Ingredients
- Смородина красная – 600 г
- Сахар – 600 г
Instructions
-
Первым делом смородину нужно промыть и удалить веточки. В принципе, веточки можно и не трогать, как-то я прочитала совет оставить их и варить вместе с ягодами, ведь в процессе приготовления желе, мы будем его все равно процеживать. Но по моему опыту, процеживать горячую массу ягод вместе с веточками гораздо сложнее, поэтому, я предпочитаю 10 минут медитативной очистки.
Итак, чистые ягоды помещаем в кастрюльку и давим при помощи толкушки для картофеля (или другими подходящими приспособлениями). Затем включаем сильный огонь, доводим ягоды с соком до кипения, огонь убавляем и варим при небольшом “побулькивании” 10 минут.
Далее добавляем в будущее желе весь сахар, снова повышаем огонь и доводим смесь до бурного кипения. Кипятим минут семь. За это время нужно подготовить сито и посуду, в которую мы будем процеживать сок. Если у вас нет достаточно мелкого сита, можно взять крупное и выстелить его в 1-2 слоя марлей.
Поварешкой переливаем ягодную смесь в сито и процеживаем, хорошо отжимая ложкой. Будьте осторожны, смесь будет брызгаться, не обожгитесь.
Кастрюлю, в которой вы изначально варили ягоды, нужно сполоснуть и перелить в нее процеженный сок. Вернуть на плиту и довести до кипения, далее кипятить одну минуту. В данном случае нет необходимости проверять, достаточно ли загустела смесь, желе из смородины схватится в любом случае. Снимаем с огня и разливаем по банкам.
С желе из красной смородины можно придумать много простых и вкусных десертов как постных, так и нет. Например, сразу после варки я разливаю часть желе из смородины по стаканчикам, после застывания сверху выкладываю натуральный йогурт и свежие ягоды: практически без усилий получается вкуснейший десерт.
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 218