Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Запеканка из брокколи с курицей

Если вы хотите, чтобы ваша семья и особенно дети ели вкусную, здоровую пищу и просили добавки, приготовьте им запеканку из брокколи с курицей в духовке. Она готовится с добавлением молока и сыра, поэтому вкус у нее сливочный.

Специй я практически не использую, чтобы не перебить нежного вкуса капусты. Поэтому для деток это блюдо идеально подходит, а главное – им нравится. Взрослые в моей семье, кстати, тоже от добавки ни разу не отказались. Поэтому не сомневайтесь, будет вкусно.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Брокколи – 500 г
  • Филе куриное – 400 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сыр полутвердый – 250 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Instructions

  • Количество ингредиентов для приготовления запеканки в духовке из брокколи с курицей минимально. И основной ингредиент – это брокколи. Для запеканки можно купить свежую капусту или замороженные соцветия. Конечно, предпочтительнее именно свежий, не замороженный вариант. Если вы покупаете замороженную капусту, старайтесь выбирать упаковки без «снега» и «ледяной глазури», соцветия должны быть неразбитыми.

    500 грамм – это вес самих соцветий. Если будете покупать свежую брокколи, учтите это. Кочерыжка тоже имеет вес. Среднего размера кочан будет иметь примерно нужный вес. У меня была замороженная капуста, готовая для приготовления. Размораживать ее не надо. Если же у вас свежая капуста, промойте ее под проточной водой и разберите на соцветия перед началом готовки.

    При покупке филе проверьте, чтобы оно было свежим, не имело посторонних запахов. Яйца нужны С-1 или С-0. Если яйца мелкие, возьмите 4 штуки. Сыр лучше взять твёрдых или полутвёрдых сортов. Можно использовать моцареллу или сулугуни. Только не покупайте сырный продукт, который может не расплавиться или в процессе выпекания выделить огромное количество масла.

    Количество соли и перца не указываю – это на ваш вкус. Молоко обязательно должно быть свежим. Можете заменить молоко на сливки. Запекать будем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

  • В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Положить соль. Как только вода закипит, положить в неё брокколи. После повторного закипания воды проварить капусту на среднем огне 2-3 минуты. Она очень нежная. Не переварите ее. Мы ее будем ещё запекать.

  • Теперь нужно откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде и немного остыть капусте.

  • Чеснок очисть от шелухи и нарезать мелко.

  • Лук нарезать произвольно, но не очень крупно. В процессе тушения и запекания он практически перестанет ощущаться. Лук просто отдаст свой аромат и вкус курице и капусте.

  • Сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить чеснок и лук. Посолить. Тушить 3-5 минут на среднем огне.

  • Куриное филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками или полосками.

  • К чесноку и луку положить нарезанное куриное филе. Добавить перец. На среднем огне тушить 5 минут. Периодически нужно помешивать его.

    Мясо побелеет. Сок, который выделится в первые минуты, практически выпарится. В этот момент надо снять сковороду с огня. Не пережарьте мясо. Это важно, так как пережаренное куриное мясо становится жёстким. Мясо еще будет запекаться в духовке с брокколи и успеет приготовиться.

  • Сыр натереть на тёрке. Крупная или мелкая – без разницы. В процессе запекания брокколи с курицей он все равно расплавится.

  • В миску положить яйца, влить молоко, добавить соль и перец по вкусу, а также всыпать натертый сыр. Помните, что мы уже солили и капусту, когда она варилась, и куриное филе, когда оно жарилось. Так что добавить специй нужно совсем чуть-чуть для вкуса заливки. Венчиком или вилкой хорошо перемешать все ингредиенты.

  • Форму, в которой будете готовить запеканку из брокколи с курицей в духовке, нужно смазать растительным маслом и первым слоем уложить брокколи. Крупные соцветия разделить. Постарайтесь, чтобы слой был относительно ровный.

  • Вторым слоем выложить приготовленное куриное филе.

  • Залить капусту и куриное филе заливкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

  • По истечении времени сыр расплавился и образовал красивую корочку. Запеканка из брокколи с курицей в духовке готова. Кушать можно сразу. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 144