Ingredients
- Вино красное сухое – 1 л
- Апельсин – 150 г
- Яблоко – 160 г
- Ягода – 100 г
- Мед – 100 г
- Имбирь – 35 г свежий
- Корица – 4 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Кардамон – 6 шт.
- Бадьян – 4 шт.
- Изюм – 15 г
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления домашнего глинтвейна.
Для напитка рекомендую выбрать красное сухое или полусухое вино. Оно должно быть с ярко выраженным вкусом и ароматом. Лучше всего подойдут такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Санджовезе. Эти вина имеют достаточно структуры и глубины вкуса, чтобы не потеряться среди специй и фруктовых добавок. Важно, чтобы вино не было слишком сладким или кислым, чтобы не перебить вкус специй.
Для глинтвейна традиционно используют несколько типов фруктов и ягод, которые хорошо сочетаются с винами и специями, придавая напитку аромат и легкую сладость: апельсин, лимон, груши, киви, яблоки, гранаты, малина, смородина, ежевика, черника.
Пряности играют ключевую роль в аромате и вкусе глинтвейна. Чаще всего используют гвоздику, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех, бадьян, ваниль, перец черный и душистый, лавровый лист, мяту. Важное правило — не переборщить с количеством пряностей, чтобы не заглушить вкус вина и фруктов. Лучше начать с небольшого количества и попробовать, добавляя специи по вкусу.
Апельсин ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить. Снять цедру тоненьким слоем. Апельсин разрезать пополам и выдавить сок. У меня получилось 50 мл.
В подходящую кастрюлю добавить цедру, сок апельсина и отжатую часть фрукта.
Яблоко промыть и обсушить. Разрезать пополам. Нарезать тонкими полукольцами. Я не очищала от кожицы и семян. Добавить к апельсину.
Имбирь хорошо промыть вместе с кожицей. Нарезать тонкими кружочками. Опустить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Добавить ягоды. У меня прямо из морозилки. Для глинтвейна подойдут любые красные ягоды.
Добавить мед. Можно заменить сахаром.
Изюм хорошо промыть. Всыпать к остальным ингредиентам.
Добавить мускатный орех, корицу, гвоздику, бадьян, перец душистый, кардамон.
Влить вино.
Установить на умеренный огонь. Помешивая, прогреть до хорошо горячего состояния. Кипятить нельзя. Вино должно прогреться до температуры 75-80°С.
Кастрюлю с домашним алкогольным глинтвейном снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться минимум 30 минут.
Перед употреблением прогреть до горячего состояния и можно наслаждаться.
Алкогольные напитки в домашних условиях: 18 проверенных идей к праздникам
Сколько хранится глинтвейн домашний?
Если нужно сохранить напиток после приготовления, его лучше охладить и поставить в холодильник. Он может храниться от 2 до 3 дней в герметичной упаковке. Однако со временем его вкус будет изменяться, и аромат специй и фруктов может стать менее ярким.
При повторном разогревании, не следует доводить глинтвейн до кипения, чтобы не потерять вкус. Замораживать глинтвейн не рекомендую, так как это может повлиять вкус. Я просто накрываю кастрюлю с напитком пищевой пленкой и отправляю в прохладное место.
Домашний глинтвейн готов.
Приятных и уютных посиделок!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 146