Жульен с креветками и сыром

Жульен с креветками – праздничное блюдо по мотивам классического французского жульена с традиционным сливочным соусом бешамель и грибами, дополненное нежными креветками. Приготовление жульена с креветками не займет много времени, а само блюдо станет настоящим украшением стола.

Общее время: 1 час

Время готовки: 30 минут

Порций: 4

Калории: 140

Цена: средняя стоимость

Как приготовить жульен с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки – 400 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки – 200 мл 10%
  • Сыр полутвердый – 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (перец, мускатный орех)

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления жульена с креветками подготовить все ингредиенты. Креветки разморозить, грибы очистить от кожицы. Сливки подогреть до горячего состояния. 

Шаг 2

Лук разрезать пополам, а затем тонкими полукольцами. 

Шаг 3

На сковороде растопить половину количества сливочного масла, добавить нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне 3-4 минуты. 

Шаг 4

Очищенные шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. 

Шаг 5

Добавить грибы в сковороду к луку, перемешать и готовить лук и грибы еще 7-9 минут. В самом конце посолить по вкусу и перемешать. 

Шаг 6

Креветки очистить от панцирей. Несколько штук очистить не полностью, оставив хвостики. 

Шаг 7

В сухой сотейник положить муку, обжаривать ее на среднем огне до легкого кремового оттенка. Добавить сливочное масло, аккуратно перемешать. Аккуратно и при этом быстро влить горячие сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавить соль, специи (перец или мускатный орех) по вкусу и варить 3-4 минуты до загустения соуса. 

Шаг 8

Влить соус в сковороду с приготовленными грибами и луком, добавить очищенные сырые креветки. Перемешать. 

Шаг 9

Сыр натереть на мелкой терке. 

Шаг 10

Жульен выложить в кокотницы или порционные формы для запекания, украсить креветкой с хвостиком. 

Шаг 11

Сверху обильно посыпать жульен сыром и запекать в разогретой до 180° духовке около 25 минут до легкого румяного цвета сыра. 

Шаг 12

Готовый жульен с креветками украсить зеленью и подавать к столу. 

Советы: чтобы соус бешамель получился без комочков, следует к муке со сливочным маслом влить сразу все горячие сливки (не тонкой струйкой), непрерывно помешивая. При желании сливки для соуса можно заменить молоком или бульоном. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, например, лесные. 

Идеальным гарниром к жульену может стать отварной рис или нежное картофельное пюре. Для приготовления жульена больше всего подходят легкоплавкие сорта твердого сыра (Российский,  Гауда, моцарелла для пиццы). 

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Жульен с креветками и сыром

Жульен с креветками – праздничное блюдо по мотивам классического французского жульена с традиционным сливочным соусом бешамель и грибами, дополненное нежными креветками. Приготовление жульена с креветками не займет много времени, а само блюдо станет настоящим украшением стола.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 4

Ingredients

  • Креветки – 400 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки – 200 мл 10%
  • Сыр полутвердый – 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (перец, мускатный орех)

Instructions

  • Для приготовления жульена с креветками подготовить все ингредиенты. Креветки разморозить, грибы очистить от кожицы. Сливки подогреть до горячего состояния. 

  • Лук разрезать пополам, а затем тонкими полукольцами. 

  • На сковороде растопить половину количества сливочного масла, добавить нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне 3-4 минуты. 

  • Очищенные шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. 

  • Добавить грибы в сковороду к луку, перемешать и готовить лук и грибы еще 7-9 минут. В самом конце посолить по вкусу и перемешать. 

  • Креветки очистить от панцирей. Несколько штук очистить не полностью, оставив хвостики. 

  • В сухой сотейник положить муку, обжаривать ее на среднем огне до легкого кремового оттенка. Добавить сливочное масло, аккуратно перемешать. Аккуратно и при этом быстро влить горячие сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавить соль, специи (перец или мускатный орех) по вкусу и варить 3-4 минуты до загустения соуса. 

  • Влить соус в сковороду с приготовленными грибами и луком, добавить очищенные сырые креветки. Перемешать. 

  • Сыр натереть на мелкой терке. 

  • Жульен выложить в кокотницы или порционные формы для запекания, украсить креветкой с хвостиком. 

  • Сверху обильно посыпать жульен сыром и запекать в разогретой до 180° духовке около 25 минут до легкого румяного цвета сыра. 

  • Готовый жульен с креветками украсить зеленью и подавать к столу. 

    Советы: чтобы соус бешамель получился без комочков, следует к муке со сливочным маслом влить сразу все горячие сливки (не тонкой струйкой), непрерывно помешивая. При желании сливки для соуса можно заменить молоком или бульоном. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, например, лесные. 

    Идеальным гарниром к жульену может стать отварной рис или нежное картофельное пюре. Для приготовления жульена больше всего подходят легкоплавкие сорта твердого сыра (Российский,  Гауда, моцарелла для пиццы). 

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 140

    Leave a Comment

    Recipe rating