Жульен с креветками – праздничное блюдо по мотивам классического французского жульена с традиционным сливочным соусом бешамель и грибами, дополненное нежными креветками. Приготовление жульена с креветками не займет много времени, а само блюдо станет настоящим украшением стола.
Общее время: 1 час
Время готовки: 30 минут
Порций: 4
Калории: 140
Цена: средняя стоимость
Как приготовить жульен с креветками
Ингредиенты:
- Креветки – 400 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки – 200 мл 10%
- Сыр полутвердый – 150 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу (перец, мускатный орех)
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления жульена с креветками подготовить все ингредиенты. Креветки разморозить, грибы очистить от кожицы. Сливки подогреть до горячего состояния.

Шаг 2
Лук разрезать пополам, а затем тонкими полукольцами.

Шаг 3
На сковороде растопить половину количества сливочного масла, добавить нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне 3-4 минуты.

Шаг 4
Очищенные шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 5
Добавить грибы в сковороду к луку, перемешать и готовить лук и грибы еще 7-9 минут. В самом конце посолить по вкусу и перемешать.

Шаг 6
Креветки очистить от панцирей. Несколько штук очистить не полностью, оставив хвостики.

Шаг 7
В сухой сотейник положить муку, обжаривать ее на среднем огне до легкого кремового оттенка. Добавить сливочное масло, аккуратно перемешать. Аккуратно и при этом быстро влить горячие сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавить соль, специи (перец или мускатный орех) по вкусу и варить 3-4 минуты до загустения соуса.

Шаг 8
Влить соус в сковороду с приготовленными грибами и луком, добавить очищенные сырые креветки. Перемешать.

Шаг 9
Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 10
Жульен выложить в кокотницы или порционные формы для запекания, украсить креветкой с хвостиком.

Шаг 11
Сверху обильно посыпать жульен сыром и запекать в разогретой до 180° духовке около 25 минут до легкого румяного цвета сыра.

Шаг 12
Готовый жульен с креветками украсить зеленью и подавать к столу.
Советы: чтобы соус бешамель получился без комочков, следует к муке со сливочным маслом влить сразу все горячие сливки (не тонкой струйкой), непрерывно помешивая. При желании сливки для соуса можно заменить молоком или бульоном. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, например, лесные.
Идеальным гарниром к жульену может стать отварной рис или нежное картофельное пюре. Для приготовления жульена больше всего подходят легкоплавкие сорта твердого сыра (Российский, Гауда, моцарелла для пиццы).


Жульен с креветками и сыром
Жульен с креветками – праздничное блюдо по мотивам классического французского жульена с традиционным сливочным соусом бешамель и грибами, дополненное нежными креветками. Приготовление жульена с креветками не займет много времени, а само блюдо станет настоящим украшением стола.
- Total Time: 1 час
- Yield: 4
Ingredients
- Креветки – 400 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки – 200 мл 10%
- Сыр полутвердый – 150 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу (перец, мускатный орех)
Instructions
-
Для приготовления жульена с креветками подготовить все ингредиенты. Креветки разморозить, грибы очистить от кожицы. Сливки подогреть до горячего состояния.
Лук разрезать пополам, а затем тонкими полукольцами.
На сковороде растопить половину количества сливочного масла, добавить нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне 3-4 минуты.
Очищенные шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
Добавить грибы в сковороду к луку, перемешать и готовить лук и грибы еще 7-9 минут. В самом конце посолить по вкусу и перемешать.
Креветки очистить от панцирей. Несколько штук очистить не полностью, оставив хвостики.
В сухой сотейник положить муку, обжаривать ее на среднем огне до легкого кремового оттенка. Добавить сливочное масло, аккуратно перемешать. Аккуратно и при этом быстро влить горячие сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавить соль, специи (перец или мускатный орех) по вкусу и варить 3-4 минуты до загустения соуса.
Влить соус в сковороду с приготовленными грибами и луком, добавить очищенные сырые креветки. Перемешать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Жульен выложить в кокотницы или порционные формы для запекания, украсить креветкой с хвостиком.
Сверху обильно посыпать жульен сыром и запекать в разогретой до 180° духовке около 25 минут до легкого румяного цвета сыра.
Готовый жульен с креветками украсить зеленью и подавать к столу.
Советы: чтобы соус бешамель получился без комочков, следует к муке со сливочным маслом влить сразу все горячие сливки (не тонкой струйкой), непрерывно помешивая. При желании сливки для соуса можно заменить молоком или бульоном. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, например, лесные.
Идеальным гарниром к жульену может стать отварной рис или нежное картофельное пюре. Для приготовления жульена больше всего подходят легкоплавкие сорта твердого сыра (Российский, Гауда, моцарелла для пиццы).
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 140