Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Жареные кабачки в кляре с сыром

У меня первый урожай кабачков на даче, а значит, самое время приготовить любимые жареные кабачки в кляре с сыром. Благодаря кляру сырная корочка у кабачков получается очень тонкой и слегка хрустящей, особенно в более обжаренных местах. Сам кабачок внутри сырной оболочки немного мягкий, нежный, и в то же время немного похрустывает.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Кабачок – 350 г
  • Кефир – 170 мл 1%
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Сыр твердый – 65 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Хмели-сунели – 2 щепотка (-и)
  • Чеснок – 1 г сухой

Instructions

  • Рецепт жареных кабачков в кляре с сыром с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления жареных кабачков в кляре с сыром.

    Главный ингредиент в рецепте – это свежий кабачок. Можно готовить из любого сорта и цвета. Главное, чтобы овощи были молоденькие, с нежной кожицей и недоразвитыми семенами.

    При выборе обратить внимание на внешний вид. Кабачки лучше покупать небольшого или среднего размера. Овощи должны быть целыми, без вмятин и механических повреждений, признаков порчи. Желательно, чтобы кабачок был ровным по всей длине, чтобы закуска получилась одинакового диаметра. Но это не столь важно. Свежий кабачок на ощупь твердый. Вялые и морщинистые плоды не следует покупать. 

  • Подобрать удобную глубокую тарелку для приготовления кляра.

    Влить кефир любой жирности. Твердый сыр измельчить на мелкой терке. Можно использовать еще более мелкую терку, чтобы кляр получился более однородным. Добавить к кефиру. Перемешать.

  • Всыпать соль, молотый черный перец, сушеный чеснок, хмели-сунели. Рекомендую специи подобрать, ориентируясь на свой вкус. Так как кабачки я не буду приправлять специями, то их вкус будет зависеть от вкуса кляра. С солью нужно быть острожным, так как сыр может быть разной степени солености. Все ингредиенты хорошо перемешать.

  • Всыпать просеянную муку по чуть-чуть. Её количество регулировать, ориентируясь на консистенцию кляра.

  • Перемешать. Я приготовила густой кляр, чтобы он хорошо обволакивал кабачки. Можно попробовать кляр и при необходимости довести до желаемого вкуса.

  • Промыть и обсушить кабачок. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать кружочками шириной около 1 см. Если хотите, чтобы кабачки внутри были хорошо мягкими, можно нарезать тоньше.

  • Каждый кружок кабачка окунуть в кляр. Если кляр плохо цепляется, можно распределить его ложкой по поверхности кабачка.

  • Подобрать сковороду для жарки кабачки в кляре с сыром.

    Влить растительное масло. Разогреть. Масла должно быть достаточно, чтобы получилась хрустящая сырная корочка. В разогретое масло выложить кабачки на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить на среднем огне до румяной корочки около 1,5-2,5 минуты. Время жарки зависит от интенсивности пламени горелки и материала используемой посуды.

  • Как только нижний слой подрумянится, перевернуть кабачки на другую сторону. Жарить до золотистого цвета.

  • Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло и можно сразу подавать к столу.

  • Жареные кабачки в кляре с сыром готовы. Приятного аппетита!

    Подавать с соусом или сметаной.

    14 рецептов универсальных соусов

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 110