Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Домляма: рецепт по-узбекски

Домляма по-узбекски – это по сути своей овощное ассорти с мясом. В Узбекистане ее готовят традиционно в большом казане на огне. Мясо долго тушится под гнетом сочных овощей, за счет чего становится невероятно нежным и сочным.  Я же готовлю это блюдо дома в кастрюле с толстым дном, и получается тоже очень вкусно и, кстати, низкокалорийно.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 4

Ingredients

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 шт. потребуется несколько листов, чтобы они закрывали диаметр кастрюли
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л. для мяса

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для домлямы по-узбекски. Я готовлю на основе говядины.

    При выборе говядины для домлямы обратите внимание на следующее:

    • Осмотрите мясо на наличие мраморирования, то есть мелких жировых прожилок, они делают мясо более сочным и вкусным.
    • Покупайте мясо светло-красного цвета, избегая серого или коричневого оттенков.
    • Обратите внимание на запах мяса – он должен быть приятным и свежим, без кисловатых ноток.
  • На мясо выложить  лук и придавить руками.

    При укладке овощей и мяса старайтесь укладывать их равномерно и аккуратно, чтобы обеспечить равномерное тушение каждого ингредиента. Каждый слой будет готовиться в своем собственном соку и собственном аромате, что создает уникальный и глубокий вкус каждого компонента блюда.

    Размещение овощей и мяса в слоях позволяет им сохранить свою текстуру. Мясо остается нежным, а овощи – хрустящими. Слоистая структура блюда делает его более привлекательным визуально. Разноцветные слои овощей и мяса выглядят красиво и аппетитно. При выкладывании слоями вы можете равномерно распределить специи и приправы между слоями ингредиентов. Это гарантирует, что каждый кусок мяса и овощей будет иметь насыщенный вкус.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 91