Домашняя сливянка: простой рецепт

Делюсь проверенным простым рецептом домашней сливянки. Готовлю этот насыщенный напиток каждый год. Сливянка очень ароматная, немного хмелит, улучшает аппетит. Предлагаю приготовить и полакомиться, но не увлекаться 🙂

В этом рецепте все очень просто: очищенные фрукты залить водкой. Самое долгое – это выдержать время настаивания, которое затянется на пару месяцев.

Общее время: 48+ часов

Время готовки: 30 минут

Порций: 10

Калории: 160

Цена: средняя стоимость

Как приготовить домашнюю сливянку

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг
  • Водка – 500 мл
  • Сахар – 300 г
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Бадьян – 2 шт.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт простой домашней сливянки с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления простой домашней сливянки.

Советы по выбору ингредиентов:

Какую сливу выбрать для приготовления сливянки? Лучше всего, выбрать сливы с более темным окрасом кожицы. Благодаря темному окрасу, напиток получится насыщенного цвета и глубокого вкуса. Отлично подойдет сорт “Венгерка” и “Ренклод”. Более светлые сорта: “Мирабель”, “Канадская слива”, “Яичная”.

Домашнюю сливянку можно приготовить по-разному: на спирте, на самогоне. Я делюсь самым простым рецептом сливянки на водке. Для сливянки выбрать водку хорошего качества. Настоящая водка не имеет резкого запаха спирта. У напитка практически не должно быть запаха. Может быть легкий, характерный для водки аромат.

Сливянка получается крепостью около 18-20%.

Шаг 2

Сливу для сливянки перебрать. Бракованные и червивые плоды удалить. Использовать сливы без механических повреждений и признаков порчи. Сливу хорошо промыть холодной водой.

Шаг 3

Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Если сливы очень большие, можно разрезать на 4-6 частей, но сильно измельчать не стоит.

Шаг 4

Подготовить подходящую по размеру банку для домашней сливянки. У меня обычная стеклянная баночка на 1,5 л.

Банку с крышкой хорошо промыть содой и сполоснуть проточной водой. Перевернуть банку горлышком вниз, чтобы стекла лишняя жидкость. В чистую сухую банку добавить палочку корицы, душистый перец, гвоздику. Пряности можно подобрать по своему вкусу. Можно вообще не использовать ароматные добавки.

Шаг 5

В банку опустить очищенную сливу. Можно хорошо встряхнуть, чтобы кусочки слив плотно прилегли друг к другу. В банку должна поместиться вся очищенная слива.

Шаг 6

Содержимое банки залить водкой до самого верха, чтобы слива была покрыта. Плотно укупорить сливянку крышкой и несколько раз встряхнуть.

Отправить домашнюю сливянку в темное место на 30 дней. Периодически содержимое банки встряхивать.

Шаг 7

Спустя 30 дней слива уже отдала свой яркий цвет и вкус водке.

Шаг 8

Процедить домашнюю сливянку в отдельную посуду. Накрыть крышкой и отправить в темное место.

Шаг 9

К сливе всыпать сахар. Белый сахар можно заменить коричневым, тогда сливянка получится с тонкой карамельной ноткой.

Шаг 10

Накрыть плотно крышкой и хорошо встряхнуть. Отправить в темное место на 6-7 дней. Каждый день содержимое банки нужно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. За это время сахар впитает остатки водки и вытянет весь сок из слив.

Шаг 11

Спустя указанное время весь сахар превратился в сироп.

Шаг 12

Процедить сироп через мелкое сито.

Шаг 13

Сливовый сироп влить к домашней сливянки. Перемешать. Отправить в темное место на месяц.

Шаг 14

Разлить домашнюю сливянку по бутылкам, плотно укупорить и можно угощаться. При необходимости, можно сливянку процедить через плотную тканевую салфетку или марлю, сложенную в 5-6 слоев. В моем случае, напиток получился прозрачный и без осадка.

У меня получилось 1,1 л готового вкусного и ароматного напитка. Хранится сливянка в темном месте довольно долго.

Шаг 15

Простая домашняя сливянка готова. Вкусных вам напитков!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Домашняя сливянка: простой рецепт

Делюсь проверенным простым рецептом домашней сливянки. Готовлю этот насыщенный напиток каждый год. Сливянка очень ароматная, немного хмелит, улучшает аппетит. Предлагаю приготовить и полакомиться, но не увлекаться 🙂

В этом рецепте все очень просто: очищенные фрукты залить водкой. Самое долгое – это выдержать время настаивания, которое затянется на пару месяцев.

  • Total Time: 48+ часов
  • Yield: 10

Ingredients

  • Слива – 1 кг
  • Водка – 500 мл
  • Сахар – 300 г
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Бадьян – 2 шт.

Instructions

  • Рецепт простой домашней сливянки с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления простой домашней сливянки.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Какую сливу выбрать для приготовления сливянки? Лучше всего, выбрать сливы с более темным окрасом кожицы. Благодаря темному окрасу, напиток получится насыщенного цвета и глубокого вкуса. Отлично подойдет сорт “Венгерка” и “Ренклод”. Более светлые сорта: “Мирабель”, “Канадская слива”, “Яичная”.

    Домашнюю сливянку можно приготовить по-разному: на спирте, на самогоне. Я делюсь самым простым рецептом сливянки на водке. Для сливянки выбрать водку хорошего качества. Настоящая водка не имеет резкого запаха спирта. У напитка практически не должно быть запаха. Может быть легкий, характерный для водки аромат.

    Сливянка получается крепостью около 18-20%.

  • Сливу для сливянки перебрать. Бракованные и червивые плоды удалить. Использовать сливы без механических повреждений и признаков порчи. Сливу хорошо промыть холодной водой.

  • Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Если сливы очень большие, можно разрезать на 4-6 частей, но сильно измельчать не стоит.

  • Подготовить подходящую по размеру банку для домашней сливянки. У меня обычная стеклянная баночка на 1,5 л.

    Банку с крышкой хорошо промыть содой и сполоснуть проточной водой. Перевернуть банку горлышком вниз, чтобы стекла лишняя жидкость. В чистую сухую банку добавить палочку корицы, душистый перец, гвоздику. Пряности можно подобрать по своему вкусу. Можно вообще не использовать ароматные добавки.

  • В банку опустить очищенную сливу. Можно хорошо встряхнуть, чтобы кусочки слив плотно прилегли друг к другу. В банку должна поместиться вся очищенная слива.

  • Содержимое банки залить водкой до самого верха, чтобы слива была покрыта. Плотно укупорить сливянку крышкой и несколько раз встряхнуть.

    Отправить домашнюю сливянку в темное место на 30 дней. Периодически содержимое банки встряхивать.

  • Спустя 30 дней слива уже отдала свой яркий цвет и вкус водке.

  • Процедить домашнюю сливянку в отдельную посуду. Накрыть крышкой и отправить в темное место.

  • К сливе всыпать сахар. Белый сахар можно заменить коричневым, тогда сливянка получится с тонкой карамельной ноткой.

  • Накрыть плотно крышкой и хорошо встряхнуть. Отправить в темное место на 6-7 дней. Каждый день содержимое банки нужно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. За это время сахар впитает остатки водки и вытянет весь сок из слив.

  • Спустя указанное время весь сахар превратился в сироп.

  • Процедить сироп через мелкое сито.

  • Сливовый сироп влить к домашней сливянки. Перемешать. Отправить в темное место на месяц.

  • Разлить домашнюю сливянку по бутылкам, плотно укупорить и можно угощаться. При необходимости, можно сливянку процедить через плотную тканевую салфетку или марлю, сложенную в 5-6 слоев. В моем случае, напиток получился прозрачный и без осадка.

    У меня получилось 1,1 л готового вкусного и ароматного напитка. Хранится сливянка в темном месте довольно долго.

  • Простая домашняя сливянка готова. Вкусных вам напитков!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 160

    Leave a Comment

    Recipe rating