать. Готовить лук с томатной пастой ещё течение двух минут при постоянном помешивании.

  • Снять сковороду с плиты и немного остудить лук в томатной пасте.

  • Подготовить рис для долмы в виноградных листьях по армянскому рецепту. Для этого рис нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. В данном рецепте лучше брать длиннозерный рис. Отлично подойдёт для долмы и рис сорта «Басмати».

  • Выложить в глубокую миску говяжий фарш. Добавить подготовленный промытый рис.

  • Выложить в миску с фаршем слегка остывший лук в томатной пасте.

  • Подготовить базилик для долмы. Для этого его нужно хорошо промыть и слегка обсушить. Освободить листья базилика от жёсткого стебля. Он нам не нужен.

    В данном рецепте использовался свежий фиолетовый базилик. Если вы его не нашли, то можно использовать сушёный фиолетовый базилик. Не стоит заменять его на зелёный базилик, так как они имеют разные вкусовые оттенки. Также не рекомендуется исключать базилик из рецепта вовсе. Именно он придаёт долме узнаваемую колоритную нотку и неповторимый вкус.

  • Нарезать базилик. Добавить его в миску с фаршем.

  • Подготовить кинзу. Промыть зелень и обсушить. Нарезать кинзу и добавить в миску к остальным ингредиентам.

  • Всыпать в миску специи и добавить соль. В рецепте используется сушеный чабер. Его тоже не рекомендуется ни на что менять или убирать из блюда. Именно специи играют важную роль в этом блюде, делая его особенным и невероятно вкусным.

  • Перемешать хорошо фарш с остальными ингредиентами. Они должны равномерно распределиться по всей массе.

  • Приготовить долму в виноградных листьях. Слить с листьев воду. Брать по одному листу и выкладывать его на доску. Сверху добавить немного подготовленного фарша. Завернуть фарш в виноградный лист так, чтобы получился закрытый рулетик. Таким образом скрутить всю долму.

  • Выложить долму в кастрюлю. Выкладывать её нужно плотно друг к другу, чтобы в процессе варки она не развернулась. В зависимости от размера кастрюли у вас получится 2-3 ряда долмы.

  • Выложить на долму кусочки оставшегося сливочного масла.

  • Залить долму тёплой водой так, чтобы вода слегка скрыла её. Сверху выложить на долму тарелку и слегка придавить.  Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и готовить долму в течение 40-45 минут при небольшом кипении.

  • Снять кастрюлю с готовой долмой с плиты. Убрать крышку и тарелку.

  • Выложить аккуратно горячую долму на сервировочное блюдо и подавать к столу. В качестве соуса к долме отлично подойдёт мацони.

    Долма в виноградных листьях по армянскому рецепту готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 232

    Leave a Comment

    Recipe rating