Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Домашние пельмени: рецепт приготовления вручную

Все мои домочадцы только и ждут, когда же я сделаю домашние пельмени. Не всегда есть время, но иногда приходится баловать свою семью вкусным и сытным ужином. А еще очень удобно день потратить, налепить много полуфабриката и заморозить. Рассказываю, как я готовлю пельмени вручную.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Вода – 175 мл
  • Мука пшеничная – 375 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Говядина – 175 г
  • Свинина – 175 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Чеснок – 3 г
  • Соль – по вкусу 1 ч.л. в тесто
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Хмели-сунели – 2 г

Instructions

  • Рецепт домашних пельменей приготовленных вручную с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты, чтобы приготовить пельмени.

    Советы по выбору ингредиентов:

    У пельменей должно быть вкусное тонкое тесто и сочная мясная начинка. Для приготовления теста буду использовать пшеничную муку высшего сорта. Она самая белоснежная из всех сортов муки и нежная. Изделия из нее получаются высокого качества.

    При покупке муки обратить внимание на упаковку. Желательно покупать муку в натуральной упаковке (картон, бумага, тканевые мешочки). В такой таре мука отлично “дышит”, не слеживается, не прогоркает. И все это при правильном соблюдении правил хранения. Чем свежее мука, тем лучше её качество.

    Что касается мясной начинки. Я готовлю фарш в домашних условиях из любого сорта мяса. Никогда не покупаю фарш в магазине, потому что я не уверена в его качестве. Если у вас есть проверенный производитель, можно купить уже готовый фарш.

    Чтобы пельмени получились вкусными, фарш приготовлю смешанный, из свинины и говядины. Если хотите, чтобы начинка получилась более сочной, можно взять свинину с небольшим жирком или добавить в процессе приготовления начинки немного холодной воды или колотый лед.

  • Для начала расскажу рецепт теста на пельмени.

    В глубокую посуду вбить яйцо. Всыпать соль, примерно, чайную ложку без горки. Яйцо сделает тесто более эластичным и крепким. Чтобы тесто при раскатке не рвалось и при варке не разваривалось. Яйцо перемешать с солью до однородной консистенции.

    Яйцо перед использованием обязательно мою проточной водой, а при сильном загрязнении использую моющее средство и кухонную губку. 

    Рецепт теста на пельмени довольно простой и не займет много времени. Его можно приготовить вручную или в кухонной машине.

  • К яичной массе влить воду комнатной температуры.

    Не советую использовать воду из-под крана, так как она может дать готовому блюду неприятный привкус. Лучше взять бутилированную или фильтрованную воду.

    Перемешать ручным венчиком до соединения всех ингредиентов.

  • В несколько приемов подсыпать просеянную пшеничную муку.

  • После каждой подсыпки муки перемешивать ложкой, чтобы вся сухая масса хорошо увлажнилась. Количество добавляемой муки может немного отличаться от указанного в рецепте, так как продукты у всех разные. Нужно ориентироваться на консистенцию теста.

    На этом шаге тесто липковатое. По чуть-чуть подсыпая муку, обмять тесто в комочек. Тесто не должно липнуть к рукам.

  • Переложить тесто для домашних пельменей в миску. Накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 20-25 минут на кухне.

  • Приготовить начинку для пельменей.

    Говядину и свинину хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Разрезать на порционные кусочки, удобные для измельчения.

  • Очистить и сполоснуть лук и чеснок. Количество чеснока регулировать по своему вкусу. Лук разрезать на средние кусочки.

  • Измельчить на мясорубке нарезанное мясо свинины и говядины. Пропустить чеснок и лук. Переместить в глубокую миску. Добавить по вкусу соль, молотый черный перец, хмели-сунели. К фаршу можно добавить рубленую зелень или другие специи по вкусу.

  • Все измельченные ингредиенты хорошо перемешать. Начинка для домашних пельменей готова.

  • Отдохнувшее тесто обмять на подпыленной доске. Для удобства разделить на две части. Каждую часть скатать в колобок и работать с каждой по очереди.

  • Поверхность для раскатки посыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт.

  • Приступить к формовке домашних пельменей.

    Формочкой для печенья или стаканом вырезать круглые заготовки. Диаметр формочки у меня 5 см. Лишнее тесто убрать.

  • В центр каждой лепешки добавить небольшую порцию мясной начинки, чтобы было удобно защипнуть.

  • Соединить края и плотно защипнуть. Боковые хвостики пельменей соединить между собой.

    Как видите, приготовить пельмени не так сложно;)

  • Так проделать со второй половиной теста и мясной начинкой.

    На этом шаге домашние пельмени можно отправить в морозилку и заморозить. Но у меня уже ждут… Иду варить:)

  • Кастрюлю с водой отправить на огонь. Подсолить по вкусу. Довести до кипения. Опустить домашние пельмени. Сразу перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. Довести до кипения на большом огне. Сделать умеренный огонь и варить 8-10 минут. Время варки зависит от размера пельменей.

  • Немедленно звать всех к столу. У меня пельмени едят только со сметаной, запивая томатным соком. А с чем вы подаете домашние пельмени к столу?

  • Домашние пельмени вручную готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 216