Ingredients
- Шампиньоны – 400 г
- Сливки – 150 мл 25-35%
- Лук репчатый – 130 г
- Сыр твердый – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Instructions
-
Рецепт жульена с грибами в духовке на новогодний стол с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления жульена с грибами в духовке на новогодний стол.
При выборе грибов обратить внимание на внешний вид. Шампиньоны должны быть чистыми, без пятен, повреждений и признаков гнили. Шляпки упругие, сухие и без трещин.
Рекомендую использовать сливки с жирностью 25-35%. Сливки с таким содержанием жира придадут блюду необходимую кремовую текстуру и насыщенный вкус. В идеале лучше избегать использования нежирных сливок (10-15%), так как они могут не дать нужной консистенции.
Шампиньоны тщательно сполоснуть проточной холодной водой, просматривая каждый гриб. Долго держать в воде не нужно, так как грибы впитывают жидкость. При необходимости очистить от кожицы. Нарезать сначала пластинками, потом брусочками вместе с ножками.
Подобрать глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Установить на умеренный огонь и хорошо разогреть. В горячую сковороду добавить нарезанные грибы.
Жарить до того момента, когда весь выделившийся сок испариться. Мне понадобилось около 10 минут.
Добавить сливочное масло. Можно заменить растительным маслом. Помешивая, жарить около минуты, чтобы все грибы пропитались маслом.
Подготовить лук для жульена с грибами.
Очистить лук. Промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками.
Добавить нарезанный лук к грибам. Жарить 4-5 минут на среднем огне, помешивая.
Влить сливки. По вкусу подсолить и поперчить. Специи можно добавить по вкусу. Помешивая, тушить 3-4 минуты, чтобы соус слегка загустел. Попробовать на вкус. При необходимости добавить желаемые специи.
Грибную массу разложить по порционным формочкам. У меня 4 небольшие формочки.
Сверху добавить щедрую порцию натертого твердого сыра. Разогреть духовку до 180°С. Отправить формочки с грибным жульеном в духовку на 7-10 минут, до расплавления сыра.
Жульен с грибами лучше всего подавать сразу после приготовления. Однако, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2-3 дней. После полного остывания, накрыть плёнкой.
При повторном разогреве жульен можно разогреть в духовке (при температуре около 180°C) в течение 10-15 минут.
Жульен с грибами в духовке на новогодний стол готов.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 114