Драники с луком рецепт классический

Драники – это блюдо, которое выручит практически в любой ситуации.  Даже когда кажется, что продуктов нет, и готовить не из чего, всегда найдётся яйцо, луковица и немного картофеля. И через 20 минут запах ароматных драников уже радует близких. Хрустящие, горячие драники с луком и картошкой со сметаной –  такие домашние и очень вкусные. Классический рецепт драников без изысков из самых простых, понятных продуктов, но всегда с вкусным результатом.

Общее время: 45 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 3

Калории: 115

Цена: очень экономно

Как приготовить драники с луком рецепт классический

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – 3 щепотка (-и)
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Зелень – 20 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для драников с луком и картошкой. Картофель выбирайте со светлой или желтой кожурой.

Маленький секрет приготовления драников – это сок лимона. Я советую не пренебрегать этим этапом, именно сок лимона позволяет сохранить перетёртому картофелю свой натуральный цвет и не дает потемнеть. Даже если вы не успеваете пожарить все драники, часть натертого картофеля для них можно убрать в холодильник. Спустя 10-12 часов цвет у картофеля остаётся тот же.

Ещё это очень удобно – приготовить с вечера картофель для драников, а утром в течение 15-20 минут пожарить. Подать к завтраку свежие и горячие драники с луком. Лук в готовом виде не ощущается, поэтому берите большую головку в рецепт. Лук придаёт сочность и вкус. Также нужно добавить укроп и веточки зелёного лука для самых вкусных драников.

Шаг 2

Промыть и очистить картофель и лук от кожуры. Зелень помыть под проточной водой и высушить.

Шаг 3

Потереть картофель на тёрке среднего размера, затем потереть головку лука. Полить картофель соком лимона, чтобы он не потерял цвет. Хорошо перемешать натёртый картофель и лук.

Шаг 4

Отжать лишнюю влагу из смеси натертого картофеля и лука. Это можно сделать через мелкое сито, а если его нет, тогда с помощью марли, как на фото. В использовании марли главное убедиться, чтобы кусочки нитей не попали в картофель. С 500 гр. перетертого картофеля и головки лука уйдет от 100 мл жидкости.

Шаг 5

Вбить сырое яйцо в картофельно-луковую смесь, добавить порезанные укроп и зелёный лук, посолить (2-3 щепотки соли). Просеять муку, хорошо перемешать массу, попробовать на соль. Не забывайте, что всегда лучше добавить немного соли в готовое блюдо, чем пересолить.

Шаг 6

Смазать сковороду растительным маслом, его не должно быть сильно много, ведь картофель хорошо впитывает масло, но и не должно быть совсем чуть-чуть. Примерно 1 ч. л. на обжарку одной порции драников. Самый лучший вариант для обжаривания – сковорода с антипригарным покрытием.

Жарить драники на среднем огне, порционно выкладывая картофельную массу на сковороду. Сформировать ложкой края и утрамбовать картофель, толщина драников должна быть до 1 см. Тогда они хорошо прожарятся. Жарить 4-5 минут с одной стороны до золотистой корочки.

Шаг 7

Перевернуть драники, как только одна сторона будет золотистой, и жарить с другой стороны столько же по времени.

Шаг 8

Накрыть крышкой, если хотите получить мягкую, нежную серединку у драников. Можно жарить без крышки, если любите более хрустящие. Можно пробовать оба варианта, каждый из них по своему хорош.

Шаг 9

Готовые драники с луком и картошкой выложить на бумагу, чтобы убрать лишнее масло. Но если вы будете использовать кисточку при нанесении масла на сковороду, лишнего жира почти не будет.

Шаг 10

Подавать драники нужно горячими, к ним поставить сметану с зеленью. Ещё вкусно намазывать на драники любимый паштет. А если добавить немного чеснока в сметану, драники выступают в роли закуски с пикантным соусом. Хрустящие края и нежная серединка, аппетитный аромат – это идеальное блюдо и для завтрака, и для полдника, и для ужина. Драники с луком и картошкой готовы. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Драники с луком рецепт классический

Драники – это блюдо, которое выручит практически в любой ситуации.  Даже когда кажется, что продуктов нет, и готовить не из чего, всегда найдётся яйцо, луковица и немного картофеля. И через 20 минут запах ароматных драников уже радует близких. Хрустящие, горячие драники с луком и картошкой со сметаной –  такие домашние и очень вкусные. Классический рецепт драников без изысков из самых простых, понятных продуктов, но всегда с вкусным результатом.

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – 3 щепотка (-и)
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Зелень – 20 г

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для драников с луком и картошкой. Картофель выбирайте со светлой или желтой кожурой.

    Маленький секрет приготовления драников – это сок лимона. Я советую не пренебрегать этим этапом, именно сок лимона позволяет сохранить перетёртому картофелю свой натуральный цвет и не дает потемнеть. Даже если вы не успеваете пожарить все драники, часть натертого картофеля для них можно убрать в холодильник. Спустя 10-12 часов цвет у картофеля остаётся тот же.

    Ещё это очень удобно – приготовить с вечера картофель для драников, а утром в течение 15-20 минут пожарить. Подать к завтраку свежие и горячие драники с луком. Лук в готовом виде не ощущается, поэтому берите большую головку в рецепт. Лук придаёт сочность и вкус. Также нужно добавить укроп и веточки зелёного лука для самых вкусных драников.

  • Промыть и очистить картофель и лук от кожуры. Зелень помыть под проточной водой и высушить.

  • Потереть картофель на тёрке среднего размера, затем потереть головку лука. Полить картофель соком лимона, чтобы он не потерял цвет. Хорошо перемешать натёртый картофель и лук.

  • Отжать лишнюю влагу из смеси натертого картофеля и лука. Это можно сделать через мелкое сито, а если его нет, тогда с помощью марли, как на фото. В использовании марли главное убедиться, чтобы кусочки нитей не попали в картофель. С 500 гр. перетертого картофеля и головки лука уйдет от 100 мл жидкости.

  • Вбить сырое яйцо в картофельно-луковую смесь, добавить порезанные укроп и зелёный лук, посолить (2-3 щепотки соли). Просеять муку, хорошо перемешать массу, попробовать на соль. Не забывайте, что всегда лучше добавить немного соли в готовое блюдо, чем пересолить.

  • Смазать сковороду растительным маслом, его не должно быть сильно много, ведь картофель хорошо впитывает масло, но и не должно быть совсем чуть-чуть. Примерно 1 ч. л. на обжарку одной порции драников. Самый лучший вариант для обжаривания – сковорода с антипригарным покрытием.

    Жарить драники на среднем огне, порционно выкладывая картофельную массу на сковороду. Сформировать ложкой края и утрамбовать картофель, толщина драников должна быть до 1 см. Тогда они хорошо прожарятся. Жарить 4-5 минут с одной стороны до золотистой корочки.

  • Перевернуть драники, как только одна сторона будет золотистой, и жарить с другой стороны столько же по времени.

  • Накрыть крышкой, если хотите получить мягкую, нежную серединку у драников. Можно жарить без крышки, если любите более хрустящие. Можно пробовать оба варианта, каждый из них по своему хорош.

  • Готовые драники с луком и картошкой выложить на бумагу, чтобы убрать лишнее масло. Но если вы будете использовать кисточку при нанесении масла на сковороду, лишнего жира почти не будет.

  • Подавать драники нужно горячими, к ним поставить сметану с зеленью. Ещё вкусно намазывать на драники любимый паштет. А если добавить немного чеснока в сметану, драники выступают в роли закуски с пикантным соусом. Хрустящие края и нежная серединка, аппетитный аромат – это идеальное блюдо и для завтрака, и для полдника, и для ужина. Драники с луком и картошкой готовы. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 115

    Leave a Comment

    Recipe rating