Домашняя вареная колбаса

На прилавках магазинов от количества видов вареной колбасы разбегаются глаза – докторская, молочная, к завтраку, чайная, но состав практически каждой из них остается для нас загадкой, что, естественно, не может не вызывать опасения. А ведь раньше мы и не задумывались о ее наполнителях, так как доверяли производителям и ГОСТу. Я расскажу Вам, как приготовить домашнюю вареную колбасу без каких-либо сомнительных добавок и красителей. Такая колбаса, на мой взгляд, даже вкуснее магазинной, к тому же ее можно предложить ребенку на завтрак или сделать бутерброд в школу.

Общее время: 50 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 6

Калории: 98

Цена: средняя стоимость

Как приготовить домашнюю вареную колбасу

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сок – 30 мл (свекольный)
  • Сливки – 200 мл (10% жирности)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Орегано – 0.5 ч.л. (сушеный, молотый)
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление: Шаг 1

Главным составляющим ингредиентом домашней вареной колбасы, естественно, будет куриное мясо. Поэтому к выбору этого продукта нужно подойти с особым вниманием. Самым, пожалуй, главным критерием будет его свежесть.

Для такой колбасы идеально подойдет куриная грудка. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить на мясорубке или воспользовавшись блендером. Я для приготовления фарша выбрала мясорубку и дважды прокрутила мясо, чтобы оно было еще нежнее. Далее все действия с фаршем я делала с помощью блендера.

Шаг 2

Влейте в фарш сливки жирностью 10%. Хорошо перемешайте.

Шаг 3

В куриный фарш добавьте зубок чеснока (среднего размера). Блендером измельчить чеснок с мясной массой.

Шаг 4

Из двух средних яиц возьмите только белок. Добавьте его к фаршу и все так же – с помощью блендера –  соедините в глянцевую мягкую массу.

Шаг 5

Теперь нужно заняться секретным ингредиентом, благодаря которому домашняя вареная колбаса имеет цвет точь-в-точь схожий с магазинной колбасой. Это свекольный сок.
Нам понадобиться 30 мл, это примерно 1,5 стол. ложки.

Для необходимого количества сока нужно взять свеклу небольшого размера. Вымыть ее, почистить и либо натереть на мелкой терке, либо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Я выбрала терку.

Натертую или измельченную свекольную массу переложите в чистую марлю и отожмите сок.

Шаг 6

В фарш добавьте полученный свекольный сок, соль, специи.

Шаг 7

Тщательно перемешайте, чтобы масса в миске стала однородного бордового цвета.

Шаг 8

Половину полученной массы переложите на лист фольги.

Шаг 9

Далее потребуется немножко мастерства, чтобы завернуть фарш в фольгу в виде конфетки.
Старайтесь плотно все сворачивать, чтобы в результате, после варки, колбаса была без пустот и неровностей.
Концы конфетки желательно затянуть ниткой. Все это нужно для того, чтобы фарш “не убежал” и колбаса равномерно приготовилась.
Проделать аналогичные действия со второй половиной фарша.

Шаг 10

Конфетки из фольги для надежности заверните в пищевую пленку и сложите в отдельные небольшие кулечки. Плотно завяжите.

Шаг 11

Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее пакетики с пока еще сырой колбасой. Варите 30 минут. За время варки несколько раз переверните колбасу, чтобы она равномерно приготовилась и имела однородный цвет.

Шаг 12

Осторожно достаньте пакеты с колбасой и дайте им полностью остыть. Не спешите доставать колбасу и подавать к столу. Ее следует хорошенько охладить. Пакеты можно размотать, достать “конфетки” и переложить в холодильник на пару часов.

Теперь можно и развернуть.
Цвет у колбасы должен быть нежно-розового оттенка. Не серый, не желтый и уж точно не белый.

Шаг 13

Острым ножом нарезать колбасу колечками, положить на ломтик свежего хлеба и оценить вкус домашней вареной колбасы. Мне такой бутерброд очень понравился, думаю, вы тоже не останетесь разочарованы.

Из данного количества фарша получилось две средние колбаски диаметром 5-6 см. Я делала их именно такого размера, так как очень удобно нарезать небольшие бутерброды к чаю. Колбасу можно сделать и чуть потолще (тогда и время варки слегка увеличьте), только не забывайте во время приготовления в кипящей воде переворачивать ее на разные стороны. Можно также слегка перетянуть колбасу ниткой в нескольких местах (на этапе скручивания фарша в фольгу), тогда после варки она будет очень похожей на магазинную.

Хранить домашнюю вареную колбасу следует только в холодильнике, 3-5 дней при температуре 2-6 градусов.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Домашняя вареная колбаса

На прилавках магазинов от количества видов вареной колбасы разбегаются глаза – докторская, молочная, к завтраку, чайная, но состав практически каждой из них остается для нас загадкой, что, естественно, не может не вызывать опасения. А ведь раньше мы и не задумывались о ее наполнителях, так как доверяли производителям и ГОСТу. Я расскажу Вам, как приготовить домашнюю вареную колбасу без каких-либо сомнительных добавок и красителей. Такая колбаса, на мой взгляд, даже вкуснее магазинной, к тому же ее можно предложить ребенку на завтрак или сделать бутерброд в школу.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Филе куриное – 500 г
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сок – 30 мл (свекольный)
  • Сливки – 200 мл (10% жирности)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Орегано – 0.5 ч.л. (сушеный, молотый)
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Чеснок – 1 зуб.

Instructions

  • Главным составляющим ингредиентом домашней вареной колбасы, естественно, будет куриное мясо. Поэтому к выбору этого продукта нужно подойти с особым вниманием. Самым, пожалуй, главным критерием будет его свежесть.

    Для такой колбасы идеально подойдет куриная грудка. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить на мясорубке или воспользовавшись блендером. Я для приготовления фарша выбрала мясорубку и дважды прокрутила мясо, чтобы оно было еще нежнее. Далее все действия с фаршем я делала с помощью блендера.

  • Влейте в фарш сливки жирностью 10%. Хорошо перемешайте.

  • В куриный фарш добавьте зубок чеснока (среднего размера). Блендером измельчить чеснок с мясной массой.

  • Из двух средних яиц возьмите только белок. Добавьте его к фаршу и все так же – с помощью блендера –  соедините в глянцевую мягкую массу.

  • Теперь нужно заняться секретным ингредиентом, благодаря которому домашняя вареная колбаса имеет цвет точь-в-точь схожий с магазинной колбасой. Это свекольный сок.
    Нам понадобиться 30 мл, это примерно 1,5 стол. ложки.

    Для необходимого количества сока нужно взять свеклу небольшого размера. Вымыть ее, почистить и либо натереть на мелкой терке, либо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Я выбрала терку.

    Натертую или измельченную свекольную массу переложите в чистую марлю и отожмите сок.

  • В фарш добавьте полученный свекольный сок, соль, специи.

  • Тщательно перемешайте, чтобы масса в миске стала однородного бордового цвета.

  • Половину полученной массы переложите на лист фольги.

  • Далее потребуется немножко мастерства, чтобы завернуть фарш в фольгу в виде конфетки.
    Старайтесь плотно все сворачивать, чтобы в результате, после варки, колбаса была без пустот и неровностей.
    Концы конфетки желательно затянуть ниткой. Все это нужно для того, чтобы фарш “не убежал” и колбаса равномерно приготовилась.
    Проделать аналогичные действия со второй половиной фарша.

  • Конфетки из фольги для надежности заверните в пищевую пленку и сложите в отдельные небольшие кулечки. Плотно завяжите.

  • Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее пакетики с пока еще сырой колбасой. Варите 30 минут. За время варки несколько раз переверните колбасу, чтобы она равномерно приготовилась и имела однородный цвет.

  • Осторожно достаньте пакеты с колбасой и дайте им полностью остыть. Не спешите доставать колбасу и подавать к столу. Ее следует хорошенько охладить. Пакеты можно размотать, достать “конфетки” и переложить в холодильник на пару часов.

    Теперь можно и развернуть.
    Цвет у колбасы должен быть нежно-розового оттенка. Не серый, не желтый и уж точно не белый.

  • Острым ножом нарезать колбасу колечками, положить на ломтик свежего хлеба и оценить вкус домашней вареной колбасы. Мне такой бутерброд очень понравился, думаю, вы тоже не останетесь разочарованы.

    Из данного количества фарша получилось две средние колбаски диаметром 5-6 см. Я делала их именно такого размера, так как очень удобно нарезать небольшие бутерброды к чаю. Колбасу можно сделать и чуть потолще (тогда и время варки слегка увеличьте), только не забывайте во время приготовления в кипящей воде переворачивать ее на разные стороны. Можно также слегка перетянуть колбасу ниткой в нескольких местах (на этапе скручивания фарша в фольгу), тогда после варки она будет очень похожей на магазинную.

    Хранить домашнюю вареную колбасу следует только в холодильнике, 3-5 дней при температуре 2-6 градусов.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 98

    Leave a Comment

    Recipe rating