Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Заливной пирог со шпинатом

Часто домашние пироги готовятся дольше, чем хотелось бы. Но, к счастью, есть рецепты “на скорую руку”. Пример тому – заливной пирог со шпинатом и сыром, пеку я его  в духовке. Секрет вовсе не в магазинном тесте, а в том, что этот пирог бездрожжевой, заливной, и, соответственно, готовится он гораздо быстрее. А вкус совершенно не уступает привычным нам пирогам.

Начинка в нем очень летняя, но при этом достаточно сытная. Мои домочадцы всегда едят его с удовольствием.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 4

Ingredients

  • Шпинат – 150 г
  • Сыр адыгейский – 120 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 140 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Мука пшеничная – 140 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Соль – 0.3 ч.л.
  • Кунжут – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для выпекания в духовке заливного пирога со шпинатом и сыром.

    Все продукты должны быть максимально качественными и свежими. В идеале, конечно, купить шпинат на рынке в отделе с зеленью. Но и в крупных супермаркетах можно найти качественный свежий шпинат.

    При выборе адыгейского сыра обязательно обратите внимание на состав, чтобы там не было заменителей молочного жира. То же самое касается и сметаны. Ее жирность выбирайте на свой вкус. Я использовала густую сметану с 20% жирностью, но подойдет любая.

    Сливочное масло я всегда покупаю жирностью 82.5% и никогда не заменяю его маргарином.

    За 15 минут до начала приготовления пирога достаньте сливочное масло из холодильника.

  • Отделить листья шпината от жестких стеблей, убрать некачественные. Промыть тщательно шпинат под проточной водой и хорошо обсушить. Я обычно использую сушку для зелени, это очень удобный девайс, особенно для листовых.

    Но можно просто воспользоваться кухонным полотенцем и промокнуть им все листочки шпината. Лишняя влага нам совершенно не нужна. В ингредиентах указан вес уже подготовленных листиков шпината, без стеблей.

  • Нарезать листья шпината произвольно.

  • Растопить в сковороде 10 г сливочного масла и отправить туда весь нарезанный шпинат.

  • Готовить на сильном огне буквально 30 секунд, периодически помешивая лопаткой. Шпинат просто должен уменьшиться в объеме, жарить его не нужно.

  • Натереть адыгейский сыр на крупной терке или поломать его руками в крошку, как вам удобнее.

  • Смешать натертый адыгейский сыр и слегка остывший шпинат. Посолить по вкусу. Если у вас шпинат замороженный, то просто отожмите его от лишней воды и сразу смешайте с сыром, подвергать тепловой обработке его уже не нужно. А если вам захочется чуть убавить калорийность пирога, то смело заменяйте адыгейский сыр творогом.

  • Разбить в миску куриные яйца и слегка взбить венчиком. Проверьте, чтобы не попала скорлупа.

  • Добавить ко взбитым яйцам сметану, размягченное сливочное масло и растительное масло. Хорошо размешать все венчиком.

  • Просеять муку с разрыхлителем в тесто, добавить соль и тщательно вымешать. Количество муки зависит от размера яиц и густоты вашей сметаны. Возможно, нужно будет добавить чуть больше муки. Тесто должно быть достаточно густым и не слишком растекаться.

  • Застелить форму для выпечки пергаментом и вылить половину теста. Если ваша форма без антипригарного покрытия, то стенки тоже выстелите пергаментом. Силиконовую же форму не нужно ничем мазать или выстилать. Диаметр моей формы 18 см.

  • Выложить всю шпинатно-сырную начинку на тесто.

  • Выложить аккуратно вторую часть теста на начинку и посыпать при желании кунжутом. Если вы не любите кунжут, или у вас его не оказалось, просто исключите его. Выпекать заливной пирог со шпинатом и сыром в предварительно прогретой до 180°С духовке на режиме «верх-низ» в течение 50 минут.

  • Остудить готовый заливной пирог со шпинатом в форме.

  • Заливной пирог со шпинатом и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 215