Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Заливной пирог с ягодами и сметаной

Делюсь простым рецептом заливного пирога с ягодами и сметаной. Начнем с приготовления песочной основы, выложим ягоды, зальем ароматной сметанной заливкой и запечем до румяной корочки. Все очень просто и вкусно! Поверьте, домашние будут в восторге!

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Разрыхлитель теста – 5 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сметана – 350 г
  • Крахмал кукурузный – 20 г
  • Ассорти ягодное – 300 г

Instructions

  • Рецепт заливного пирога с ягодами и сметаной с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного пирога с ягодами и сметаной.

    Рецептов приготовления такой сладкой выпечки очень много, и каждый рецепт хорош по-своему. Мне по вкусу рассыпчатая песочная основа и сочная кисло-сладкая начинка, к тому же очень ароматная.

    Для приготовления заливки подойдет сметана любой жирности. Я буду использовать сметану с жирностью 10%.

    Вкус песочной основы напрямую зависит от сливочного масла. Нужно выбрать масло хорошего качества с жирностью не менее 82,5%. Масло заменять маргарином не рекомендую.

    Какие выбрать ягоды – дело вашего вкуса. Можно использовать что-то одно или же смесь ягод. Подойдут также и замороженные ягоды. Их нужно предварительно разморозить и выложить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

    Ванильный сахар в сметанной заливке можно заменить любым ароматизатором или не использовать вообще.

    Крахмал рекомендую использовать кукурузный, так как он не чувствуется в готовой выпечке.

    Сливочное масло заранее нарезать кубиком и убрать в морозильную камеру.

  • Приготовить песочную основу для пирога с ягодами.

    Муку просеять в глубокую миску. Всыпать к просеянной муке разрыхлитель. Перемешать до равномерного распределения.

  • В другую глубокую посуду вбить два яйца. Всыпать соль и 60 г сахара из общей массы.

  • Перемешать ручным венчиком до растворения крупинок сахара и соли.

  • В чашу блендера всыпать мучную смесь с разрыхлителем. Достать из морозилки сливочное масло, нарезанное на кусочки. Добавить масло к муке.

  • Измельчить до получения мелкой крошки. Это шаг можно сделать и руками. Окунуть масло в муку и натереть на крупной терке. Быстро руками перетереть измельченное холодное масло с мукой.

  • Масляно-мучную крошку пересыпать в глубокую миску. Сделать углубление. Влить яично-сахарную массу.

  • Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

  • Собрать тесто в комок. Делать все быстро, чтобы под воздействием теплоты рук масло не растаяло. Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки. Консистенция теста зависит от используемых ингредиентов. Например, яйца могут быть разного размера.

  • Подготовить форму для запекания заливного пирога. Подойдет форма диаметром 24-26 см с высокими бортами. Выложить тесто в форму и распределить, делая бортики высотой 2-3 см. Отправить в холодильник.

  • Подготовить ягоды для пирога.

    Ягоды хорошо сполоснуть проточной холодной водой.

  • Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.

  • Приготовить сметанную заливку для заливного пирога.

    Подобрать глубокую миску. Всыпать ванильный сахар, крахмал и оставшиеся 90 г сахара. Перемешать до соединения всех ингредиентов.

  • Вбить яйца (2 шт). Перемешать до однородности.

  • Добавить сметану. 

  • Хорошо перемешать.

  • Достать основу для пирога из холодильника. Выложить подготовленные ягоды.

  • Залить пирог сметанной заливкой. Начинка должна быть на 5-7 мм ниже верхнего края, так как в момент запекания сметанная заливка немного увеличится.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить пирог запекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от технических возможней вашей духовки, размера пирога и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия.

  • Мне понадобилось 60 минут, чтобы пирог с ягодами подрумянился и испекся. Я запекала на среднем уровне в режиме верх/низ.

    Остудить пирог в форме. Аккуратно извлечь на блюдо и подавать к сладкому столу.

  • Заливной пирог с ягодами и сметаной готов. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 219