Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Жаркое из говядины с картошкой

Если жаркое, то с говядиной! Чаще всего готовлю жаркое из говядины с картошкой – любимый рецепт. Мясо получается очень нежным, а овощи сочными. Знаю, что многие для жаркого выбирают свинину, но очень рекомендую попробовать приготовить именно по этому рецепту.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Говядина – 400 г
  • Картофель – 450 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Морковь – 120 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Масло растительное – 25 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 300 мл

Instructions

  • Рецепт жаркого из говядины с картошкой с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для жаркого из говядины с картошкой.

    Время тушения мяса зависит от качества выбранной говядины.

    Верхняя часть говяжьей тушки со спины подходит для жарки. Средняя часть туши — для запекания и тушения. А из нижней части туши лучше тушить или варить.

    Выбирая говядину, следует обратить внимание на внешний вид, условия хранения, запах. Свежее мясо имеет приятный аромат. Старая говядина может пахнуть коровником. Цвет мяса должен быть от красного до розово-красного оттенка. Старая говядина яркого темно-красного цвета. На мясе не должно быть кровоподтеков и заветренных участков. На ощупь свежая говядина упругая. При надавливании на мясо оно быстро восстанавливается в прежнюю форму. Я использую часть мяса из окорока говядины. Тут нет костей и жира.

    Картофель выбрать на свое усмотрение. Для данного блюда лучше выбрать сорт, который не быстро разваривается.

    Специи выбрать на свое усмотрение. Мне достаточно соли, немного перца и лаврушки.

  • Подготовить говядину для приготовления жаркого.

    Говядину хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать небольшими кусочками. Если используете мясо на кости, отделить мясные кусочки и использовать для рецепта.

  • Подобрать глубокую сковороду. Для жарки мяса рекомендую использовать сковороду с толстым дном. В ней будет поддерживаться высокая температура на всем этапе жарки.

    Разогреть растительное масло. Я использую рафинированное подсолнечное. Можно заменить на любое растительное или сливочное либо топленое масло.

    В хорошо разогретое масло добавить нарезанные кусочки говядины.

  • Жарить на большом огне 4-5 минут, помешивая. Кусочки говядины за время жарки должны поменять цвет на светлый.

  • Луковицу очистить. Хорошо сполоснуть холодной водой. Обсушить салфеткой.

    Нарезать кубиками. Чтобы нарезать лук без слез, смочите лезвие ножа холодной водой.

  • Нарезанный лук добавить к мясу. Перемешать. Жарить 1-2 минуты на умеренном огне.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Подготовить морковь для жаркого из говядины с картошкой.

    Морковь очистить от кожицы. Обсушить.

    Натереть на терке с большими зубчиками.

  • Добавить измельченную морковь к жареным кусочкам говядины. Жарить 2-3 минуты на среднем огне помешивая.

  • Добавить томатную пасту. Количество регулировать по своему вкусу. Можно заменить соусом, тогда количество соуса нужно увеличить для более насыщенного вкуса готового блюда.

    По вкусу подсыпать соль и свежемолотый черный перец. Можно использовать смесь перцев.

    Перемешать. Дать закипеть. Тушить на самом минимальном огне под крышкой 30 минут. Жидкость должна чуть-чуть побулькивать. 

  • Подготовить картошку для приготовления жаркого.

    Картофель очистить, хорошо промыть.

    Нарезать на средние кусочки. Способ нарезки и размер регулировать на свое усмотрение.

  • Нарезанную картошку переместить в кастрюлю для варки. Желательно использовать посуду с толстым дном, казан или сотейник, чтобы ингредиенты не подгорели.

  • К картошке добавить тушеную говядину с овощами. Сдобрить лавровым листом. Хорошо перемешать. Установить на умеренный огонь и довести до кипения.

    Жидкость должна покрывать почти до верха все ингредиенты. Как только жидкость начнет булькать, сделать минимальный огонь и тушить под крышкой еще 30 минут до мягкости говядины и картофеля.

    Время тушения может отличаться от указанного в рецепте, так как ингредиенты могут быть разные по качеству и размеру. За время тушения почти вся жидкость должна испариться. Если жидкости мало, а мясо еще жесткое, подлить немного кипятка и тушить до готовности. Или же на стадии тушения говядины можно довести её почти до готовности, с учетом, что картошка будет тушиться около 25-30 минут.

  • Подавать к столу с любимой рубленой зеленью, салатом из свежих или маринованных овощей и всевозможными соленьями.

  • Жаркое из говядины с картошкой готово. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 100