Делюсь проверенным простым рецептом домашней сливянки. Готовлю этот насыщенный напиток каждый год. Сливянка очень ароматная, немного хмелит, улучшает аппетит. Предлагаю приготовить и полакомиться, но не увлекаться 🙂
В этом рецепте все очень просто: очищенные фрукты залить водкой. Самое долгое – это выдержать время настаивания, которое затянется на пару месяцев.
Общее время: 48+ часов
Время готовки: 30 минут
Порций: 10
Калории: 160
Цена: средняя стоимость
Как приготовить домашнюю сливянку
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг
- Водка – 500 мл
- Сахар – 300 г
- Корица – 1 шт. палочка
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Бадьян – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
Рецепт простой домашней сливянки с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления простой домашней сливянки.
Советы по выбору ингредиентов:
Какую сливу выбрать для приготовления сливянки? Лучше всего, выбрать сливы с более темным окрасом кожицы. Благодаря темному окрасу, напиток получится насыщенного цвета и глубокого вкуса. Отлично подойдет сорт “Венгерка” и “Ренклод”. Более светлые сорта: “Мирабель”, “Канадская слива”, “Яичная”.
Домашнюю сливянку можно приготовить по-разному: на спирте, на самогоне. Я делюсь самым простым рецептом сливянки на водке. Для сливянки выбрать водку хорошего качества. Настоящая водка не имеет резкого запаха спирта. У напитка практически не должно быть запаха. Может быть легкий, характерный для водки аромат.
Сливянка получается крепостью около 18-20%.

Шаг 2
Сливу для сливянки перебрать. Бракованные и червивые плоды удалить. Использовать сливы без механических повреждений и признаков порчи. Сливу хорошо промыть холодной водой.

Шаг 3
Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Если сливы очень большие, можно разрезать на 4-6 частей, но сильно измельчать не стоит.

Шаг 4
Подготовить подходящую по размеру банку для домашней сливянки. У меня обычная стеклянная баночка на 1,5 л.
Банку с крышкой хорошо промыть содой и сполоснуть проточной водой. Перевернуть банку горлышком вниз, чтобы стекла лишняя жидкость. В чистую сухую банку добавить палочку корицы, душистый перец, гвоздику. Пряности можно подобрать по своему вкусу. Можно вообще не использовать ароматные добавки.

Шаг 5
В банку опустить очищенную сливу. Можно хорошо встряхнуть, чтобы кусочки слив плотно прилегли друг к другу. В банку должна поместиться вся очищенная слива.

Шаг 6
Содержимое банки залить водкой до самого верха, чтобы слива была покрыта. Плотно укупорить сливянку крышкой и несколько раз встряхнуть.
Отправить домашнюю сливянку в темное место на 30 дней. Периодически содержимое банки встряхивать.

Шаг 7
Спустя 30 дней слива уже отдала свой яркий цвет и вкус водке.

Шаг 8
Процедить домашнюю сливянку в отдельную посуду. Накрыть крышкой и отправить в темное место.

Шаг 9
К сливе всыпать сахар. Белый сахар можно заменить коричневым, тогда сливянка получится с тонкой карамельной ноткой.

Шаг 10
Накрыть плотно крышкой и хорошо встряхнуть. Отправить в темное место на 6-7 дней. Каждый день содержимое банки нужно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. За это время сахар впитает остатки водки и вытянет весь сок из слив.

Шаг 11
Спустя указанное время весь сахар превратился в сироп.

Шаг 12
Процедить сироп через мелкое сито.

Шаг 13
Сливовый сироп влить к домашней сливянки. Перемешать. Отправить в темное место на месяц.

Шаг 14
Разлить домашнюю сливянку по бутылкам, плотно укупорить и можно угощаться. При необходимости, можно сливянку процедить через плотную тканевую салфетку или марлю, сложенную в 5-6 слоев. В моем случае, напиток получился прозрачный и без осадка.
У меня получилось 1,1 л готового вкусного и ароматного напитка. Хранится сливянка в темном месте довольно долго.

Шаг 15
Простая домашняя сливянка готова. Вкусных вам напитков!


Домашняя сливянка: простой рецепт
Делюсь проверенным простым рецептом домашней сливянки. Готовлю этот насыщенный напиток каждый год. Сливянка очень ароматная, немного хмелит, улучшает аппетит. Предлагаю приготовить и полакомиться, но не увлекаться 🙂
В этом рецепте все очень просто: очищенные фрукты залить водкой. Самое долгое – это выдержать время настаивания, которое затянется на пару месяцев.
- Total Time: 48+ часов
- Yield: 10
Ingredients
- Слива – 1 кг
- Водка – 500 мл
- Сахар – 300 г
- Корица – 1 шт. палочка
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Бадьян – 2 шт.
Instructions
-
Рецепт простой домашней сливянки с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления простой домашней сливянки.
Советы по выбору ингредиентов:
Какую сливу выбрать для приготовления сливянки? Лучше всего, выбрать сливы с более темным окрасом кожицы. Благодаря темному окрасу, напиток получится насыщенного цвета и глубокого вкуса. Отлично подойдет сорт “Венгерка” и “Ренклод”. Более светлые сорта: “Мирабель”, “Канадская слива”, “Яичная”.
Домашнюю сливянку можно приготовить по-разному: на спирте, на самогоне. Я делюсь самым простым рецептом сливянки на водке. Для сливянки выбрать водку хорошего качества. Настоящая водка не имеет резкого запаха спирта. У напитка практически не должно быть запаха. Может быть легкий, характерный для водки аромат.
Сливянка получается крепостью около 18-20%.
Сливу для сливянки перебрать. Бракованные и червивые плоды удалить. Использовать сливы без механических повреждений и признаков порчи. Сливу хорошо промыть холодной водой.
Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Если сливы очень большие, можно разрезать на 4-6 частей, но сильно измельчать не стоит.
Подготовить подходящую по размеру банку для домашней сливянки. У меня обычная стеклянная баночка на 1,5 л.
Банку с крышкой хорошо промыть содой и сполоснуть проточной водой. Перевернуть банку горлышком вниз, чтобы стекла лишняя жидкость. В чистую сухую банку добавить палочку корицы, душистый перец, гвоздику. Пряности можно подобрать по своему вкусу. Можно вообще не использовать ароматные добавки.
В банку опустить очищенную сливу. Можно хорошо встряхнуть, чтобы кусочки слив плотно прилегли друг к другу. В банку должна поместиться вся очищенная слива.
Содержимое банки залить водкой до самого верха, чтобы слива была покрыта. Плотно укупорить сливянку крышкой и несколько раз встряхнуть.
Отправить домашнюю сливянку в темное место на 30 дней. Периодически содержимое банки встряхивать.
Спустя 30 дней слива уже отдала свой яркий цвет и вкус водке.
Процедить домашнюю сливянку в отдельную посуду. Накрыть крышкой и отправить в темное место.
К сливе всыпать сахар. Белый сахар можно заменить коричневым, тогда сливянка получится с тонкой карамельной ноткой.
Накрыть плотно крышкой и хорошо встряхнуть. Отправить в темное место на 6-7 дней. Каждый день содержимое банки нужно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. За это время сахар впитает остатки водки и вытянет весь сок из слив.
Спустя указанное время весь сахар превратился в сироп.
Процедить сироп через мелкое сито.
Сливовый сироп влить к домашней сливянки. Перемешать. Отправить в темное место на месяц.
Разлить домашнюю сливянку по бутылкам, плотно укупорить и можно угощаться. При необходимости, можно сливянку процедить через плотную тканевую салфетку или марлю, сложенную в 5-6 слоев. В моем случае, напиток получился прозрачный и без осадка.
У меня получилось 1,1 л готового вкусного и ароматного напитка. Хранится сливянка в темном месте довольно долго.
Простая домашняя сливянка готова. Вкусных вам напитков!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 160