Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Домашние бублики с маком как в детстве

А у вас есть ностальгия по вкусностям из детства? У меня точно есть… вот, например, по бубликам с маком. Таким мягким, душистым… сейчас (почему-то) таких уже в продаже нет.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 7 г сухие
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без верха, в тесто
  • Вода – 270 мл в тесто
  • Масло сливочное – 50 г
  • Вода – 1 л для обваривания
  • Соль – 1 ч.л. для обваривания
  • Сода – 1 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Мак – 2 ст.л.

Instructions

  • Для замешивания теста сначала смешаем просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами
    Потом добавим теплую воду (около 37 градусов). И замешиваем тесто. В начале оно будет довольно тугим и непослушным – не пугайтесь, продолжайте замес до получения однородного состояния.

  • Дальше добавим размягченное при комнатной температуре масло и продолжим замешивание. Вы заметите, что тесто становится более мягким и податливым, но довольно упругим и не слишком липнущим к рукам и поверхности.
    Выкладываем его в большую миску для подъема. Обязательно прикройте от заветривания и сквозняков.

  • В теплом месте тесто подойдет (увеличится в раза в два в объеме) за 45-50 минут.

  • Выкладываем тесто для бубликов с маком на нашу рабочую поверхность и делим на 8 равных кусочков. А больше и не нужно, иначе это будут уже не бублики, а баранки…
    Из каждого кусочка сначала скатаем шарик, потом проделаем в центре дырку и начнем ее немного растягивать придавая форму бублика. Сформированные бублики откладываем в сторону, накрыв от высыхания, минут на десять-пятнадцать.

  • А пока что ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, когда закипит. Засыпаем соль и соду.
    Бублики опускаем поочередно в кипящую воду. Сначала на 30 секунд красивой, внешней стороной, а потом переворачиваем и обвариваем 30 секунд другую сторону. А дальше – аккуратно вынимаем бублики шумовкой.

  • Стряхнув лишнюю воду, выкладываем на противень с бумагой, предназначенной для выпечки. Опять же – не пугайтесь их непривлекательному, сморщенному виду, во время выпечки бублики выровняются и станут красивыми.

    Для чего нужно такое непонятное действие как обваривание? А нужно оно для того, чтобы приостановить подъем теста при выпечке – форма бублика сохраняется, а не превращается в привычную пышную выпечку. При всем при этом серединка получается мягкой и воздушной, а корочка остается хрустящей.

    Когда все бублики будут обварены и выложены на противень, их надо смазать взбитым с молоком желтком и присыпать маком.

  • Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекать будем около двадцати минут до красиво-золотистого цвета.
    Пусть бублики с маком немного остынут и можно угощать домашних. Наслаждайтесь!

    Попробуйте сами! И, может быть, поделитесь своими воспоминаниями (рецепторными конечно)…

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 125