Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Жульен с грибами в духовке на новогодний стол

Рассказываю, как приготовить жульен с грибами в духовке на новогодний стол. Мой любимый рецепт, который готовится довольно просто и из доступных продуктов. Нежные сочные шампиньоны, пропитанные сливочным соусом, под вкусной сырной корочкой. Непременно понравится всем за праздничным столом!

  • Total Time: 40 минут

Ingredients

  • Шампиньоны – 400 г
  • Сливки – 150 мл 25-35%
  • Лук репчатый – 130 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Рецепт жульена с грибами в духовке на новогодний стол с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления жульена с грибами в духовке на новогодний стол.

    При выборе грибов обратить внимание на внешний вид. Шампиньоны должны быть чистыми, без пятен, повреждений и признаков гнили. Шляпки упругие, сухие и без трещин. 

    Рекомендую использовать сливки с жирностью 25-35%. Сливки с таким содержанием жира придадут блюду необходимую кремовую текстуру и насыщенный вкус. В идеале лучше избегать использования нежирных сливок (10-15%), так как они могут не дать нужной консистенции.

  • Шампиньоны тщательно сполоснуть проточной холодной водой, просматривая каждый гриб. Долго держать в воде не нужно, так как грибы впитывают жидкость. При необходимости очистить от кожицы. Нарезать сначала пластинками, потом брусочками вместе с ножками.

  • Подобрать глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Установить на умеренный огонь и хорошо разогреть. В горячую сковороду добавить нарезанные грибы.

  • Жарить до того момента, когда весь выделившийся сок испариться. Мне понадобилось около 10 минут.

  • Добавить сливочное масло. Можно заменить растительным маслом. Помешивая, жарить около минуты, чтобы все грибы пропитались маслом.

  • Подготовить лук для жульена с грибами.

    Очистить лук. Промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками.

  • Добавить нарезанный лук к грибам. Жарить 4-5 минут на среднем огне, помешивая.

  • Влить сливки. По вкусу подсолить и поперчить. Специи можно добавить по вкусу. Помешивая, тушить 3-4 минуты, чтобы соус слегка загустел. Попробовать на вкус. При необходимости добавить желаемые специи.

  • Грибную массу разложить по порционным формочкам. У меня 4 небольшие формочки.

  • Сверху добавить щедрую порцию натертого твердого сыра. Разогреть духовку до 180°С. Отправить формочки с грибным жульеном в духовку на 7-10 минут, до расплавления сыра.

  • Жульен с грибами лучше всего подавать сразу после приготовления. Однако, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2-3 дней. После полного остывания, накрыть плёнкой.

    При повторном разогреве жульен можно разогреть в духовке (при температуре около 180°C) в течение 10-15 минут. 

  • Жульен с грибами в духовке на новогодний стол готов.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 114