Ingredients
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
- Тунец – 370 г консервированный
- Огурец – 80 г
- Лук зеленый – 30 г
- Молоко – 700 мл
- Сыр твердый – 120 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 50 г + для подсыпки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Орех мускатный – по вкусу
- Укроп – 2 веточка (-и)
- Смородина красная – 5 г для украшения
- Облепиха – 5 г для украшения
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления закусочного торта из слоеных коржей на праздничный стол.
Начинку вы можете подобрать на свой вкус. Вместо заварного крема, можно использовать майонез или крем на основе сливочного сыра.
Упаковку соленого теста заранее разморозить в отделе холодильника. В упаковке у меня 4 пласта теста, примерно, по 125-130 г каждый кусочек.
На пергамент подсыпать немного муки. Выложить пласт размороженного слоеного теста. Раскатать скалкой в тонкий пласт.
Приложить круглый шаблон. У меня диаметр 16 см.
Из одного пласта теста у меня получается две круглые заготовки.
Вырезать круглые заготовки. Наколоть вилочкой, чтобы в момент запекания заготовки не сильно пузырились. Обрезки пока убрать в пакет и в холодильник.
Отправить запекаться коржи в горячую духовку на 7-8 минут при температуре 180°С. Из всей упаковки у меня получилось 8 коржей и обрезки.
Слоеные коржи хорошо подрумянились, поднялись и уменьшились в диаметре.
Большую часть обрезков я собрала в комок, раскатала тонко и сделала еще 2 круглые заготовки.
Выложить на противень вместе с обрезками и запечь до готовности.
Испеченные слоеные коржи и обрезки остудить до комнатной температуры.
В общем у меня получилось 10 коржей и обрезки.
Слоеные коржи для закусочного торта можно приготовить за 2-3 дня до праздничного застолья. Для этого нужно взять подходящий по размеру контейнер. Застелить дно бумажным полотенцем. Выложить хорошо остывшие слоеные коржи и обрезки. Сверху накрыть кухонным полотенцем. Хранить при комнатной температуре.
Взять один корж, обрезки и измельчить в крошку. Это можно сделать руками, толкушкой, в блендере. Остальные 9 коржей понадобятся для закусочного торта.
Твердый сыр измельчить на средней терке. Немного сыра оставить для украшения.
Приготовить заварной крем для закусочного торта на праздничный стол.
В глубокую тарелку вбить яйца. Взболтать венчиком до однородности.
Всыпать к яичной массе просеянную муку. Подсолить и поперчить по вкусу. Добавить мускатный орех.
Хорошенько перемешать, чтобы все ингредиенты соединились в однородную массу без комочков.
К яично-мучной массе влить, примерно, 100 мл холодного молока из общей массы. Перемешать до однородной гладкой консистенции.
Оставшееся молоко влить в толстостенный сотейник. Установить на умеренный огонь. Довести до кипения.
Сделать минимальный огонь и тонкой струйкой влить яичную массу, постоянно помешивая второй рукой.
Прогреть на самом маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения молочной массы. Это произойдет очень быстро.
Снять сотейник с огня. Добавить тертый сыр.
Интенсивно перемешать, чтобы сыр полностью расплавился. Попробовать крем на вкус. При необходимости добавить соль, перец, мускатный орех.
Перелить крем в глубокую широкую посуду, чтобы он быстрее остыл. Накрыть в контакт пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре.
Консервированный тунец переместить в глубокую миску. Большую часть сока я вылила, а немного оставила вместе с рыбой. Я использовала тунец в собственном соку. Вилочкой слегка размять до более мелких кусочков.
Промыть огурец и зеленый лук. Оба ингредиента нарезать небольшими кусочками.
Остывший заварной крем образно разделить на 10 частей. Восемь частей понадобится для пропитки коржей, а две части – для смазывания готового закусочного торта.
Выложить слоеный корж на пергамент или плоскую тарелку. Смазать порцией крема.
Консервированный тунец образно разделить на четыре части. Выложить часть тунца на слоеный корж.
Сверху выложить еще один слоеный корж. Слегка придавить. Добавить крем.
Нарезанный огурчик смешать с зеленым луком. Образно разделить на четыре части. На корж распределить часть огурца с зеленым луком.
Чередовать слоеные коржи и начинку, пропитывая их кремом до самого верха.
Девятый корж остается без крема. У меня получилась довольно высокая башня высотой около 14 см и диаметром 13-14 см.
Завернуть закусочный торт в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 6 часов.
Рекомендую готовить за день до праздничного застолья. За это время коржи хорошо пропитаются и получаться неимоверно нежными.
Достать торт из слоеного теста с начинкой из холодильника, снять пленку. Выровнять боковые стороны и верх оставшимся заварным кремом. Это рекомендую сделать непосредственно перед подачей к столу.
Боковые стороны посыпать измельченной крошкой.
Верх торта украсить веточками укропа, имитируя венок, ягодами и вырезанными снежинками из твердого сыра. Можете украсить на свой вкус.
Вес готовой закуски с декором – 1450 г.
Закусочный торт из слоеных коржей на праздничный стол готов.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 169