Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Домашняя сливянка: простой рецепт

Делюсь проверенным простым рецептом домашней сливянки. Готовлю этот насыщенный напиток каждый год. Сливянка очень ароматная, немного хмелит, улучшает аппетит. Предлагаю приготовить и полакомиться, но не увлекаться 🙂

В этом рецепте все очень просто: очищенные фрукты залить водкой. Самое долгое – это выдержать время настаивания, которое затянется на пару месяцев.

  • Total Time: 48+ часов
  • Yield: 10

Ingredients

  • Слива – 1 кг
  • Водка – 500 мл
  • Сахар – 300 г
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Бадьян – 2 шт.

Instructions

  • Рецепт простой домашней сливянки с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления простой домашней сливянки.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Какую сливу выбрать для приготовления сливянки? Лучше всего, выбрать сливы с более темным окрасом кожицы. Благодаря темному окрасу, напиток получится насыщенного цвета и глубокого вкуса. Отлично подойдет сорт “Венгерка” и “Ренклод”. Более светлые сорта: “Мирабель”, “Канадская слива”, “Яичная”.

    Домашнюю сливянку можно приготовить по-разному: на спирте, на самогоне. Я делюсь самым простым рецептом сливянки на водке. Для сливянки выбрать водку хорошего качества. Настоящая водка не имеет резкого запаха спирта. У напитка практически не должно быть запаха. Может быть легкий, характерный для водки аромат.

    Сливянка получается крепостью около 18-20%.

  • Сливу для сливянки перебрать. Бракованные и червивые плоды удалить. Использовать сливы без механических повреждений и признаков порчи. Сливу хорошо промыть холодной водой.

  • Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Если сливы очень большие, можно разрезать на 4-6 частей, но сильно измельчать не стоит.

  • Подготовить подходящую по размеру банку для домашней сливянки. У меня обычная стеклянная баночка на 1,5 л.

    Банку с крышкой хорошо промыть содой и сполоснуть проточной водой. Перевернуть банку горлышком вниз, чтобы стекла лишняя жидкость. В чистую сухую банку добавить палочку корицы, душистый перец, гвоздику. Пряности можно подобрать по своему вкусу. Можно вообще не использовать ароматные добавки.

  • В банку опустить очищенную сливу. Можно хорошо встряхнуть, чтобы кусочки слив плотно прилегли друг к другу. В банку должна поместиться вся очищенная слива.

  • Содержимое банки залить водкой до самого верха, чтобы слива была покрыта. Плотно укупорить сливянку крышкой и несколько раз встряхнуть.

    Отправить домашнюю сливянку в темное место на 30 дней. Периодически содержимое банки встряхивать.

  • Спустя 30 дней слива уже отдала свой яркий цвет и вкус водке.

  • Процедить домашнюю сливянку в отдельную посуду. Накрыть крышкой и отправить в темное место.

  • К сливе всыпать сахар. Белый сахар можно заменить коричневым, тогда сливянка получится с тонкой карамельной ноткой.

  • Накрыть плотно крышкой и хорошо встряхнуть. Отправить в темное место на 6-7 дней. Каждый день содержимое банки нужно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. За это время сахар впитает остатки водки и вытянет весь сок из слив.

  • Спустя указанное время весь сахар превратился в сироп.

  • Процедить сироп через мелкое сито.

  • Сливовый сироп влить к домашней сливянки. Перемешать. Отправить в темное место на месяц.

  • Разлить домашнюю сливянку по бутылкам, плотно укупорить и можно угощаться. При необходимости, можно сливянку процедить через плотную тканевую салфетку или марлю, сложенную в 5-6 слоев. В моем случае, напиток получился прозрачный и без осадка.

    У меня получилось 1,1 л готового вкусного и ароматного напитка. Хранится сливянка в темном месте довольно долго.

  • Простая домашняя сливянка готова. Вкусных вам напитков!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 160