Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Долма по-гречески в мультиварке

Если вы хоть раз отдыхали в Греции, то наверняка ели там такую долму, вегетарианскую, как холодную закуску. Но ничего мудреного и сложного в приготовлении этого блюда нет, и продукты все простые и привычные, главное, раздобыть виноградных листьев, ну или заготовить их самостоятельно (как это сделать, я писала вот тут).

  • Total Time: 1 час 45 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Рис – 200 г
  • Лист виноградный – 60 шт.
  • Орехи грецкие – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Мята – 20 г
  • Укроп – 10 г
  • Петрушка – 20 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Для долмы по-гречески сначала подготовим определенным образом рис. Сорт риса тут особого значения не имеет, в принципе, можно сэкономить и взять любой круглозерный или длиннозерный. Рис нужно хорошенько промыть.

    Так как готовить долму мы будем в мультиварке, пачкать и потом мыть лишние кастрюльки нам ни к чему, рис варим тоже в мультиварке. Высыпаем рис в чашу, заливаем полу-литром кипятка и включаем любой подходящий режим. Подойдут режимы “Рис”, “Гречка”, “Экспресс” – нам нужно нормальное кипение, не томление. Засекаем пять минут с момента, когда рис закипит, и по прошествии их откидываем рис на дуршлаг и даем высохнуть и немного остыть.

  • Пока рис обсыхает и остывает, займемся остальными составляющими фарша.

  • В ступке толчем три очищенных грецких ореха с двумя чайными ложками соли и пол чайной ложки черного перца.

  • Репчатый лук чистим и очень мелко режем, примерно по размеру рисовых зерен.

  • Еще нам нужна зелень: свежая мята, укроп и петрушка в любом соотношении. Я сделала акцент на мяту, а вы можете увеличить количество своей любимой зелени. Всю зелень моем и обсушиваем и рубим мелко. В большой миске смешиваем рис, рубленую зелень и лук, добавляем толченные с солью и перцем грецкие орехи, а также 1 ст.л. оливкового масла. Все перемешиваем, и фарш готов.

  • Берем виноградные листья. Если у вас листья свежие, вымойте и обсушите их, удалите черешки. Если листья маринованные или соленые, просто достаньте их из банки и разложите на полотенце. Кстати, если листья достаточно соленые, то фарш можно вообще не солить. Кладем листик матовой стороной к себе и выкладываем на него две чайные ложки фарша ближе к основанию черешка, примерно, в зависимости от размера листика, подворачиваем верхний и нижний край.

  • И закручиваем рулетик слева направо.

  • Получившиеся рулетики плотно укладываем в чашу мультиварки. Когда вся долма по-гречески будет готова, заливаем ее кипятком, чтоб он только покрыл верхний слой долмы. Я еще вылила остатки маринада от листьев из банки. Если листья свежие, наливаем сок одного лимона. И немного оливкового масла. Накрываем долму тарелкой и прижимаем слегка. И включаем режим тушения на один час.

    Готовой долме по-гречески в мультиварке надо немного остыть, и можно подавать ее. Такая долма вкусная теплой и полностью остывшей. В качестве соуса подойдет йогурт. А теплая долма по-гречески вполне самодостаточна.

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 30