Домашний куриный бульон по простому рецепту можно готовить практически из любых частей курицы. Спинки, крылышки, ножки – всё подходит. Единственное, что не делает бульон наваристым и не даёт особого вкуса – это куриная грудка. Её лучше использовать в любых других блюдах, а не бульоне.
Общее время: 2 часа
Время готовки: 15 минут
Порций: 6
Калории: 49
Цена: очень экономно
Как приготовить домашний куриный бульон: простой рецепт
Ингредиенты:
- Курица – 700 г
- Вода – 2 л
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 120 г
- Зелень – 20 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец душистый – 4 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по желанию при подаче
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления домашнего куриного бульона по простому рецепту.
В этот раз у меня две небольшие куриные четвертинки: ножка, бедрышко и небольшая часть спинки.
Соли уходит, примерно, столовая ложка, чуть с горкой. Ориентируйтесь на свой вкус. Многие, насколько знаю, вообще не добавляют соль при варке бульона.
У меня в заморозке всегда хранятся стебли петрушки и укропа. Нежную зелень я морожу отдельно, а вот стебельки всегда идут на бульоны. Так вот, именно их я и использую в своём рецепте. Беру небольшой пучочек и связываю кулинарной нитью.

Шаг 2
Куриные четверти хорошенько промыть. При желании можно с одной или даже двух снять кожу и срезать жир.
Всегда с одной убираю. Даже после этого всё равно получится достаточно жирный бульон. Но вы уже смотрите, хотите- убирайте, не хотите – оставляйте.

Шаг 3
Куриные четверти уложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и довести до кипения.

Шаг 4
В процессе закипания снимать образовавшуюся пену.

Шаг 5
Параллельно очистить морковь, репчатый лук и чеснок.
Если хочется сделать бульон с более ярким и насыщенным вкусом, то овощи можно минут 10 – 15 запечь в духовке. А второй вариант – попросту выложить их на сухую сковороду и немного обжарить. Естественно, лук, так же как и морковь, разрезать на две половины и на сковороду положить срезом вниз.
Если любите запах сельдерея (а его любят далеко не все), то он там тоже хорош. С корнем вкус будет нежнее, а со стеблем чуть сильнее.

Шаг 6
Только лишь после того, как увидите, что пена больше не выделяется, добавляются овощи, оба вида перца, лавровый лист, пучок зелени и соль.
Закрыть крышкой и оставить вариться на маленьком огне, примерно, на полтора часа.
Маленький огонь – это 2 из 9 на моей индукционной плите. Бульон только чуть кипит, без бурных пузырьков.

Шаг 7
По истечении полутора часов попробовать на соль, если вы решили её добавлять. Подрегулировать по надобности вкус.

Шаг 8
Шумовкой выбрать из кастрюли всё содержимое, оставив в ней чистый бульон.
Если хотите, то можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Если опасаетесь остатков каких-то мелких косточек или перцев, то застелить дуршлаг марлей и процедить бульон.
Не хотите лишний жир, который образовался на поверхности? После того, как бульон остынет, поставьте его в холодильник. Жир на поверхности довольно быстро застынет, и его можно будет легко убрать.

Шаг 9
Всё, домашний куриный бульон по простому рецепту готов!
Далее используйте по назначению.
Если я варю бульон, планируя в последствии его заморозить на будущее, то делаю его чуть более концентрированным – добавляю не два, а чуть больше литра воды.
Зимой прекрасно завернуться в уютный плед, налить кружку бульона, чуточку поперчить, добавить немного зелени, и вуаля! Уютный вечер вам обеспечен. Особенно, если под рукой ещё случайно окажется горячий пирожок с мясом или капустой:)
Приятного всем аппетита и вкусного бульона!


Домашний куриный бульон: простой рецепт
Домашний куриный бульон по простому рецепту можно готовить практически из любых частей курицы. Спинки, крылышки, ножки – всё подходит. Единственное, что не делает бульон наваристым и не даёт особого вкуса – это куриная грудка. Её лучше использовать в любых других блюдах, а не бульоне.
- Total Time: 2 часа
- Yield: 6
Ingredients
- Курица – 700 г
- Вода – 2 л
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 120 г
- Зелень – 20 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец душистый – 4 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по желанию при подаче
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления домашнего куриного бульона по простому рецепту.
В этот раз у меня две небольшие куриные четвертинки: ножка, бедрышко и небольшая часть спинки.
Соли уходит, примерно, столовая ложка, чуть с горкой. Ориентируйтесь на свой вкус. Многие, насколько знаю, вообще не добавляют соль при варке бульона.
У меня в заморозке всегда хранятся стебли петрушки и укропа. Нежную зелень я морожу отдельно, а вот стебельки всегда идут на бульоны. Так вот, именно их я и использую в своём рецепте. Беру небольшой пучочек и связываю кулинарной нитью.
Куриные четверти хорошенько промыть. При желании можно с одной или даже двух снять кожу и срезать жир.
Всегда с одной убираю. Даже после этого всё равно получится достаточно жирный бульон. Но вы уже смотрите, хотите- убирайте, не хотите – оставляйте.
Куриные четверти уложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и довести до кипения.
В процессе закипания снимать образовавшуюся пену.
Параллельно очистить морковь, репчатый лук и чеснок.
Если хочется сделать бульон с более ярким и насыщенным вкусом, то овощи можно минут 10 – 15 запечь в духовке. А второй вариант – попросту выложить их на сухую сковороду и немного обжарить. Естественно, лук, так же как и морковь, разрезать на две половины и на сковороду положить срезом вниз.
Если любите запах сельдерея (а его любят далеко не все), то он там тоже хорош. С корнем вкус будет нежнее, а со стеблем чуть сильнее.
Только лишь после того, как увидите, что пена больше не выделяется, добавляются овощи, оба вида перца, лавровый лист, пучок зелени и соль.
Закрыть крышкой и оставить вариться на маленьком огне, примерно, на полтора часа.
Маленький огонь – это 2 из 9 на моей индукционной плите. Бульон только чуть кипит, без бурных пузырьков.
По истечении полутора часов попробовать на соль, если вы решили её добавлять. Подрегулировать по надобности вкус.
Шумовкой выбрать из кастрюли всё содержимое, оставив в ней чистый бульон.
Если хотите, то можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Если опасаетесь остатков каких-то мелких косточек или перцев, то застелить дуршлаг марлей и процедить бульон.
Не хотите лишний жир, который образовался на поверхности? После того, как бульон остынет, поставьте его в холодильник. Жир на поверхности довольно быстро застынет, и его можно будет легко убрать.
Всё, домашний куриный бульон по простому рецепту готов!
Далее используйте по назначению.
Если я варю бульон, планируя в последствии его заморозить на будущее, то делаю его чуть более концентрированным – добавляю не два, а чуть больше литра воды.
Зимой прекрасно завернуться в уютный плед, налить кружку бульона, чуточку поперчить, добавить немного зелени, и вуаля! Уютный вечер вам обеспечен. Особенно, если под рукой ещё случайно окажется горячий пирожок с мясом или капустой:)
Приятного всем аппетита и вкусного бульона!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 49