Ingredients
- Кефир – 250 мл 2,5%
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука пшеничная – 350 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло растительное – 200 мл
- Сода – 5 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Абрикосы – 500 г
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного пирога с абрикосами.
Для замеса заливного теста подойдет любой натуральный кефир с любой жирностью. При покупке обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. Кефир может быть обычный, биокефир, кефирный напиток, бифилайф, бифидок. Все эти напитки различаются содержанием в них бифидобактерий. В составе натурального кефира пастеризованное молоко и закваска живых бактерий. Срок годности такого напитка – 10-14 дней.
Муку я использовала пшеничную высшего сорта. Она самая белоснежная, мягкая и нежная. Покупать муку лучше в натуральной упаковке, так как в ней она лучше сохраняется, “дышит”, не прогоркает и не слеживается.
Абрикосы подойдут любого сорта. Главное, чтобы фрукты были спелые и хорошего качества.
Подготовить абрикосы для заливного пирога.
Абрикосы перебрать. Плохие плоды удалить. Фрукты хорошо сполоснуть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрезать пополам. Удалить косточки.
Приготовить заливное тесто для пирога.
В глубокую миску влить кефир. Он может быть как комнатной температуры, так и с холодильника. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль.
Перемешать ручным венчиком, чтобы крупинки сахара и соли почти растворились.
Добавить яйца. Перед использованием яйца промыть проточной водой.
Перемешать содержимое миски до образования однородной консистенции.
Муку просеять через мелкое сито. Благодаря просеиванию мука очиститься от комочков и насытится кислородом. Всыпать просеянную муку в несколько приемов к остальным ингредиентам.
Хорошо перемешать до однородности. Все ингредиенты отлично смешиваются друг с другом, образуя однородное тесто.
Всыпать соду. Хорошо перемешать до равномерного распределения по всему тесту. Вместо соды можно взять 15 г разрыхлителя.
Влить растительное масло. Использовать любое рафинированное масло с нейтральным вкусом. Можно заменить на растопленное сливочное масло.
Все ингредиенты хорошо перемешать. Тесто для пирога готово. Оно должно получится гладкое, однородное и хорошо текучее.
Заранее подготовить форму для запекания заливного пирога с абрикосами. У меня разъемная металлическая форма диаметром 23 см. Дно и боковые стороны застелить пергаментом. Можно смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Вылить половину теста на дно формы. Равномерно распределить.
Выложить половинки абрикосов срезом вверх. Несколько долек оставить для украшения.
Влить вторую половину теста, аккуратно распределяя по всей форме.
Сверху украсить пирог оставшимися дольками абрикосов.
Разогреть духовку до 170-180 градусов. Отправить пирог запекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера пирога, материала используемой формы. При запекании ориентируйтесь на свою технику.
Я запекала заливной пирог 60 минут при температуре 180 градусов на среднем уровне в режиме верх/них с конвекцией.
Пирог с абрикосами полностью остудить и подавать к сладкому столу. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Заливной пирог с абрикосами готов. Приятного чаепития!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 253