Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Заливной пирог с абрикосами

Простой и годами проверенный рецепт заливного пирога с абрикосами. В приготовлении не понадобится даже миксер. Все смешал и готово! Пирог получается пышный, в меру сладкий, с дольками сочных абрикосов внутри.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Кефир – 250 мл 2,5%
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Сода – 5 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Абрикосы – 500 г

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного пирога с абрикосами.

    Для замеса заливного теста подойдет любой натуральный кефир с любой жирностью. При покупке обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. Кефир может быть обычный, биокефир, кефирный напиток, бифилайф, бифидок. Все эти напитки различаются содержанием в них бифидобактерий. В составе натурального кефира пастеризованное молоко и закваска живых бактерий. Срок годности такого напитка – 10-14 дней.

    Муку я использовала пшеничную высшего сорта. Она самая белоснежная, мягкая и нежная. Покупать муку лучше в натуральной упаковке, так как в ней она лучше сохраняется, “дышит”, не прогоркает и не слеживается.

    Абрикосы подойдут любого сорта. Главное, чтобы фрукты были спелые и хорошего качества.

  • Подготовить абрикосы для заливного пирога.

    Абрикосы перебрать. Плохие плоды удалить. Фрукты хорошо сполоснуть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрезать пополам. Удалить косточки.

  • Приготовить заливное тесто для пирога.

    В глубокую миску влить кефир. Он может быть как комнатной температуры, так и с холодильника. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль.

  • Перемешать ручным венчиком, чтобы крупинки сахара и соли почти растворились.

  • Добавить яйца. Перед использованием яйца промыть проточной водой.

  • Перемешать содержимое миски до образования однородной консистенции.

  • Муку просеять через мелкое сито. Благодаря просеиванию мука очиститься от комочков и насытится кислородом. Всыпать просеянную муку в несколько приемов к остальным ингредиентам.

  • Хорошо перемешать до однородности. Все ингредиенты отлично смешиваются друг с другом, образуя однородное тесто.

  • Всыпать соду. Хорошо перемешать до равномерного распределения по всему тесту. Вместо соды можно взять 15 г разрыхлителя.

  • Влить растительное масло. Использовать любое рафинированное масло с нейтральным вкусом. Можно заменить на растопленное сливочное масло.

  • Все ингредиенты хорошо перемешать. Тесто для пирога готово. Оно должно получится гладкое, однородное и хорошо текучее.

  • Заранее подготовить форму для запекания заливного пирога с абрикосами. У меня разъемная металлическая форма диаметром 23 см. Дно и боковые стороны застелить пергаментом. Можно смазать растительным маслом и присыпать мукой.

    Вылить половину теста на дно формы. Равномерно распределить.

  • Выложить половинки абрикосов срезом вверх. Несколько долек оставить для украшения.

  • Влить вторую половину теста, аккуратно распределяя по всей форме.

  • Сверху украсить пирог оставшимися дольками абрикосов.

    Разогреть духовку до 170-180 градусов. Отправить пирог запекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера пирога, материала используемой формы. При запекании ориентируйтесь на свою технику.

  • Я запекала заливной пирог 60 минут при температуре 180 градусов на среднем уровне в режиме верх/них с конвекцией.

    Пирог с абрикосами полностью остудить и подавать к сладкому столу. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

  • Заливной пирог с абрикосами готов. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 253