Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Жульен с креветками и сыром

Жульен с креветками – праздничное блюдо по мотивам классического французского жульена с традиционным сливочным соусом бешамель и грибами, дополненное нежными креветками. Приготовление жульена с креветками не займет много времени, а само блюдо станет настоящим украшением стола.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 4

Ingredients

  • Креветки – 400 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки – 200 мл 10%
  • Сыр полутвердый – 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (перец, мускатный орех)

Instructions

  • Для приготовления жульена с креветками подготовить все ингредиенты. Креветки разморозить, грибы очистить от кожицы. Сливки подогреть до горячего состояния. 

  • Лук разрезать пополам, а затем тонкими полукольцами. 

  • На сковороде растопить половину количества сливочного масла, добавить нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне 3-4 минуты. 

  • Очищенные шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. 

  • Добавить грибы в сковороду к луку, перемешать и готовить лук и грибы еще 7-9 минут. В самом конце посолить по вкусу и перемешать. 

  • Креветки очистить от панцирей. Несколько штук очистить не полностью, оставив хвостики. 

  • В сухой сотейник положить муку, обжаривать ее на среднем огне до легкого кремового оттенка. Добавить сливочное масло, аккуратно перемешать. Аккуратно и при этом быстро влить горячие сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавить соль, специи (перец или мускатный орех) по вкусу и варить 3-4 минуты до загустения соуса. 

  • Влить соус в сковороду с приготовленными грибами и луком, добавить очищенные сырые креветки. Перемешать. 

  • Сыр натереть на мелкой терке. 

  • Жульен выложить в кокотницы или порционные формы для запекания, украсить креветкой с хвостиком. 

  • Сверху обильно посыпать жульен сыром и запекать в разогретой до 180° духовке около 25 минут до легкого румяного цвета сыра. 

  • Готовый жульен с креветками украсить зеленью и подавать к столу. 

    Советы: чтобы соус бешамель получился без комочков, следует к муке со сливочным маслом влить сразу все горячие сливки (не тонкой струйкой), непрерывно помешивая. При желании сливки для соуса можно заменить молоком или бульоном. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, например, лесные. 

    Идеальным гарниром к жульену может стать отварной рис или нежное картофельное пюре. Для приготовления жульена больше всего подходят легкоплавкие сорта твердого сыра (Российский,  Гауда, моцарелла для пиццы). 

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 140